Agente Libre Digital

·30 de junio de 2024

España gana a lo grande y se mete en cuartos

Imagen del artículo:España gana a lo grande y se mete en cuartos

La selección española vence 4-1 a Georgia y en cuartos se enfrentarán en Stuttgart a la anfitriona Alemania.

El encuentro entre Georgia y España, correspondiente a los Octavos de Final se disputó en el RheinEnergie Stadion de Colonia a las 21:00 horas de este martes. El ganador se enfrentaría a Alemania en Cuartos de Final el 5 de julio.

España: Primera parte de muchas emociones

Los primeros instantes del encuentro la selección empezaba teniendo un dominio claro de la pelota además de ir con la idea de abrirse en las bandas con los laterales y los extremos. Estos intentos tendría un claro intento en el minuto 4, en el que Pedri tendría un remate a portería que repelería Giorgi Mamardashvili.

A pesar de los intentos de llegada a ataque que mostraban los pupilos de Luis De la Fuente, en el minuto 18 una llegada de Georgia por parte de un despiste defensivo español daría lugar a un autogol de Robin Le Normand que mandaría con el pecho el balón a la red gracias a un centro de Kakabadze.

Le Normand disputa con Kvaratskhelia un balón. Fuente: ALBERTO PIZZOLI/AFP via Getty Images.

A partir de ahí, el partido empezaría a encontrarse en un atasco por lo que los españoles buscaban la calma para poder incidir en la defensa georgiana volviendo a intentarlo en el minuto 26 Pedri con un disparo fuera del área aunque las llegadas de la selección del Cáucaso también se hacían notar con un intento de Kvaratskhelia en el minuto 33, que sería sofocado por Dani Carvajal.

Tras una arrancada de Nico Williams en un contraataque y otro intento de ataque que evitaría la selección dirigida por Willy Sagnol, finalmente en el minuto 39 Rodri encontraría el empate tras un disparo desde fuera del área que Mamardashvili no pudo llegar, dando recompensa a las llegadas en ataque que estaban teniendo los jugadores de Luis de la Fuente.

Rodri celebra su gol anotado. Fuente: ALBERTO PIZZOLI/AFP via Getty Images.

Toma de control hispano y clasificación

España empezaría la segunda parte con algún que otro susto defensivo, con los intentos de ataque georgiano como en el minuto 49, cuando Kvaratskhelia lo intentaría desde el medio del campo aprovechando la posición adelantada de Unai Simón.

Minutos más tarde, Lamine Yamal la tendría de falta directa siendo el tiro detenido por Mamardashvili, aunque con la continuación de la jugada Yamal centraría para que en el minuto 51, Fabián anotara de cabeza y pusiera por delante a España.

Los georgianos no se rendían e iban a luchar, siendo ejemplos claros de ello  el minuto 54 con la llegada de Kvaratskhelia que evitaría la defensa española o el minuto 68 tras una apertura del ataque georgiano, Tsitaishvili lo intentaba por banda izquierda sin mucho éxito.

Los españoles también seguían atacando como se vería en el minuto 74 tras una pared con Dani Olmo, en el que Lamine Yamal hubiera aumentado la ventaja de no ser por un ajustado fuera de juego. Aun así un minuto más tarde, Nico Williams marcaría un auténtico golazo proveniente de un buen pase de Fabián, poniendo el 3-1 y dando un poco de tranquilidad entre los españoles.

Nico Williams, tras poner el 3-1 que daba la tranquilidad española. Fuente:ANGELOS TZORTZINIS/AFP via Getty Images.

Dani Olmo acabaría de finiquitar el partido en el minuto 83 con un disparo ajustado a la parte baja de la portería georgiana, cerrando el partido con un 4-1 y la clasificación a cuartos de final.

Dani Olmo celebra el tanto que certificaba la clasificación a España. Fuente: Alex Grimm/Getty Images.

Ficha Técnica

España (4-3-3): Unai Simón; Carvajal (Navas 81′), Le Normand, Laporte, Cucurella (Grimaldo 66′); Pedri (Dani Olmo 52′), Rodri, Fabián (Mikel Merino 81′); Lamine Yamal, Morata (Oyarzabal 67′), Nico Williams.

Georgia (5-3-2): Mamardashvili; Lochoshvili (Tshitaishvili 63′), Dvali, Kashia, Gvelesiani (Kvekveskiri 79′), Kakabadze; Kochorashvili, Kiteishvili (Altunashvili 41′), Chakvetadze (Davitashvili 63′); Kvaratskhelia, Mikautadze (Zivzivadze 79′)