Imagen del artículo:La crónica de la Jornada 28 de LaLigaHypermotion

La Jornada 28 llega cargada de partidazos y aquí te traemos las crónicas y las notas de los jugadores.

REAL VALLADOLID 3 – 0 REAL OVIEDO

Por Informa Segunda

Contundente victoria del Real Valladolid sobre el Real Oviedo por 3-0 al son de Amath Ndiaye. Los pucelanos se reencuentran con la victoria tras tres empates consecutivos ante un Oviedo que no dio señales de vida. El conjunto de Pezzolano se adelantó en el minuto 18 tras un centro de Luis Pérez en el que se despistaron Viti y Dubasin, y así Monchu remató solo en el segundo palo para hacer el primero. Los azules tuvieron el empate en la última jugada del primer tiempo, donde Alemao remató a puerta vacía en el segundo palo un córner que se estrellaría en el poste.

La segunda parte comenzaría de la mejor manera para los locales: Amath Ndiaye, primero tras un centro de Biuk a la espalda de Bretones en el minuto 48, y tan solo 2 minutos después desde la frontal tras un error en salida de balón de los azules, el propio Amath haría el definitivo 3-0. Tras el tercer gol local, el marcador no se movió y las tuvieron los locales con un tiro de Kenedy que se marchó alto y los visitantes con un tímido tiro de Borja Sánchez desde la frontal. De esta forma, el Real Valladolid es momentáneamente tercero con 45 puntos y el Real Oviedo séptimo con 41.

REAL RACING CLUB 2 – 1 LEGANÉS

Por Adri Lacuesta

El Racing supera al líder (2-1) en El Sardinero y llama a la puerta del play-off

Los primeros 45 minutos comenzaron de manera frenética, nada más y nada menos con el primer gol del Leganés, gol de Diego García en el minuto 7, que batió a Jokin Ezkieta e hizo el 0-1 en El Sardinero. Cuatro minutos después anularon un gol dudoso a Jordi Mboula pudiendo haber puesto las tablas en el marcador. Transcurría el encuentro sin ocasiones claras y sin ningún dominador claro. Hasta que en el minuto 46 Iñigo Vicente se inventó un golpeo desde el pico del área izquierda e introdujo el balón en la portería del conjunto dirigido por Borja Jiménez, y puso el empate en el electrónico.

La segunda mitad comenzó con un Leganés asentado en el partido, con las ideas más claras que en los primeros 45 minutos y acechando continuamente la portería defendida por Ezkieta teniendo que hacer paradas de mucho valor. Hasta que en el minuto 64, Peque se inventó una internada y consiguió sacar un penalti por agarrón, donde el árbitro tuvo que ir a verlo al VAR para cerciorarse de que efectivamente era penalti. Una vez confirmado, el mismo Peque se encargó de transformarlo adelantando por primera vez en el partido al conjunto santanderino. A partir de ese momento, se vio un Racing que supo gestionar perfectamente el partido, no obstante, no pudo evitar alguna ocasión clara de los pepineros que desbarató a la perfección Jokin Ezkieta.

VILLARREAL B 0 – 0 REAL ZARAGOZA

Por Fernando Gómez

Soporífero encuentro entre el Villarreal B y el Real Zaragoza que no soluciona nada a nadie. El choque empezó con un ida y vuelta constante al nivel de lo que se jugaban ambos equipos. Sin embargo, en ataque las ideas se apagaron y apenas hubo oportunidades de gol. La ocasión más clara fue un disparo desde la frontal de Maikel Mesa que encontró la buena respuesta de Iker Álvarez que palmeó a córner.

Tras la reanudación, la tónica del partido fue la misma que en la primera mitad, un correcalles sin ocasiones. Pudo el Villarreal B adelantarse en el marcador tras un saque de esquina que culminó con un disparo desde la frontal, la defensa quiso bloquear el tiro, pero el cuero quedó muerto en el área pequeña y Edgar Badía tuvo que tirar de reflejos para evitar el gol. Finalmente, reparto de puntos que sabe a muy poco para los objetivos de ambos equipos.

SD EIBAR 2 – 3 RCD ESPANYOL

Por Brooks Beall

Si hay un partido capaz de explicar la esencia más pura de LaLiga Hypermotion es, sin duda, el que enfrentó a la SD Eibar y al RCD Espanyol en Ipurúa. Ánimos exaltados, locura desenfrenada y cambios de guion inesperados que volvieron a demostrar, una vez más, que en el fútbol la cara y la cruz son realidades, aunque radicalmente distintas, sorprendentemente cercanas. Con una pesada cruz tuvo que cargar el Espanyol durante buena parte del encuentro ante un Eibar muy superior. Aturdido y desorientado. Ineficaz e impotente. Las esperanzas del cuadro perico se enterraron casi por completo ante el ímpetu de un Eibar vertical y amenazante que obtuvo una cómoda ventaja en el marcador tras los goles marcados por Bautista y Peru Nolaskoain.

La realidad se tornó en decepcionante para el Espanyol, pero es en ese preciso instante de euforia armera en el que entró en juego la ficción; aunque dentro del marco de lo inexplicable, se pudo extraer una explicación que poco tuvo que ver con lo fantástico, sino con una incontestable verdad: los cambios introducidos desde el banquillo crearon un impacto tremendo. Salvi, que terminó erigiéndose como el hombre del partido, dejó su diminutivo de un lado por un día para convertirse en el salvador. Provocó el penalti que transformó Braithwaite y marcó el gol del empate en el descuento para sellar un punto que, en circunstancias normales, hubiera terminado cerrando el partido. Pero, para la sorpresa de todos, un córner favorable al Eibar se convirtió en un contraataque prometedor para el Espanyol que acabó con el balón en el fondo de la portería armera y los jugadores blanquiazules, con Lazo como alma de la fiesta, celebrando un gol convertido en delirio. Una victoria convertida en gesta.

CD ELDENSE 2 – 0 RACING DE FERROL

Por José M. Capel

El Eldense se reencuentra con la victoria mientras que el Racing de Ferrol continúa ofreciendo muestras de debilidad en esta segunda vuelta. El encuentro comenzó con mucho respeto entre ambos e, incluso, con Iker Losada amenazando a la defensa rival. Pero desde la media hora, el Eldense abriría la pelea con un disparo peligroso de Marc Mateu. Cantero reaccionó espectacular, pero a la salida del córner Dumic adelantaba a los locales a centro de Marc Mateu. Reaccionó pronto el conjunto de Parralo, siempre liderado por Iker Losada, pero en la siguiente jugada se señalaría penalti a favor de los locales por mano de Jon García, a instancias del VAR. Timor la lanzaba alta, aunque al minuto Juanto pondría tierra de por medio al lograr rematar con éxito un buen centro de Toni Abad. Antes del descanso aún pidieron otro penalti los de Estévez, aunque sería Iker Losada una vez más el que estaría cerca del gol al filo del entretiempo.

Lo intentaría el Racing en la segunda mitad, aunque el Eldense supo juntar muy bien sus líneas para apenas conceder espacio para la ilusión visitante. Los de Parralo lo intentaban pero no encontraban huecos por los que dañar a su rival y así el encuentro fue caminando inexorablemente hacia un final plácido para el Nuevo Pepico Amat. Señé y Nico Serrano lo intentaron, pero no hubo nada que hacer para dañar al Eldense.

BURGOS CF 1 – 0 REAL SPORTING DE GIJÓN

Por Pelayo Méndez

Los primeros minutos no tuvieron un claro dominador bajo la lluvia en Burgos. Los locales presionaban alto y el conjunto de Miguel Ángel Ramírez buscaba transitar rápido. Con el paso de los minutos los rojiblancos se fueron haciendo con el control de la pelota y los centros laterales empezaron a coger protagonismo para ambos bandos. La primera de partido estuvo en las botas de Álex Sancrís. El extremo recorta a Diego Sánchez y saca un zapatazo buscando el palo largo, se fue rozando el palo. El Burgos no avisó dos veces y en un balón al segundo palo en el que Christian Joel dudó, Dani Ojeda empuja la pelota al fondo de las mallas para poner 1-0. Justo antes del descanso, Curro pudo poner el 2-0, pero no logró rematar correctamente un centro de Appin.

El Sporting salió mejor a los segundos 45 minutos, pero no acababa de probar a Caro. El Burgos volvió a perdonar la sentencia, Fer Niño cruzó la pelota ante la salida de Christian Joel y la pelota se topó con la madera. El Real Sporting estaba muy perdido en el encuentro, pero el Burgos estaba perdonando la sentencia. Las ocasiones para los locales se sucedían, sin duda, no era su día de cara a puerta. Cuando estaban despertando los rojiblancos Cote hizo un penalti sobre Montiel, el mediapunta madrileño los lanzó por encima del larguero y daba una vida extra a los asturianos. Los rojiblancos no pudieron aprovechar las ocasiones perdonadas y los tres puntos se quedaron en Burgos.

AD ALCORCÓN 1 – 1 CD TENERIFE

Por Eduard París

Empate insuficiente para Alcorcón y Tenerife en un partido donde la emoción y los goles llegaron en la recta final. Ninguno de los dos equipos quiso arriesgar más de la cuenta durante los primeros 45 minutos y eso desembocó en un partido de ritmo bajo y poca continuidad en el juego, mientras Anacker y Juan Soriano eran meros espectadores en sus áreas. El Tenerife buscó proponer un poco más pero la defensa del Alcorcón apenas hizo concesiones.

Los dos equipos subieron revoluciones tras el descanso, aunque la defensa y evitar cualquier error siguió primando por encima del riesgo. Así se llegó a los últimos diez minutos de partido. Una falta lanzada por Jacobo de forma magistral se coló por la escuadra en lo que parecía que iba a ser el tanto de la victoria para el Alcorcón. Pero fue entonces, con todo en contra y apenas tiempo para la reacción cuando el Tenerife lo puso todo y acabó encontrando el gol del empate gracias a un remate de Sergio González. Los chicharreros tuvieron incluso un par de acciones para completar la remontada pero no tuvieron el acierto necesario.

FC CARTAGENA 0 – 1 ELCHE CF

Por Jose Bruña

Importante victoria del Elche en Cartagonova que corta la racha del Efesé de 6 partidos sin perder. Empezó el partido sin ocasiones, con la posesión para los visitantes y los locales esperando atrás. El primer y único disparo a puerta del primer tiempo llegó en el 31’, con un golpeo centrado de Darío Poveda que atrapó Dituro sin problemas. El Elche buscaba hacer daño con centros laterales y disparos desde lejos que no obtuvieron premio. Con el empate a cero ambos equipos se fueron al descanso.

Tras el intermedio, el Elche salió mejor, con posesiones cerca de área contraria y causando peligro y al final, en el 56’ una gran combinación de los de Beccacece terminó con un disparo de Nico Castro que acabó en la portería de Raúl Lizoain que nada pudo hacer. Con el 0-1 el Leche se encontró más cómodo y buscó el segundo gol que cerca estuvo de llegar con oportunidades que desbarató Lizoaín. El Efesé intentó el empate con algún disparo lejano que apenas puso en dificultades a Dituro. Finalmente, victoria del Elche que se mete en puestos de play-off a costa de un Cartagena que, 6 semanas después, vuelve a conocer la derrota.

AMOREBIETA 1 – 1 ALBACETE

Vascos y manchegos se veían las caras en un duelo de urgencias por salir de la zona baja de la tabla y que llegaban en dinámicas muy parecidas al choque. La primera mitad fue de dominio por parte del Albacete Balompié. Los de Albés salieron mejor al terreno de juego y gozaron de varias oportunidades de gol hasta que en una contra, Manu Fuster recibió en la frontal del área, se revolvió y chutó, el cuero rebotó en un central y entre Higinio, Bustinza y la indecisa salida de Pablo Campos, el cuero acabó en el fondo de al red. Tras el gol, Álvaro Rodríguez tuvo que ser sustituido por lesión y entró Carlos Isaac. Antes del descanso, Morcillo avisó con un disparo fortísimo desde la frontal que se estrelló en la madera.

De la misma manera arrancaron los segundos 45 minutos, con un centro de Morcillo y Dorrio rematando de primeras en el punto de penalti enviando el esférico al larguero. Los de Jandro salieron mucho mejor al césped y el Alba dio varios pasos hacia atrás. Además, la imagen del encuentro fue la de Jauregui que al poco de entrar tuvo que marcharse tras un encontronazo con Kaiky que le abrió una importante brecha en la pierna. Quiles entró para dar aire fresco al equipo y dispuso de una clara oportunidad en un mano a mano ante Campos que quiso picársela al guardameta, pero no estuvo acertado. A la jugada siguiente, un centro desde la banda derecha de Álvaro Núñez encontró totalmente solo a Unzueta que cabeceó de manera inapelable para poner el empate en el marcador. Tras el tanto, el Amorebieta se vio mejor en el partido y comenzó a monopolizar la posesión del esférico y arrinconando al Albacete que se defendía como gato panza arriba. Finalmente, reparto de puntos que no deja satisfecho a nadie y que aprieta aún más la zona baja de la tabla.

CD MIRANDÉS 0 – 3 SD HUESCA

El Huesca coge impulso ganando en Anduva y deja al Mirandés cada vez más cerca de la pelea por la salvación. La primera parte mantuvo la igualdad, aunque las mejores acciones ofensivas fueron para los altoaragoneses, que tuvieron una ocasión en las botas de Gerard Valentín y otra aún más clara con un remate de Loureiro.

El Mirandés buscó cambiar esa inercia tras el descanso, pero fue de nuevo el Huesca quién tuvo las mejores opciones. Hugo Vallejo desperdició un mano a mano poco antes de que llegaran dos goles en dos minutos para los visitantes. Primero con un gol olímpico de Vilarrasa y después con el tanto de Elady. El partido quedó visto para sentencia y los locales ya no tuvieron reacción. La rúbrica acabó llegando en la recta final con el gol de falta de Sielva, mientras Lautaro de León mandó un balón al poste en lo que hubiera sido el tanto del honor para el equipo jabato.