Juventus FC

·12 maggio 2024

Under 19 | Juventus-Monza, la cronaca

Immagine dell'articolo:Under 19 | Juventus-Monza, la cronaca

Nell’ultima gara casalinga stagionale della Juventus Primavera, i giovani talenti bianconeri pareggiano 1-1 contro il Monza un match in cui i ragazzi di Montero (con l'allenatore che segue dalla tribuna la sfida nel secondo tempo) passano in vantaggio grazie al gol di Filippo Grosso e poi incassano nel minuti finali di recupero la rete del definitivo 1-1, dopo aver giocato per oltre 30 minuti in dieci uomini dopo l'espulsione di Gil a inizio ripresa.

Riavvolgiamo il nastro e riviviamo le emozioni della partita.

IL RACCONTO DEL MATCH

Una partita che inizia con il brivido per i bianconeri, con gli ospiti che dopo quattro minuti colpiscono un palo: la conclusione di Marras a giro sul secondo palo da destra infatti si stampa sul legno, graziando i ragazzi di Montero. La Juventus tiene palla nei primi 20 minuti, ma senza riuscire ad avere la giusta precisione nella trequarti avversaria - tanto che la seconda occasione è ancora in favore del Monza: al 22’ Antunovic ci prova di testa, ma non riesce a centrare lo specchio. La risposta dei padroni di casa è affidata a Owusu, che colpisce dalla grande distanza, ma la difesa del Monza riesce a deviare in calcio d’angolo.

Se da una parte è Dell’Acqua - entrato al posto di Lupinetti fermato da problemi fisici - a concludere da pochi passi su cross dalla destra calciando alto, la Juventus replica al 35’ con una bella giocata di Filippo Grosso, che si libera con un bel dribbling dal limite dell’area trovando i guantoni di Mazza sulla sua strada. È il modo per prendere la mira, visto che 60 secondi dopo è proprio il figlio di Fabio Grosso a firmare il gol del vantaggio: al 36’ triangolo Savio-Pagnucco sulla destra, cross in mezzo che sfila sul secondo palo, Grosso dimenticato dalla difesa del Monza si trova da solo in area - stop, conclusione di destro e primo gol in questo campionato Primavera per lui.

Nel finale di prima frazione la Juventus Under 19 riesce a contenere gli assalti degli ospiti senza rischiare troppo: all’intervallo è 1-0 per i bianconeri.

Il primo sussulto del secondo tempo arriva dal solito Marras, con un sinistro a giro dal limite dell’area al 50’ che Zelezny alza sopra la traversa e allunga in calcio d’angolo senza grossa difficoltà. Due minuti dopo invece è Berretta a sciupare un’occasione ben più ghiotta, calciando alto da pochi passi dalla porta bianconera. Al 55’ invece, sugli sviluppi di una punizione nella trequarti offensiva del Monza, l’arbitro ferma il gioco prima della battuta ed espelle Gil per una spinta ai danni di un avversario, costringendo Montero a cambiare l’assetto di squadra - passando inevitabilmente a un modulo più difensivo con quattro difensori.

Con gli ingressi in campo poi di Bassino e Ngana, la Juventus ritrova l’assetto con la difesa a 3 nell’ultima mezz’ora di gioco - con un modulo rimaneggiato da 3-5-1, cercando di limitare i rischi nonostante l’inferiorità numerica.

Un fase finale di partita di sofferenza, in cui però è venuta fuori la capacità di soffrire di un gruppo molto giovane che ha lasciato il pallino del gioco al Monza - resistendo ai ripetuti attacchi avversari fino al 93’, quando all’ennesimo pallone messo in area dagli ospiti, con la difesa bianconera che rimpalla due volte la conclusione, alla fine è Longhi, da due passi, a compiere il gesto più lesto e a spingere il pallone del pareggio in rete.

È anche l’ultima emozione di un match divertente che termina 1-1.

LE INTERVISTE

LE PAROLE DI MONTERO

«Il percorso di crescita dei ragazzi è confermato anche oggi, abbiamo un’ultima partita ancora da giocare che può portarci a quota 43 punti: sappiamo bene quali erano i nostri obiettivi a inizio anno. Il risultato è giusto, abbiamo giocato tutto il secondo tempo in dieci e questo ha condizionato la nostra partita: difensivamente abbiamo dimostrato di poter far bene, peccato essere stati in alcune situazioni un po’ lenti a livello offensivo.

Sto facendo ruotare i portieri per valutarli al meglio: ogni volta che vengono chiamati in causa dimostrano di poter fare bene. Sono felice per Zelezny perché ha fatto una bella prestazione, non è facile soprattutto a livello mentale riuscirci dopo non essere sceso in campo per diverse partite. I cambi a fine primo tempo erano dettati dalla stanchezza, non è facile giocare per tutta la stagione come sotto età.

Savio è stato una bella sorpresa in questa stagione: non lo conoscevo e gli auguro di diventare un grande professionista, il futuro è tutto nelle sue mani - se il prossimo anno non sarà a disposizione della Primavera vorrà dire che potranno goderselo in Next Gen. Sono felice dell’atteggiamento dimostrato dai ragazzi nelle ultime gare: come ho più volte spiegato in spogliatoio, il campione non fa differenza nell’approccio e riesce a giocare al massimo sia contro l’ultima in classifica, sia quando deve giocare la Champions League».

IL TABELLINO

JUVENTUS PRIMAVERA-MONZA PRIMAVERA

*Campionato Primavera 1 Timvision - 33ª giornata *Campo "Ale & Ricky" - Vinovo (TO)

Marcatori: 36' pt Grosso (J), 48' st Longhi (M)

Juventus: Zelezny, Martinez, Savio, Pagnucco (cap) (1' st Firman), Grosso (9' st Di Biase), Florea (22' st Ngana), Owusu, Crapisto (1' st Ripani), Gil, Montero, Mancini (22' st Bassino)

A disposizione: Vinarcik, Biggi, Scienza, Finocchiaro, Pugno, Mazur

Allenatore: Paolo Montero

Monza: Mazza, Colombo (cap), Lupinetti (16' pt Dell'Acqua, 33' st Goffi), Marras (33' st Nenè), Berretta, Martins (18' st Popovic), Antunovic, Brugarello, Capolupo, Domanico, Postiglione (33' st Longhi)

A disposizione: Bifulco, Bagnaschi, Pedrazzini, Cattaneo, Giubrone, Graziano

Allenatore: Oscar Brevi

Arbitro: sig. Milone Stefano (Taurianova) Assistenti: sig. Decorato Michele (Cosenza), sig. Caldarola Damiano (Asti)

Ammoniti: 25' pt Owusu (J), 27' pt Crapisto (J), 41' st Di Biase (J)

Esplusi: 10' st Gil (J)

Note: 1' st espulso Montero P. (J)

Prossimo impegno:

Campionato Primavera 1 Timvision - 34ª giornata Centro sportivo Ferentino - Ferentino  (FR) Frosinone vs Juventus Domenica 18 maggio