Manchester City F.C.

·20 février 2024

Victoire à l’Etihad

Image de l'article :Victoire à l’Etihad

City s’impose 1-0 à domicile contre Brentford, grâce à une réalisation d’Erling Haaland en deuxième période.

Dans ce match en retard de la 18ème journée de Premier League, repoussé à cause de la Coupe du monde des clubs en décembre, les Skyblues tentent de prendre le dessus d’entrée et s’installent dans le camp adverse au cours des premières minutes, tout en mettant le pied sur le ballon.

Après une récupération haute, Haaland tente sa chance l’entrée de la surface, mais voit sa tentative terminer dans les gants de Mark Flekken (3ème).

Les deux tirs de Foden, d’abord après un corner mal dégagé (7ème), puis à la suite d’une percée balle au pied (8ème) ne trouvent pas la faille. La tête de Haaland, à la réception d’un centre de Bernardo, passe au-dessus.

Les visiteurs se créent leur première situation dangereuse, en contre, lorsque Yoane Wissa sert Frank Onyeka, qui écrase trop sa frappe pour espérer inquiéter Ederson (16ème). Trois minutes plus tard, le coup franc de Toney passe au-dessus du cadre.

City repart à l’attaque, mais ni Alvarez (26ème, 28ème), ni Foden (29ème) ni Haaland, sur une nouvelle tentative acrobatique (30ème), ne sont suffisamment précis.

Les Cityzens ont largement dominé la première demi-heure mais ont manqué d’efficacité, ne cadrant qu’un seul de leurs huit tirs.

Les hommes de Pep Guardiola passent alors la vitesse supérieure, Rodri est l’auteur d’une superbe passe aérienne dans le dos de la défense, le ballon est remis dans l’axe de la tête par Walker, Bernardo a bien suivi mais, de la tête également, le milieu portugais envoie le ballon à quelques centimètres du poteau.

Les occasions s’enchaînent : la frappe d’Akanji est claquée en corner par Flekken (35ème), celle de Bobb est repoussée sur sa ligne par Mee (38ème).

Ederson s’interpose ensuite parfaitement sur une tête décroisée de Frank Onyeka (43ème).

Juste avant la pause, la frappe puissante de Dias, à bout portant, est repoussée des deux poings par le portier de Brentford.

Au terme d’une première période pourtant spectaculaire, les score est nul et vierge lorsque l’arbitre renvoie une première fois les 22 acteurs aux vestiaires.

La seconde période repart sur les mêmes bases, le tir de Rodri du gauche fuit le cadre (51ème). On retrouve le milieu espagnol quelques minutes plus tard, dont la tête, sur un coup franc de Bernardo, passe de nouveau à gauche des buts de Flekken (58ème).

Plus la partie avance, plus le rythme est haché, le jeu est souvent interrompu par des fautes ou des blessures. Foden tente sa chance à l’entré de la surface, à la réception d’un corner repoussé par la défense des Bees, mais tire largement au-dessus (70ème).

La délivrance arrive une minute plus tard, Rodri trouve Alvarez, qui sert Haaland. L’attaquant norvégien fait parler sa puissance pour partir seul face au but et tromper Flekken d’un plat du pied ! 1-0, City semble avoir fait le plus dur.

C’est le 21ème adversaire face auquel notre serial buteur trouve le chemin des filets depuis son arrivée en Premier League. Haaland pense même inscrire un doublé, malheureusement son but est refusé pour un hors-jeu de quelques centimètres de Walker au moment de la remise (79ème).

Foden est proche du break en fin de rencontre, mais Flekken est l’auteur d’une parade reflexe (88ème). Le gardien néerlandais, très en forme ce soir, se couche parfaitement pour empêcher notre ailier virevoltant de marquer, alors qu’on entre dans les arrêts de jeu.

City remporte finalement une victoire au forceps, mais dans l’ensemble méritée (1-0), face à une courageuse équipe de Brentford. Les Mancuniens reprennent la deuxième place, avec 56 points, un de moins que le leader Liverpool.

Prochain rendez-vous samedi, avec un déplacement sur le terrain de Bournemouth. Le coup d’envoi sera donné à 18h30 (FR).

Les équipes

CITY : Ederson, Walker (C) Stones, Dias, Akanji, Rodrigo, Bernardo, Foden, Alvarez (Kovacic 89'), Bobb (Doku 61'), Haaland

Remplaçants : Ortega Moreno, Carson, Ake, De Bruyne, Gomez, Nunes, Lewis

BRENTFORD : Flekken, Onyeka (Damsgaard 89'), Ajer, Mee, Roerslev (Ghoddos 89'), Jorgensen, Norgaard, Janelt (Jensen 77'), Reguilon (Lewis-Potter 78'), Toney, Wissa (Maupay 68')

Remplaçants : Strakosha, Collins, Baptiste, Yarmoliuk