Crónica y notas Jornada 23 Liga SmartBank

Imagen del artículo:Crónica y notas Jornada 23 Liga SmartBank

Aquí está la crónica de cada partido de la Jornada 23 de La Liga SmartBank con las notas de los jugadores que serán válidas en Futmondo.

SD AMOREBIETA 1 – 1 CD TENERIFE

Empate insuficiente para el Tenerife en Lezama. Tanto Amorebieta como Tenerife se reparten los puntos en un partido en el que más propuso fue el conjunto chicharrero pero no estuvo acertado en los metros finales. El plan de la SD Amorebieta fue claro y fue el de siempre, ceder por completo la iniciativa con balón al rival y esperar para aprovechar las oportunidades que tuvieran. Y así fue como consiguieron adelantarse en el marcador gracias a un tanto de Guruzeta prevenido de una cadena de errores por parte de Aitor Sanz y Juan Soriano tras un saque de banda blanquiazul. Este marcador acentuó el planteamiento defensivo del conjunto local e hizo al Tenerife acercarse mucho más a la meta rival, aunque sin finalizar de manera clara. El Tenerife consiguió la igualada en el marcador gracias a Enric Gallego, el cual transformó el penalti provocado por Alex Bermejo tras un centro lateral.

Tras la segunda parte el conjunto dirigido por Luis Miguel Ramis salió mucho más enchufado y consiguió llegar con más facilidad a la portería defendida por Mariño, quien fue el mejor jugador por parte del equipo local gracias a unas intervenciones de mucho mérito tanto a Enric Gallego como a Alex Bermejo. Con el paso de los minutos y tras los cambios el Amorebieta consiguió frenar el empuje del equipo blanquiazul y acabó en el partido en el área de Juan Soriano.

FC CARTAGENA 0 – 3 SD HUESCA

Victoria contundente de la SD Huesca en su visita a Cartagonova. El cuadro dirigido por Xisco Jiménez manejó bien los tiempos del partido y logró tres puntos muy valiosos. Los alto aragoneses se adelantaron en el marcador gracias a un gol de Dani Escriche en el que la zaga blanquinegra careció de seguridad defensiva. Antes del descanso, Rubén Castro pudo empatar de penalti pero su lanzamiento fue adivinado a la perfección por Andrés Fernández.

Tras la reanudación, el Huesca acertó en la lectura del partido y, sin conceder al Efesé, aprovechaba los espacios del sistema defensivo local para contraatacar y tratar de poner el segundo en el electrónico. Una buena incorporación de Marc Mateu iba a ser desviada por Alcalá para acabar en el fondo de la Red de Marc Martínez. Era el segundo oscense en el marcador. En la recta final, nuevamente Escriche iba a anotar gracias a un potente disparo desde fuera del área que sentenciaba el electrónico y confirmaba que los tres puntos viajaban hacia Huesca.

UD IBIZA 6 – 2 AD ALCORCÓN

Festín goleador del Ibiza en Can Misses ante un Alcorcón hundido. Las defensas no hicieron acto de presencia en todo el partido y ambos equipos lo aprovecharon aunque con suerte muy dispar. Los locales se adelantaron con un gol de Castel, pero el colista respondía con un doblete de Xisco. Juanma, que acabó lesionado, tuvo la ocasión para poner tierra de por medio pero su remate se topó con el travesaño y en la última acción de la primera parte llegaría el empate, obra de Cifu.

Las revoluciones no bajaron tras el descanso pero el partido se inclinó claramente a favor del Ibiza. Aún así, Hugo Fraile pudo poner de nuevo por delante al Alcorcón con otra ocasión que acabó encontrando el poste de la portería de Álex Domínguez. Cristian Herrera, en la siguiente jugada, ponía a su equipo por delante y poco después era Juan Ibiza quién encarrilaba el triunfo. Bogusz también marcaría su gol y con el resultado totalmente decidido, Castel conseguiría doblar su aportación goleadora.

REAL VALLADOLID 1 – 0 BURGOS CF

El derbi castellano se queda en Valladolid y brilla más por el ambiente vivido en Zorrilla que por su fútbol. El Burgos no pudo asaltar el fortín del mejor local de la competición ante un Real Valladolid desquiciado que logró anotar en los últimos minutos. El Pucela amenazó el territorio burgalés desde el pitido inicial, pero se topó ante un muro burgalés que lograba resistir con sudor al dominio blanquivioleta. El conjunto de Pacheta tomó control del balón y de la posesión sin resistencia alguna y logró penetrar el área rival, pero no miró a portería con la misma facilidad. Las grandes ocasiones de gol eran erradas y desaprovechadas, ocasionando una incomodidad que acompañó al Pucela durante el resto del partido.

Salieron decididos de consolidar su juego los de Pacheta, y consiguieron hacer sus mejores minutos del partido, aunque, con el paso del tiempo, el gol se veía más lejano. Debutaba el reciente fichaje vallisoletano, Morcillo, además de un jovencísimo Iván Fresneda que arrancaba como titular en su debut liguero y logró contentar a la grada con una gran actuación. Cuando menos se esperaba, y en una jugada protagonizada por un error de Riki, Cristo se sacó un testarazo para, por fin, adelantar al Real Valladolid en el marcador. El equipo blanquinegro apenas pudo gozar de un par de ocasiones aisladas, y no vio recompensado con el empate el duro esfuerzo defensivo que sirvió para mantener a raya al Pucela, por lo menos hasta el minuto 81. Pacheta le gana la partida a Calero y se lleva un derbi castellano que ha recordado a las mejores épocas del fútbol prepandémico en lo que a la grada se refiere, dejando atrás los disturbios de los energúmenos de turno.

CD LEGANÉS 1 – 1 REAL SOCIEDAD B

El Leganés deja escapar una nueva victoria en Butarque. Los hombres de Nafti dominaron ofensivamente ante un Sanse que supo aguantar las embestidas y aprovechar su único disparo a puerta para sumar un punto. Aunque pudieron adelantarse en los primeros minutos con un disparo al palo de Robert Navarro -de lo más activo-. Pero los pepineros serían los expertos en desperdiciar ocasiones. 17 disparos no fueron suficientes para alejarse de los puestos de descenso. Tampoco el VAR estuvo de su lado, anulando un gol controvertido a Jon Bautista pasado el minuto 30. Malas sensaciones en cuanto a puntos.

Visto que los goles no subían al marcador, el entrenador del Leganés dio entrada en la segunda mitad a Juan Muñoz por Gaku; acción que incluso les hizo dar un paso atrás. La Real Sociedad B se adueñó del mediocampo y Olasagasti puso el 0-1 en una jugada de reiterados fallos de marcaje. Para suerte pepinera, un inspirado Randjelovic empató el partido con un gran disparo a los pocos minutos. Sin embargo, ese ímpetu no se tradujo en goles y no sería por intentos. Los locales no encontraron la forma de definir sus ocasiones. Una pólvora mojada que ayudó al Sanse a frenar su racha de seis derrotas consecutivas.

Iván Villar (6); Palencia (6), Bustinza (6), Sergio González (7), Javi Hdez (6); Recio (7), Gaku (6), Rubén Pardo (6), Randjelovic (8), Arnaiz (4); J. Bautista (6); Juan Muñoz (6), Y. Bárcenas (6), B. Garcés (5), Sabin Merino (-)

Zubiaurre (6); J. Blasco (5), Urko (7), Arambarri (6), Ander Martín (5); L. Sangalli (6), Robert Navarro (7), Olasagasti (6); Alkain (5), Magunacelaya (5), Karrikaburu (5); Aldasoro (5), Germán Valera (5), Pablo Marín (5), Jokin Gabilondo (-)

GIRONA FC 2 – 1 CF FUENLABRADA

Excelsa primera mitad del Girona de Míchel, que continúa imparable especialmente en su feudo. Samu Sáiz, Álex Baena y Stuani bailan al ritmo que más les conviene en cada momento y con esa melodía futbolística le basta el conjunto catalán para ser uno de los equipos más en forma de la categoría en la actualidad. Ya en el minuto 12, fue Samu Sáiz el que desequilibró por el centro, filtrando un mágico pase para que Baena definiese con un toque de salón. Antes del descanso, ampliaría su ventaja el conjunto local tras empujar Stuani un rechace de Morro a lanzamiento de Álex Baena.

Tras el descanso, Pellicer introdujo cambios y el equipo madrileño mejoró, tratando de elevar su presión y ahogar la salida de los locales. Esto y algo de relajación en la intensidad del equipo gironí terminó metiendo al Fuenla en el partido, más aún tras el gol de Anderson a la salida de un córner. Hasta el final, buscó el empate sin éxito mientras que el Girona no renunciaba a matar el partido a la contra. Finalmente, victoria por la mínima para el conjunto de Míchel, que se asienta en zona de playoff mientras el Fuenla no se reencuentra con la victoria.

CD LUGO 2 – 1 CD MIRANDÉS

A la tercera fue la vencida para el Lugo, que esta vez sí consiguió doblegar al Mirandés tras dos derrotas en sus duelos directos en la presente temporada. Ambos equipos concedieron demasiado en defensa pero la mayor puntería de los albivermellos desequilibró el marcador. Las ocasiones se sucedieron en la primera parte y bien repartidas para los dos equipos. Pero ya al filo del descanso, Juanpe lograba abrir el marcador.

Sin tiempo para encajar el primer golpe, el Mirandés recibió el segundo nada más salir del vestuario. Chris Ramos dobló la distancia para los locales mientras los jabatos se empezaban a deshinchar. Pudo llegar incluso el tercero pero finalmente Hassan le puso emoción a la recta final con un gran gol. Los de Lolo Escobar rondaron incluso el gol del empate pero no encontraron el premio.

MÁLAGA CF 2 – 2 REAL SPORTING

Empate entre Málaga y Real Sporting en La Rosaleda en un choque vibrante que contó con actuación destacada del VAR en la primera mitad. El equipo local comenzó dominando el encuentro, tratando de hilvanar jugadas gradualmente para ganar terreno a su rival. Pero fue el conjunto asturiano quien encontró antes la llave del gol. El malaguista, Kevin, derribó al ‘Puma’ Rodríguez en el interior del área, cometiendo un penalti a instancias del VAR que Djuka convirtió para poner el primero de la tarde. Pero no sería la única vez que intervendría el video arbitraje. Rozando la media hora de partido, el colegiado señaló el punto de penalti de nuevo, aunque esta vez en el área contraria. Brandon Thomas transformó la pena máxima para poner las tablas. Pero aún quedaba tela por cortar antes de llegar al descanso. Kravets efectuó una especie de ‘centro chut’ desde la banda izquierda que, de forma sorprendente, terminó colándose en la portería defendida por Dani Martín.

Tras la reanudación del encuentro, el Málaga salió dispuesto a batallar por los puntos. Pero la inefectividad de los delanteros arriba y la solidez de la línea defensiva sportinguista, dilataron el empate hasta el punto de que muchos ya pensaban que se marcharían de La Rosaleda con las manos vacías. Entonces, en el minuto 87, cuando desde tierras asturianas ya se las prometían felices, emergió la figura de Ramón para enviar un lanzamiento espectacular desde la frontal del área al fondo de la red. Los blanquiazules se vinieron arriba tras el gol del empate y lo siguieron intentando, pero ya no hubo tiempo para más.

SD PONFERRADINA 0 – 0 REAL ZARAGOZA

Reparto de puntos entre Ponferradina y Zaragoza en el Toralín. Cristian Álvarez, que venía de discretas actuaciones, evitó -con paradas de mérito- que los locales, con el vendaval ofensivo que protagonizaron durante la primera parte, se pusiesen por delante.

Los de Bolo, con su característica intensidad sin balón y verticalidad con él, merecieron abrir el marcador pero no lo consiguieron. En la segunda mitad, los maños pudieron frenar el ímpetu berciano y lograr así un punto importante en uno de los estadios más complicados de la categoría.

UD LAS PALMAS 1 – 1 UD ALMERÍA

Choque de trenes en el Gran Canaria, en un encuentro en el que la UD Las Palmas fue superior a lo largo de la primera mitad, en la que dominó salvo un tramo en el que el Almería pudo haberse adelantado. De hecho, fue justo cuando mejor estaba el conjunto de Rubi, tras haber fallado Ramazani una ocasión en la que se plantó solo delante de Raúl Fernández, cuando golpeó el conjunto canario en una acción trenzada entre Kirian y un magistral Jonathan Viera que fue el que terminó alojando el balón en la red. Al descanso se llegó con esa ventaja mínima de los de Mel y la sensación de que mucho debían cambiar las cosas para que se le escapase el encuentro.

Ocurre que el fútbol es así, caprichoso. Y a los cinco minutos de la reanudación golpeaba el Almería al culminar Appiah una buena contra llevada por Alejandro Pozo, probablemente el mejor futbolista del Almería sobre el césped del Gran Canaria. Desde entonces, la segunda mitad cambió de guion y de ritmo, que fue el que propuso el Almería. Tuvo alguna ocasión para darle la vuelta al marcador que no aprovechó y los amarillos terminaron reponiéndose para llegar al tramo final en busca de la victoria. La tuvo Hernani en un balón centrado por Ale Díez aunque en la siguiente jugada fue Curro el que terminó relamiéndose justo antes de que le arrebatasen el balón en el momento en el que se disponía a alojarlo en la meta rival. Mucho ritmo, intensidad y reparto de puntos entre dos equipos que mostraron su ambición sobre el césped.

REAL OVIEDO 1 – 1 SD ÉIBAR

La SD Eibar logró un valioso punto in extremis en el Carlos Tartiere tras un mal encuentro, que le es insuficiente para seguir una semana más en puestos de ascenso directo. El conjunto asturiano salió mejor al encuentro y pronto se encontró con el gol. Y llegó una vez más de estrategia. Un córner al segundo palo que Costas envió al fondo de la red, limpiando las telarañas de la escuadra. Yoel no pudo hacer nada. El Oviedo tuvo ocasiones para aumentar su renta, pero el guardameta visitante lo evitó. Se llegó al descanso con esa renta mínima, dando la sensación de resultado corto. El Oviedo acababa de cuajar la mejor primera parte del curso.

Pero el guión de la segunda fue bien distinto. El Eibar dio un paso adelante y cambió de estilo. Comenzó a jugar más directo, con balones al área para que Fernando Llorente y compañía lograsen el empate, pero sus remates no encontraban portería. En los compases finales, Tejero cazó un balón muerto al borde del área y se sacó de la chistera uno de los goles de la jornada, que vale un punto.

Oviedo: Femenías (6), Carlos Isaac (7), Costas (8), Calvo (6), Cornud (6), Viti (7), Sangalli (6), Brugman (8), Jimmy (7), Obeng (6), Bastón (7). Suplentes: Pombo (7), Mangel (6), Jirka (5), Lucas (SC), Montiel (SC).

Eibar: Yoel (9), Tejero (8), Arbilla (6), Etxeita (7), Toño (7), Sergio Álvarez (6), Javi Muñoz (6), Expósito (7), Stoichkov (5), Corpas (5), Fran Sol (6). Suplentes: Burgos (6), Llorente (7), Atienza (6), Aketxe (SC), Quique (SC).