JO 2024 - Les notes des Bleus face à l'Espagne : l'équipe de France passe à côté de la médaille d'or au terme d'un match renversant | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·9 août 2024

Image de l'article :JO 2024 - Les notes des Bleus face à l'Espagne : l'équipe de France passe à côté de la médaille d'or au terme d'un match renversant

Ce vendredi, l'équipe de France affrontait l'Espagne pour tenter de décrocher la médaille d'or dans ces JO 2024 (3-5 a.p.). Si les Bleus pensaient être sur les bons rails avec un but dès la 11ème minute, ils ont ensuite vite déchanté en encaissant trois buts. La réduction de l'écart et l'égalisation ont emmené les hommes de Thierry Henry en prolongations, durant lesquelles ils ont encaissé deux buts. Ça ne sera donc qu'une médaille d'argent pour les Français, tout de même historique après 40 ans.

LE FAIT DU MATCH

La France a poussé, mais ça n'a pas suffi. Après leur ouverture du score assez tôt dans le match, les tricolores ont ensuite levé le pied, et se sont retrouvés complètement apathiques. La punition est vite arrivée, avec trois buts encaissés en dix minutes. Avec un retard de deux buts à la pause, les hommes de Thierry Henry savaient qu'un deuxième but de leur part pouvait totalement les rebooster. La première action très chaude de l'EDF intervenait donc à la 57ème, sur un centre d'Adrien Truffert pour la tête de Manu Koné. Seul dans les airs, le milieu de terrain s'élevait mais son bon coup de casque écrasait la barre transversale. Les Français continuaient à pousser ensuite, à l'image de la reprise manquée de Jean-Philippe Mateta dans la surface (67ème), ou de la tentative puissante de Koné à 15 mètres du but, repoussée magnifiquement pas Tenas (72ème). L'espoir finissait par renaître à la 79ème sur le but de Maghnes Akliouche après le très bon coup franc de Michael Olise. Et s'ils pensaient perdre cette médaille d'or, les Français égalisaient au bout du temps additionnel pour s'offrir au moins ls prolongations. Mais ces dernières étaient fatales pour eux, avec deux buts encaissés, signés Sergio Camello.

LES BUTS

1-0 (11ème) : la France ouvre le score ! Sur le côté droit, un centre de Michael Olise est contré. Le ballon rebondit jusque dans la surface de réparation, et la pression d'Alexandre Lacazette pousse un Espagnol à redonner le cuir dans les pieds d'Enzo Millot. Le milieu de terrain tente sa chance en première intention dans la surface côté droit, et voit le ballon terminer dans le but après une intervention manquée d'Arnau Tenas.

1-1 (18ème) : l'Espagne égalise ! Dans la surface, Fermin Lopez est trouvé absolument seul en plein axe par Alex Baena. Le joueur du FC Barcelone frappe en une touche et parvient à tromper Guillaume Restes.

1-2 (25ème) : l'Espagne prend l'avantage ! Sur le côté gauche, Juan Miranda centre devant le but pour la reprise d'Abel Ruiz à bout portant. Il bute sur Guillaume Restes, mais le ballon revient sur Fermin Lopez qui marque de près pour le doublé.

1-3 (28ème) : coup de massue pour l'EDF ! À l'angle de la surface, Loïc Badé fait faute sur Juan Miranda, et donne un bon coup franc aux Espagnols. Alex Baena à la baguette, le joueur de Villarreal enroule parfaitement son ballon du pied droit et trompe un Guillaume Restes complètement immobile.

2-3 (79ème) : la France recolle ! Sur un coup franc lointain excentré côté droit, Michael Olise frappe fort avec une trajectoire rentrante. Dans la surface, Maghnes Akliouche touche légèrement le ballon et dévie la trajectoire pour tromper Tenas et réduire l'écart dans ce match.

3-3 (90ème+3) : l'EDF arrache les prolongations ! Après une faute de Beñat Turrientes sur Arnaud Kalimuendo, l'arbitre décide d'aller consulter la VAR et siffle un penalty en faveur des Bleus. Jean-Philippe Mateta, l'inévitable, s'en charge et ne tremble pas pour prendre Tenas à contre-pied.

3-4 (100ème) : l'Espagne reprend l'avantage ! Au terme d'un bon mouvement espagnol, Sergio Camello est trouvé dans l'intervalle sur le côté droit de la surface. Seul face à Restes, l'attaquant termine d'un piqué.

3-5 (120ème+1) : la Roja va remporter la médaille d'or ! D'une très belle relance à la main, Tenas trouve Camello qui part seul au but. L'attaquant sème Castello Lukeba et ajuste Restes en face à face pour assurer le titre olympique.

LES NOTES DES BLEUS

France : Restes (4) - Sildillia (3), Badé (4), Lukeba (3), Truffert (5) - Millot (4), Koné (5), Chotard (5) - Olise (7) - Lacazette (cap) (5), Mateta (6).

L'HOMME DU MATCH

Fermin Lopez (Espagne). C'était l'homme dont il fallait se méfier dans cette grande finale. Avant ce match, le joueur du FC Barcelone totalisait 4 buts et 2 passes décisives en 5 matchs joués. Le principal danger espagnol, qui n'a pas tardé à le confirmer. Dès la 18ème minute, quelques instants après le but français, il se faisait complètement oublier par la défense des Bleus, et avait tout le loisir de terminer tranquillement l'action pour égaliser. À la 25ème, il se muait en opportuniste pour reprendre un ballon repoussé par Guillaume Restes. De près, il inscrivait un doublé et mettait les siens sur la voie d'une médaille d'or. Plus discret ensuite, le milieu de terrain est sorti à la 73ème, pour l'entrée de Adrian Bernabé.

LES CONSÉQUENCES

Comme durant l'Euro, la France subit une nouvelle fois la loi de l'Espagne. Les Bleus avaient fait le plus dur en ouvrant le score, mais ont ensuite baissé le rythme et l'ont payé cher. Mais le réveil a permis d'arracher les prolongations, durant lesquelles deux buts ont été fatals. Les Français doivent donc se contenter de la médaille d'argent.