Stade rennais - Troyes : Rennes s’offre l’ESTAC en deux temps | OneFootball

Stade Rennais Online

·20 février 2022

Stade rennais - Troyes : Rennes s’offre l’ESTAC en deux temps

Image de l'article :Stade rennais - Troyes : Rennes s’offre l’ESTAC en deux temps

Ligue 1, Stade rennais 4-1 Troyes Ligue 1, Stade rennais 4-1 Troyes L'objectif était clair et net ce dimanche, les trois points face à Troyes. En recevant un adversaire à la (...)

Ligue 1, Stade rennais 4-1 Troyes

L’objectif était clair et net ce dimanche, les trois points face à Troyes. En recevant un adversaire à la peine en championnat venu en Bretagne en avance pour un stage de cohésion, le Stade rennais avait l’avantage dans son Roazhon Park où il dicte sa loi depuis le début de saison. Défait à la dernière minute à Paris, le SRFC avait à coeur de relancer (encore) une dynamique, en bonifiant le bon contenu proposé au Parc des Princes une semaine plus tôt. Avec une avalanche de blessés, (Gélin, Salin, Ugochukwu, Tait, Doku, Assignon, Badé, Sulemana) et la suspension de Jonas Martin, Bruno Genesio donnait la prime à l’expérience en intégrant Serhou Guirassy au onze-type, changeant le système. Terrier glissait sur l’aile gauche tandis que Majer redescendait d’un cran pour occuper la place de Martin à la récupération. Pour le reste, Meling était préféré à Truffert, et Gomis retrouvait logiquement sa place dans les buts, numéro 1 dans la hiérarchie des gardiens. A 20 ans, Adrien Truffert se retrouvait doyen d’un banc composé de très jeunes joueurs (moins de 18 ans de moyenne d’âge) parmi lesquels Jeanuel Belocian, Désiré Doué et Mathys Tel, trois joueurs de la génération 2005.

Troyes donnait le coup d’envoi, mais Rennes récupérait vite le ballon, faisant tourner avec son 4-4-2, Guirassy et Laborde associés devant. C’est justement Guirassy qui se procurait la première occasion, trouvé sur un centre de Traoré, mais son tir était contré par la défense. Troyes se découvrait et se projetait timidement, un centre entrainant un coup de billard entre les têtes de Meling et Aguerd. Quelques instants au sol et l’international marocain se relevait, le corner suivant ne donnait rien. On passait la 10e minute et malgré un monopole du ballon, Rennes ne parvenait pas à se montrer dangereux face à un bon bloc de Troyes. Guirassy (11e) s’offrait la deuxième occasion rennaise, et son tir en dehors de la surface passait cette fois au-dessus. L’attaquant écopait d’un carton jaune pour contestation. Le tir suivant de Majer une minute plus tard était contré en corner par la défense. Bourigeaud s’en chargeait et trouvait Traoré au premier poteau. Gallon repoussait la tête du capitaine rennais dans les pieds de Guirassy, qui finissait le travail (13e). 1-0 pour Rennes qui repartait à l’abordage avec Traoré, très en jambes, qui tentant sa chance en dehors de la surface (17e), contré. Meling obtenait un coup franc botté par Bourigeaud dans le mur, mais le Norvégien trouvé par Majer ensuite suivait bien et centrait en une touche pour Guirassy, buteur de la tête et auteur d’un doublé en 20 minutes. 2-0 pour Rennes et Santamaria trouvé par Bourigeaud sur un centre était tout proche d’inscrire le but du 3-0 (25e) d’une tête cadrée repoussée par Gallon. Terrier une minute plus tard voyait sa frappe passer à côté sur une nouvelle passe de Bourigeaud. Etouffant, Rennes dominait son sujet arrivé à la demi-heure de jeu et Terrier ne parvenait pas encore à enfoncer le club d’une tête trop peu appuyée sur corner (31e). On passait la 35e minute synonyme de bruit pour le Roazhon Park et les supporters de l’ESTAC précédaient les locaux d’un « Irles démission ». Baldé tentait de reprendre un centre venu de la droite mais se loupait, puis Chavalerin sur un coup franc anodin poussait Gomis à une claquette dont il aurait pu se passer. Le gardien fautif là-dessus était puni sur le corner suivant Ugbo trouvé au second poteau, le ballon dévié à l’origine par Bourigeaud. 2-1, Troyes réduisait l’écart complètement contre le cours du jeu, et Bourigeaud ne parvenait pas à cadrer sa frappe sur l’action initiée par la suite. Phénomène assez rare, les gardiens Alemdar et Damergy partaient à l’échauffement. Rennes continuait de monopoliser le ballon (68% de possession à la 43e) mais sans inquiéter Gallon. Laborde à l’arrachée voyait sa frappe contrée (44e), avant d’être signal hors-jeu ensuite. A la pause, les Rouge et Noir rentraient en menant, mais loin d’être à l’abri.

Pas de changements au retour des vestiaires, Rennes donnait le coup d’envoi. Traoré réveillait ses coéquipiers auteurs d’un début de seconde période morne, avec une frappe en dehors de la surface (52e) qui obligeait Gallon à la parade. Le gardien était encore sollicité par une frappe lointaine de Terrier, repoussée poussivement (53e). Avant l’heure de jeu, Troyes procédait à un triple changement, alors que le rythme de la rencontre baissait, et que l’ESTAC mettait le pied sur le ballon. Côté rennais, Truffert, Diouf et Tchaouna partaient à l’échauffement. Chavalerin ne parvenait pas à cadrer sa reprise sur corner (63e), et à concrétiser le temps fort de son équipe. Rennes se laissait endormir, et s’inquiétait dans une rencontre que le SRFC aurait dû sceller après 30 minutes de jeu. Omari se faisait chauter par Mothiba entré en jeu et Rennes doutait tandis que le club apprenait la qualification de ses U19 en quarts de finale de coupe Gambardella face au Paris 13 Atletico (2-0). Un lot de consolation pour les spectateurs assistant à un second acte décevant de la part des pros. Après 30 minutes de temps faible pour Rennes, la lumière vint, finalement sur un modèle d’action collective entre Meling et Laborde, avant que Terrier ne conclut devant Gallon (74e). 3-1, le Stade rennais se remettait dans son match et procédait à son premier changement. Guirassy sortait son l’ovation du Roazhon Park, remplacé par Truffert qui prenait la place de Terrier sur l’aile gauche, tandis que le buteur du 3-1 retrouvait l’axe de l’attaque avec Laborde. A la 84e, Aguerd bousculé par Salmier obtenait un penalty (ENFIN) pour Rennes en Ligue 1, que Gaëtan Laborde se chargeait de tirer, et de transformer d’une astucieuse panenka. 4-1 pour Rennes. Le score ne bougeait plus.

Au terme d’un match globalement maitrisé malgré un temps faible très long en seconde période, le Stade rennais s’impose 4-1 et reprend trois points, synonyme de 5e place au classement, avec 40 points.