La última conquista del Real Zaragoza en la Copa del Rey | OneFootball

Offsider

·20 de marzo de 2024

La última conquista del Real Zaragoza en la Copa del Rey

Imagen del artículo:La última conquista del Real Zaragoza en la Copa del Rey

20 años han pasado desde la última vez que se vio al Real Zaragoza levantando la Copa del Rey, ni más ni menos que contra el Real Madrid en el estadio Olímpico de Montjuic

Celebración del último gol / Via: Heraldo.es

Hace dos décadas, el 17 de marzo de 2004, el fútbol español fue testigo de una de las muchas hazañas de la historia del Real Zaragoza. Enfrentándose al Real Madrid, no en un encuentro cualquiera, sino ante los temibles “Galácticos”, los maños lograron conquistar su sexta y última Copa del Rey.

Dirigido por Víctor Muñoz en aquel entonces, el equipo avanzaba imparable hacia su novena final en el Campeonato de Su Majestad. En los cuartos de final, se enfrentaron al Barcelona, ganador de LaLiga de esa edición, en partido único como visitantes, donde se impusieron en el marcador por 1 a 2. En las semifinales, el equipo maño triunfó en la tanda de penaltis contra un Alavés liderado por José Mel Pérez. Mientras tanto, el Real Madrid, que ya había disputado 35 finales de la Copa del Rey, avanzaba tras derrotar a equipos como el Valencia y el Sevilla, entre otros.

Pitido inicial

El Real Madrid, repleto de estrellas como Roberto Carlos, Guti, Zidane, Figo, Beckham y Raúl, se enfrentaba a los futuros héroes del momento, encabezados por Láinez, Cuartero, Álvaro, Milito, Delio Toledo, Cani, Ponzio, Movilla, Savio, Dani y David Villa, junto a los jugadores que salieron durante el encuentro como Generelo, Galletti y Juanele, dejaron una huella imborrable en la historia de un club, que por aquel entonces era de los más grandes.

Milito defendiendo a Figo / Via: Heraldo.es

El Real Madrid se adelantó temprano con un gol de falta de Beckham, pero el Real Zaragoza igualó rápidamente gracias a Dani García Lara. David Villa, de penal, puso en ventaja a los maños antes del descanso, pero Roberto Carlos volvió a nivelar las acciones con otro gol de falta al inicio de la segunda mitad. La situación se complicó aún más para el Zaragoza cuando Cani fue expulsado en el minuto 60, dejando al equipo con diez hombres. De todas formas, en el minuto 95, el Real Madrid se quedaba sin la ventaja numérica tras la expulsión de Guti.

Y llegó…

En la prórroga, el recién ingresado Galleti, con un disparo cruzado y envenenado logró anotar un gol histórico en el minuto 111. El pase fue magistralmente entregado por José María Movilla, un protagonista más del partido que, irónicamente, había sido despedido del club apenas unas semanas antes.

Esta semana se cumplen veinte años de la victoria, y una década más tarde, el Real Zaragoza lo celebra aún en la segunda división. Sin embargo, quién sabe lo que nos depararán los próximos veinte años…

Real Zaragoza 2004 / Via: Heraldo.es