Francia 1-1 Polonia: Upamecano y Lewandowski arruinan el liderato de Francia | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·25 de junho de 2024

Francia 1-1 Polonia: Upamecano y Lewandowski arruinan el liderato de Francia

Imagem do artigo:Francia 1-1 Polonia: Upamecano y Lewandowski arruinan el liderato de Francia

El cierre de la fase de grupos para el Grupo D ha enfrentado a Francia y Polonia en el Signal Iduna Park de Dortmund. Francia ha hecho valer su condición de favorito ante la ya eliminada Polonia de Lewandoski pero no ha podido vencer pese a las oportunidades que han tenido

Francia y Polonia se han dado cita en Dortmund donde habitualmente festeja el ‘muro amarillo’ los triunfos del Borussia Dortmund. El partido ha estado marcado por el regreso de Mbappé que ha sido duda hasta última hora. Para Polonia, el encuentro de esta tercera jornada de la fase de grupos ha sido un mero trámite puesto que llegaban eliminados tras perder los dos primeros partidos. En cambio, para Francia era un partido de vida o muerte para lograr el primer puesto del Grupo D tras el empate a 0 contra Países Bajos, rival por la primera plaza, en la segunda jornada.

Deschamps ha apostado por dar entrada a Mbappé para la cita en Dortmund permitiendo el descanso de Antoine Griezmann. Además ha entrado también en el once Barcola. Respecto al once polaco, Probierz ha salido con Lewandoski como titular por primera vez esta EURO 2024. El líder de Polonia ha podido despedirse por tanto de la competición como capitán. También ha habido cambio bajo palos siendo Skorupski el elegido.

Primera parte

A los mandos de Didier Deschamps, la selección francesa arrancó el partido con mucho más control que los jugadores liderados por Probierz. Largas posesiones y grandes asociaciones entre líneas permitieron a la Francia de Mbappé dominar durante los primeros 10 minutos. Tal fue la presión que tras un dominio intenso de los galos, Theo Hernández tuvo la primera ocasión del encuentro. Dembelé que ya lo había intentado antes, puso un gran centro al área pequeña desde el lateral. No llego Kylian en primera instancia pero si lo hizo Theo al segundo palo. Para desgracia del lateral, el guardameta polaco sacó el pie para desviar el balón.

No bajó los brazos Polonia que pese a estar eliminada con indiferencia del resultado, peleó ante una gran Francia. Pudieron anotar el primero a balón parado tras un córner pero Maignan hizo gala una vez más de sus cualidades bajo palos. Francia, conocedora del temprano gol de Austria ante Países Bajos, siguió peleando cada balón como si de una final se tratase. La delantera gala tuvo en el minuto 20 una ocasión magnífica que acabó en el pecho de Skorupski. Mbappé encontró a Dembelé entre líneas dentro del área pequeña pero el ex del FC Barcelona no pudo batir al meta polaco.

Pasada ya la media hora de encuentro, Polonia volvió a recuperar fuerzas. Zieliński que venía cuajando un gran arranque de partido encontró espacio para buscar la cabeza de Lewandoski. El delantero polaco remató con la testa en balon que, aunque parecía tener peligro, acabó marchándose por línea de fondo. Ya casi al término del primer tiempo y tras unos grandes minutos franceses, los locales tuvieron dos ocasiones de peligro. La segunda, la más clara, tuvo como protagonista a Kylian Mbappé que se metió hasta la cocina pero no pudo abrir la lata en Dortmund justo antes del descanso.

Segunda parte

Tal y como terminó el primer tiempo empezó el segundo. No sólo por los protagonistas sino por el juego y el dominador. Francia volvió a salir al césped de Dortmund con un claro objetivo, derribar el muro polaco y clasificar como primera de grupo a los octavos de final. Mbappé, protagonista en el final de los primeros 45′, volvió a ser protagonista en el arranque de la segunda parte. Kylian tuvo en dos ocasiones la oportunidad de adelantar a los suyos. La primera por arriba buscando la escuadra pero se encontró con un volador Skorupski y en la segunda lo intentó por abajo pero no obtuvo el efecto deseado.

Casi llegando a la hora de partido, Francia encontró el golpe de suerte que a veces necesitas para lograr el objetivo. Polonia cometió la pena máxima concedida por el colegiado sin intervención del VAR. Un claro penalti sobre Dembelé que fue transformado por Mbappé. Skorupski que hasta ahora había evitado todos los ataques franceses, no pudo evitar el primer tanto de un jugador francés en esta EURO2024. Anotado el primer gol, como era de esperar, el partido se enfrió en cuanto a intensidad. Francia empezó a jugar con el marcador de su partido y el de Países Bajos-Austria que le valía para ser primera de grupo. Sin embargo, siguieron sucediéndose oportunidades galas aunque con menor frecuencia.

Cuando todo parecía decidido para Francia que iba a ser primera de grupo, Upamecano cometió un error fatal. El central francés que había pasado desapercibido durante todo el encuentro, derribó a un jugador polaco dentro del área concediendo la pena máxima a los eliminados. Lewandoski fue el encargado de lanzarlo y Maignan de pararlo. Sin embargo, aunque el delantero polaco paró en la carrera al balón (no permitido), Maignan se adelantó y el penalti se repitió. A la segunda, el delantero polaco volvió a parar con la carrera iniciada (no permitido) pero el balón si se fue al fondo de la red después de que el meta francés no pudiera pararlo. Con este tanto, Polonia puso el 1-1 en el marcador arruinando la fiesta gala.

Tras varios minutos de idas y venidas y 5′ de descuento, ninguna de las dos selecciones pudo deshacer el empate del luminoso. Francia termina por lo tanto segunda de grupo tras la victoria de Austria por 2-3 ante Países Bajos. Los austríacos serán primeros de grupo y Países Bajos será una de las mejores terceras de la EURO2024.

Ficha técnica Francia – Polonia

Francia: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo; Tchouaméni (Fofana, 81′), Kanté (Camavinga, 60′), Rabiot (Griezmann, 60′); Barcola (Giroud, 60′), Dembelé (Muani, 85′) y Mbappé

Polonia: Skorupski; Jan Bednarek, Paweł Dawidowicz, Jakub Kiwior; Przemysław Frankowski, Jakub Moder, Piotr Zieliński, Nicola Zalewski (Świderski, 68′); Szymanski (Michał Skóraś, 68′), Urbanski; y Robert Lewandowski

Goleadores: Kylian Mbappé (p. 56′), Lewandoski (p.79′)

Amonestaciones: Zalewski (23′), Rabiot (43′), Dawidowicz (88′), Świderski (92′)

Árbitro principal: Marco Guida

Árbitro VAR: Massimiliano Irrati

Estadio: Signal Iduna Park Dortmund

Para informarte minuto a minuto del deporte desde otra perspectiva, SÍGUENOS en nuestras redes sociales