4:1! Galatasaray gibt sich gegen Pendikspor keine Blöße und bleibt Spitzenreiter | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·21. April 2024

Artikelbild:4:1! Galatasaray gibt sich gegen Pendikspor keine Blöße und bleibt Spitzenreiter

Galatasaray hat am Sonntagabend den nächsten Sieg eingefahren, Abstiegskandidat Pendikspor mit 4:1 besiegt und den Vorsprung auf Fenerbahçe damit zumindest über Nacht auf fünf Punkte ausgebaut. Bardakçi, Icardi, Mertens und Aktürkoğlu trafen für die Löwen, die gegen tapfer kämpfende, unterm Strich aber chancenlose Gäste wenig Probleme hatten.

Gegenüber dem souveränen 4:0-Auswärtssieg vergangene Woche gegen Alanyaspor veränderte Galatasaray-Trainer Okan Buruk seine Startelf auf zwei Positionen: Rechts in der Viererkette begann Ayhan für Aurier, in der offensiven Dreierreihe hinter Icardi verdrängte Ziyech Aktürkoğlu.

Zehn Minuten vor der Halbzeit platzt der Knoten

Vor ausverkaufter Kulisse im heimischen RAMS Park begann Galatasaray erwartungsgemäß tonangebend und hatte durch Yılmaz nach nicht mal zwei Zeigerumdrehungen die erste Möglichkeit. Der Abschluss des Offensivspielers, der permanent mit Ziyech die Flügelposition wechselte, wurde aber noch geblockt, bei einem möglichen Abstauber stand Icardi dann im Abseits. Auch in der Folge kamen die Löwen immer wieder gefährlich an den gegnerischen Strafraum, trafen dann aber zumeist die falschen Entscheidungen. Wirklich zwingende Chancen ergaben sich so kaum.

Bezeichnend dafür, dass das Führungstor dann per Fernschuss fiel. Vor der Strafraumgrenze spitzelte Mertens den Ball zu Icardi (35.), der nicht lange fackelte und das Leder in die rechte Torseite drosch – das 20. Saisontor des Argentiniers, der damit mit Fenerbahçes Dzeko gleichzog. Wenige Minuten später hätte Icardi beinahe den nächsten Treffer nachgelegt, scheiterte aber am diesmal glänzend parierenden Gäste-Keeper Canpolat. Entlastung tat sich für Pendikspor dennoch nicht auf, weil Galatasaray die anschließende Ecke verwertete. Bardakçi (40.)setzte sich bei der Ziyech-Hereingabe von der rechten Seite in der Luft durch und köpfte zum 2:0-Halbzeit stand ein.

Mertens sorgt für endgültige Entscheidung

Pendikspor, das als Tabellenvorletzter akut abstiegsgefährdet ist, wehrte sich eine Stunde lang tapfer, knickte gegen nimmermüde Löwen dann aber zunehmend ein. Ziyech per Flachschuss (57.) und Torreira (66.) ließen noch beste Gelegenheiten auf die endgültige Entscheidung aus, auch hier bewies sich Canpolat als guter Rückhalt. Dann setzte Icardi (76.) einen Kopfball am linken Pfosten vorbei. Erst Mertens wuchtete den Ball nach Vorarbeit des inzwischen eingewechselten Kutlu in den linken Knick und stellte die Weichen so endgültig auf Sieg. Kurz vor Schluss musste Galatasaray dann aber doch noch ein Gegentor schlucken, als ausgerechnet Ex-Löwe Öztürk, der vergangenen Sommer ablösefrei zu Pendikspor gewechselt war, den Ehrentreffer für die Gäste erzielte. In der Nachspielzeit schickte der ebenfalls im Laufe der zweiten Halbzeit ins Spiel gekommene Aktürkoğlu (90.+6) den Ball vom Elfmeterpunkt zum 4:1-Endstand in die Maschen.

Im engen Meisterschaftsrennen mit Fenerbahçe hat Galatasaray damit wieder vorgelegt, ist weiter Spitzenreiter, vorerst mit fünf Punkten Vorsprung auf den Verfolger aus Kadıköy, der am Montag spielt. Für den Rekordmeister geht es dann am Freitag auswärts in Adana weiter.