Bundesliga | Haller mit erstem BVB-Treffer, Union springt an die Spitze, Bochum gewinnt deutlich – Die Ergebnisse des Samstagnachmittags | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·4. Februar 2023

Artikelbild:Bundesliga | Haller mit erstem BVB-Treffer, Union springt an die Spitze, Bochum gewinnt deutlich – Die Ergebnisse des Samstagnachmittags

News | Der Samstagnachmittag des 19. Bundesliga-Spieltags. Unter anderem mit Sébastien Hallers erstem Pflichtspieltreffer für den BVB, einem deutlichen VfL-Sieg – und einem neuen Tabellenführer.

SGE souverän, SC antwortet spät, dreifacher Antwi-Adjei überfordert TSG

Der Samstagnachmittag begann nicht wie üblich mit einem Tor, sondern einem Platzverweis. Eine Viertelstunde war in Dortmund gespielt, als Kiliann Sildillia Karim Adeyemi taktisch foulte und sich dafür die erste gelbe Karte des Spiels abholte. Keine zwei Minuten später bekam er von Adeyemi den Beinschuss verpasst, beging das nächste taktische Foul – und Robert Schröder keine andere Wahl, als ihn des Feldes zu verweisen.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Drei Minuten später zog Randal Kolo Muani, im Duell mit Filip Uremović in den Strafraum, drehte sich um Herthas Innenverteidiger herum. Dieser entschied sich zum Griff an die Schulter und traf Kolo Muani auch noch mit dem Knie an der Wade. Es gab den Strafstoß. Der Gefoulte trat selbst an und traf souverän unten links.

In Minute 22 belohnte sich auch der VfL Bochum für einen druckvollen Beginn gegen die TSG Hoffenheim: Danilo Soares hob die Kugel links in den Strafraum zu Christopher Antwi-Adjei. Mit einer Körpertäuschung ließ dieser Ozan Kabak stehen. Im Zentrum musste Philipp Hofmann aus kurzer Distanz nur noch einschieben.

Union auf Kurs, Bochum machte es diesmal deutlich

Borussia Dortmund wurde infolge des Freiburger Platzverweises zunehmend dominanter und bekam in der 26. Minute einen Eckball, welcher im Getümmel am kurzen Pfosten hängen blieb. Marco Reus wollte für Marius Wolf ablegen. Ex-Freiburger Nico Schlotterbeck ging dazwischen und legte sich die Kugel aus spitzem Winkel auf Links. Unter dem Arm von Mark Flekken hindurch schlug der Ball im kurzen Eck ein.

Bis hierhin lief an diesem Samstagabend vieles, wie man es erwarten durfte. 28. Minute in Frankfurt, Mario Götze steckte von außen für Jesper Lindstrøm durch. Dieser bediente erneut Kolo Muani, der locker zum 2:0 einschob.

Nur zwei Minuten später erhöhte auch der VfL Bochum – und auch diesmal hieß der Ausgangspunkt Christopher Antwi-Adjei, der Baumgartner stehen ließ. Im Rückraum stand bereits Philipp Förster und belohnte sich an seinem 28. Geburtstag mit einem Treffer ins linke, untere Eck.

Dortmund auf Kurs, Frankfurt auf Kurs – und Union? War es in Minute 32 gegen Mainz 05 auch. Paul Seguin flankte von rechts. Der Ball kam mit viel Zug. In der Mitte verpasste zuerst Christopher Trimmel, aber nicht Kevin Behrens, der im Fallen einschob.

Die einzige gute Nachricht für die TSG an diesem bisher gebrauchten Samstagnachmittag: Bereits am 2. Spieltag führte der VfL Bochum in Sinsheim 2:0. Am Ende gewannen die Hoffenheimer 3:2. Diesmal sollte es anders laufen. Fünf Minuten vor der Pause verlängerte Förster einen Abschlag von Riemann in den Lauf von Antwi-Adjei. Im Zentrum ließ Takuma Asano mit einem Übersteiger Stanley Nsoki stehen und verpasste vom linken Fünfereck Baumann den Beinschuss. 3:0!

Mit dem Pausenpfiff kamen auch die zehn Freiburger zu ihrer ersten nennenswerten Offensivszene: Ritsu Doan dribbelte sich gegen mehrere Dortmunder durch. Von Nico Schlotterbeck prallte die Kugel zu Lucas Höler, der direkt und flach unten rechts einschob. 1:1! Mit diesen Ergebnissen ging es in die Halbzeit.

Haller mit erstem Treffer, Union springt an die Spitze, VfL zerlegt Hoffenheim

Den Beginn der zweiten Hälfte machte RB Leipzig. 47. Minute, Timo Werner schickte André Silva in den Strafraum. Julien Chabot hatte den Portugiesen eigentlich gestellt. Dennoch kam er auf engstem Raum vorbei. In der Mitte vollendete Timo Werner. Allerdings meldeten sich Daniel Schlager sowie Oliver Lossius aus Köln und ließen Martin Petersen den Treffer zurücknehmen. André Silva stand beim ursprünglichen Zuspiel abseits.

Stattdessen der BVB: Einen Eckball führte Julian Brandt kurz aus. Raphaël Guerreiro und Emre Can spielten Jude Bellingham frei, der im Strafraum mit der Hacke Karim Adeyemi bediente. Kein Freiburger kam in den Zweikampf, sodass er flach ins lange Eck einschieben konnte.

Gut drei Minuten später bekamen die Dortmunder den nächsten Eckball. Guerreiro blieb mit seinem ersten Versuch hängen. Der zweite kam perfekt am zweiten Pfosten bei Sébastien Haller an, der vor der Südtribüne zu seinem ersten Pflichtspieltor in Schwarzgelb einköpfte und von Stadionsprecher Nobby Dickel sowie den Fans die entsprechende Reaktion bekam. Ein Treffer, passend zu dieser Partie. Der BVB nutzte den heutigen Weltkrebstag, um im Mittelkreis auf die Erkrankung aufmerksam zu machen.

Währenddessen verkürzte die TSG Hoffenheim. 49. Minute, Infolge einer Seitenverlagerung von Angeliño ließ Christoph Baumgartner Danilo Soares aussteigen. Im Strafraum zog der Österreicher aus gut 13 Metern ab und traf ins kurze Eck.

Dennoch sollte es in keine der beiden Partien mehr spannend werden. Die 69. Minute in Dortmund, der BVB konterte auf eigenem Rasen. Guerreiro schob rüber zu Julian Brandt, der noch wenige Schritte machte und wuchtig abzog. Vom Innenpfosten drehte sich der Ball ins Tor.

Ebenfalls in Minute 69 stellte der VfL Bochum den alten Abstand wieder her – und erstmals an diesem Nachmittag hieß der Vorlagengeber nicht Christopher Antwi-Adjei, sondern Philipp Förster. Bei seinem Eckball setzte sich Erhan Mašović im Zentrum gegen Thomas Delaney durch und köpfte zum 4:1 ein.

Der TSG gelang nach 77 Minuten abermals der Anschluss. Angeliño bediente mit einem Diagonalball Kasper Dolberg. Per Kopfball bediente der Däne Andrej Kramarić im Strafraum. Riemann konnte den ersten Versuch parieren, Munas Dabbur schob ein.

Gut eine Viertelstunde vor Schluss reklamierten die Mainzer an der alten Försterei ein Handspiel Florian Badstübner bekam von Benjamin Brand und Thomas Stein den Hinweis, sich die Szene selbst anzusehen. Es gab den Strafstoß. Ex-Unioner Marcus Ingvartsen verwandelte souverän zum 1:1.

Dortmund erhöhte derweil weiter: Jamie Bynoe-Gittens tankte sich in den Strafraum, konnte aber für Guerreiro ablegen, der für Giovanni Reyna prallen ließ. Durch die Beine von Matthias Ginter ging der Ball ins lange Eck.

Nur wenige Sekunden später traf ein Ex-Dortmunder in Bochum: Moritz Broschinski, im Sommer zum VfL gewechselt, wurde von Kevin Stöger und Anthony Losilla links freigespielt und stellte aus 14 Metern auf 5:2.

Photo by JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images

Direkt nach dem Gegentreffer brachte Urs Fischer Jordan und Morten Thorsby für Kevin Behrens sowie Paul Seguin. Die 84. Minute, Thorsby legte im Strafraum per Kopf auf Jordan ab. Mit einem wuchtigen Schuss brachte der US-Nationalspieler Union wieder in Führung – und an die Tabellenspitze.

Die finale Aktion gehörte der Eintracht: 94. Minute, Hertha bekam einen Eckball nicht geklärt, sodass Tuta für Aurélio Buta ablegen konnte. Dessen Abschluss fälschte Kevin-Prince Boateng noch leicht zum 3:0 ab. Die Ergebnisse.

Borussia Dortmund 5:1 SC Freiburg Tore: 1:0 N. Schlotterbeck (26′), 1:1 L. Höler (45′), 2:1 Adeyemi (48′), 3:1 Haller (51′), 4:1 Brandt (69′), 5:1 Reyna (82′) Bes. Ereignisse: Gelb-Rot K. Sildillia (17′)

Eintracht Frankfurt 3:0 Hertha BSC Tore: 1:0 Kolo Muani (21′, Elfm.), 2:0 Kolo Muani (28′), 3:0 A. Buta (90’+4)

1. FC Köln 0:0 RB Leipzig Tore: –

Union Berlin 2:1 Mainz 05 Tore: 1:0 K. Behrens (32′), 1:1 Ingvartsen (78′, Elfm.), 2:1 Jordan (84′)

VfL Bochum 5:2 TSG Hoffenheim Tore: 1:0 P. Hofmann (22′), 2:0 P. Förster (30′), 3:0 Asano (40′), 3:1 Baumgartner (49′), 4:1 Mašović (69′), 4:2 M. Dabbur (77′), 5:2 M. Broschinski (83′)