Mamardashvili sostiene al Valencia ante un Getafe que mereció más

Immagine dell'articolo:Mamardashvili sostiene al Valencia ante un Getafe que mereció más

El georgiano realizó grandes paradas para frenar a un Getafe que las tuvo, pero no las metió

Una primera mitad disputada

Getafe y Valencia se enfrentaban en una undécima jornada de liga en la que ambos necesitaban ganar como el comer, pese a apostar por propuestas diferentes. En el minuto ocho, el Getafe ya había hecho declaración de intenciones con dos remates desviados de Alex Sola y Arambarri ante un Valencia que salió a verlas venir. Cuatro minutos después, Mamardashvili empezó su recital rechazando un disparo de Alderete a centro de Luis Milla.

A partir de ahí, el equipo valenciano comenzó a salir a jugar, forzando un error de Arambarri que pudo terminar en gol por una mala salida de David Soria, pero Rioja no lo pudo aprovechar. El mismo Rioja fue el que, poco después de cumplirse la media hora de juego, colgó un saque de esquina que, con ayuda de Alderete, acabó rematando Enzo Barrenechea para hacer el primero del partido.

Alex Sola presionando a Thierry Correia. Fuente: Valencia CF

Desde ese momento, el planteamiento del Valencia se mantuvo indeleble, cerrándose atrás, como al comienzo, a verlas venir. En el minuto 40, el colegiado, Cuadra Fernández, comenzó sus andaduras como justiciero de la ley, sacando amarillas por doquier (hasta el punto de amonestar al fisioterapeuta del Valencia al entrar a auxiliar a un lesionado). Un minuto antes de que se cumpliese el tiempo reglamentario, Alderete inventa un pase largo a la espalda de la defensa valencianista que, si no fuese por Mamardashvili, habría supuesto el empate de la mano de Carles Pérez.

Segunda parte: La opresión getafense

Tras el descanso, Bordalás introdujo tres piezas nuevas: Uche, Allan Nyom y Peter Federico; para asfixiar más todavía a un Valencia completamente encerrado. La desgracia quiso que Thierry Correia se tuviese que ir en camilla nada más comenzar la segunda parte, y 25 minutos después le acompañaría su camarada Luis Rioja. Mientras, el cuadro azulón lo seguía intentando, con centro de Milla (otra vez) que estrelló Arambarri en el travesaño.

Nyom, en su vuelta a casa, poniendo un centro. Fuente: Getafe FC

Baraja decidió meter a Yarek para aguantar el chaparrón ofensivo de los locales, no vaya a ser que con tres centrales más Foulquier sea insuficiente. Pero si tientas tanto a la suerte, te acaba dando la espalda, o más bien la mano, concretamente la de Caufriez, en el minuto 88. Un Caufriez  que disputó un encuentro sólido atrás como debutante, pero tuvo la mala fortuna de cometer un penalti que transformó Arambarri en el 1-1.

Tras esto, el club madrileño siguió intentándolo, pero se topó con una de las mejores paradas de la temporada sin lugar a dudas, una doble atajada dentro del área pequeña cortesía de Giorgi Mamardashvili. Al final, el Getafe se queda con un punto que sabe a poco, y el Valencia ve como la salvación se aleja cada vez más.