Pokal-News: Leipzig schießt Frankfurt ins Aus, Potsdam-Drama geht weiter | OneFootball

Nina Probst·20. November 2022

Pokal-News: Leipzig schießt Frankfurt ins Aus, Potsdam-Drama geht weiter

Artikelbild:Pokal-News: Leipzig schießt Frankfurt ins Aus, Potsdam-Drama geht weiter

Dieses Pokal-Wochenende hatte wirklich alles zu bieten: Spektakuläre Tor, sensationelle Siege und spannende Begegnungen. Als großer Gewinner gehen die Leipzigerinnen aus dem Wochenende, die die Frankfurter Eintracht aus dem Wettbewerb geschossen haben. Im Viertelfinale bekommt es der Zweitligist nun mit der SGS Essen zu tun.

RB Leipzig gelingt die Pokal-Sensation

Erstes Spiel, erste Sensation: Am Samstagmittag ist den RB Leipzig Frauen vor heimischer Kulisse – 1300 Zuschauer waren ins ausverkaufte Stadion gekommen – gegen Eintracht Frankfurt die größte Überraschung an diesem Pokalwochenende geglückt. Zwei Minuten vor Ende traf Marlene Müller für den Zweitligisten mit ihrem Doppelpack zum 2:1-Siegtreffer. Leipzig steht damit erstmals im Viertelfinale des DFB-Pokals, Frankfurt scheidet im Achtelfinale aus. „In der zweiten Halbzeit haben wir leider keinen guten Fußball gezeigt“, bringt es Laura Freigang auf den Punkt, die für Frankfurt nach einer Viertelstunde den Führungstreffer erzielt hatte.

Während die Gäste in den ersten 45 Minuten noch die klar dominierende Mannschaft waren, ließen sie nach der Halbzeitpause nach, boten den Leipzigerinnen mehr Raum und konnten sich in wichtigen Zweikämpfen nicht durchsetzen. Nach dem Ausscheiden in der Champions League ist das für das Team von Niko Arnautis die zweite große Enttäuschung in dieser Saison. Umso größer war natürlich der Jubel bei Leipzig. Kapitänin Victoria Krug sagt nach dem Spiel: „Ich bin unglaublich stolz auf die Mannschaft. Es war eine Wahnsinnsteamleistung. Mit zunehmender Spieldauer haben wir gemerkt, dass da etwas geht.“

Jena in Unterzahl weiter, Wolfsburg ohne Zweifel

Als zweiter Zweitligist zieht der FC Carl Zeiss Jena ins Viertelfinale ein. In der Partie gegen den SC Sand war wirklich alles dabei: der erste Schnee des Jahres, ein Führungstreffer per Fallrückzieher durch Sand und ein Platzverweis für die Gastgeberinnen aus Jena. Auch in Unterzahl setzte sich der FCC am Ende mit 4:2 gegen starke Sanderinnen durch.

Klar ausgeschieden ist dagegen – wie erwartet – der 1. FC Nürnberg gegen den Rekordsieger VfL Wolfsburg. Vor einer Rekordkulisse im Nürnberger Stadion hielten die Gastgeberinnen lange stark gegen die Angriffe der Wölfinnen. Doch nach gut einer halben Stunde war die Abwehr durchbrochen und Wolfsburg ging in kürzester Zeit mit 3:0 in Führung. In der zweiten Halbzeit erhöhten die amtierenden Pokalsiegerinnen noch auf 6:0 und zogen ähnlich souverän wie München ins Viertelfinale ein.

Verpasste Chancen und zwei Doppeltorschützinnen

Besonders spannend ging es bei der SGS Essen zu. Lange stand es im Spiel gegen Werder Bremen 0:0, bis schließlich ein Foulelfmeter die mehr als 1000 Heim-Fans erlöste. Doch bis zum Schluss blieb das Spiel offen, zumal Essen einen zweiten Elfmeter verschoss und die frühzeitige Entscheidung verpasste.

Verpasst ist das Stichwort für Bayer Leverkusen. Nach der Niederlage zuletzt in der Liga bei der TSG Hoffenheim konnten die Leverkusenerinnen den Pokal nicht nutzen, um sich zu revanchieren. Mit 3:0 gewann die TSG zuhause und zieht damit ins Viertelfinale ein.

Zwei Tore in der ersten Halbzeit, ganze fünf in der zweiten: Bayern München hat beim MSV Duisburg die Fronten klargemacht und ist souverän ins Viertelfinale eingezogen. „Es war ein Spiel, das uns Spaß gemacht hat. Wir haben schnell gespielt, viele Chancen kreiert, das ist gegen einen solchen Gegner nicht immer leicht, weil Duisburg tief verteidigt“, sagte später Doppeltorschützin Linda Dallmann. Auch Carolin Simon traf zweifach.

Drama bei Turbine Potsdam geht weiter

Es hätte ein Wendepunkt für die von Turbulenzen gebeutelten Potsdamerinnen sein können. Gegen den 1. FC Köln ging Potsdam mit 1:0 in Führung und hätte beinahe über den Einzug ins Viertelfinale jubeln dürfen. Doch wenige Minuten vor Schluss konnte Köln durch Alena Bienz (88.) ausgleichen und zwang die Turbinen in die Verlängerung. Und auch hier war es dann der FC, der durch Myrthe Moorrees in der 99. den entscheidenden Treffer machte. Bitteres Pokal-Aus für Potsdam!

Ebenfalls mit einem Tor Vorsprung konnte sich der SC Freiburg gegen den SV Meppen das Ticket für die nächste Runde im Pokal erarbeiten. Daran konnte Meppen auch in den sieben Minuten Nachspielzeit nichts mehr ändern.