Lens, Besiktas, Barça : ils ont été titrés... à la différence de buts 😬 | OneFootball

Julien Rieffel·2 juillet 2022

Lens, Besiktas, Barça : ils ont été titrés... à la différence de buts 😬

Image de l'article :Lens, Besiktas, Barça : ils ont été titrés... à la différence de buts 😬

La Série A a pris cette semaine une nouvelle mesure pour désigner le champion en cas d’égalité de points.

Ce navigateur n'est pas pris en charge, veuillez en utiliser un autre ou installer l'application.

La différence de buts ne sera plus prise en compte ! Les deux équipes à égalité seront départagées à l’occasion d’une finale. Profitons-en alors pour revenir sur ces champions à quelques buts près…

L’exemple français 🇫🇷

Lens-Metz, 1997/1998. Les supporters des deux clubs s’en souviennent encore.

Metz reçoit Lens à quatre journées de la fin … et Lens gagne ! 2-0. Les Sang et Or en profitent pour passer devant leurs adversaires du soir et prennent donc la tête du classement.

Après ce choc, les deux équipes gagnent leurs trois matchs suivants. Le titre va donc se jouer lors de la dernière journée. Les Lorrains doivent s’imposer face à l’OL et espérer une défaite lensoise, qui se déplace à Auxerre. Et à la pause… Metz est virtuellement champion de France. Les Grenats mènent 1-0, tandis que Lens est mené, sur le même score, à Auxerre.

Mais voilà, quelques minutes après le retour des vestiaires, Yoann Lachor égalise pour le RCL. Le score ne bougera pas, les deux équipes se retrouvent donc avec le même nombre de points (68). C’est incroyable.

Le titre de champion de France 1997-1998 s’est joué à la différence de buts.

Besiktas, il y a un an 🇹🇷

Un but. Un seul petit but. Voilà ce qui a manqué à Galatasaray pour remporter le titre de champion de Turquie lors de la saison 2020-2021.

Mais c’est Besiktas qui a fini titré, à l’issue d’un succès sur la pelouse de Göztepe lors de l’ultime journée.

Les deux rencontres ayant eu lieu simultanément, les joueurs du Gala’ ont même été virtuellement champions de Turquie pendant dix minutes, en première période. Besiktas était tenu en échec, jusqu’à ce que Rachid Ghezzal, l’ancien lyonnais, inscrit le but du sacre, sur penalty.

Goal average de Besiktas : + 45. Goal average de Galatasaray : +44. Dur.

Le Barça sacré en 1960

Oh que ça remonte ! Le Barça remet son titre de champion d’Espagne en jeu lors de cette saison 1959-1960.

Real et Barça abordent la dernière journée de championnat avec le même nombre de points. À l’époque, le goal average est calculé différement, en divisant le nombre de buts marqués par le nombre de buts encaissés. Le Barça avait une différence de buts de 3,07, contre 2,56 pour Madrid.

Barcelone est donc devant à l’aube de cette 30e et dernière journée. Les Blaugranas vont le rester, grâce à leur victoire 5-0 face au Real Zaragoza. Le Real Madrid, lui, s’est imposé 0-1 à Las Palmas le même jour.

Les deux équipes ont finit avec 46 points, mais c’est le Barça qui a été sacré.

Victorieux 22-1… et champion 🤔

De retour en France ! Cette histoire avait fait le tour des réseaux au printemps dernier.

En Régionale 2, Arles a pris la tête du classement de son groupe à la dernière journée, après avoir vaincu l’équipe de Septèmes sur le score particulier de… 22-1 !

Bon… Pourquoi pas. Le soucis, c’est que le score a permis à Arles de devancer Martigues, le leader, à la différence de buts et d’ainsi finir champion.

La commission de discipline de la Ligue de Méditerranée de football avait d’ailleurs décidé d’ouvrir un dossier pour suspicion de fraude. Une affaire classée sans suite quelques semaines plus tard.