Manchester City F.C.

·20 janvier 2022

Déception pour Mahrez à la CAN

Image de l'article :Déception pour Mahrez à la CAN

L’équipe nationale algérienne s’est inclinée 3-1 contre la Côte d’Ivoire, lors de la dernière journée de la phase de groupes et ne disputera pas les huitièmes de finale. Mahrez a manqué un penalty en seconde période.

Les Fennecs avaient besoin d'une victoire pour se donner une chance d'atteindre les huitièmes de finale, mais ont été surclassés par les Ivoiriens, qui terminent en tête du groupe E grâce à des buts de Franck Kessie, Ibrahim Sangare et Nicolas Pepe.

Le tournoi a été frustrant pour l'Algérie, qui était menée de trois buts lorsque Mahrez a envoyé un penalty sur le poteau après que Simon Deli ait fait trébucher Youcef Belaïli.

Cela mettait fin aux espoirs de l'équipe de Djamel Belmadi de réaliser une improbable remontée, même si Sofiane Bendebka marquait de la tête à la 73e minute pour éviter à son équipe un départ sans avoir marqué de but.

La qualification pour la phase à élimination directe s'annonçait difficile pour l'Algérie, qui n'a pris qu'un point lors de ses deux premiers matches, et la Côte d'Ivoire a dominé la première mi-temps.

Ismaël Bennacer avait déjà envoyé une frappe sur le poteau avant que les adversaires ne prennent l'avantage.

Après un mouvement de passe astucieux impliquant Serge Aurier, Max Gradel et Pepe, ce dernier transmettait le ballon à Kessie, qui n'avait pas besoin de s'arrêter pour envoyer une volée en première intention dans la lucarne à la 22e minute.

Sangare a creusé l'écart avant la pause en se présentant au second poteau pour reprendre de la tête un coup franc d'Aurier, et Pepe a mis fin au suspense six minutes après le début de la seconde période en plaçant un tir de 14 mètres dans la lucarne opposée.

Après le penalty manqué par Mahrez, les Eléphants auraient dû se contenter d'une victoire facile, mais l'Algérie a refusé de s'avouer vaincue.

Bendebka leur donnait une lueur d'espoir en concluant un corner bien travaillé aux six mètres et Islam Slimani était repoussé par un brillant arrêt réflexe de Badra Ali Sangaré après un service précis de Mahrez.

Sebsatien Haller pensait ajouter un quatrième but pour la Côte d'Ivoire dans le temps additionnel, mais celui-ci a été annulé après le coup de sifflet final, la VAR ayant montré que l'attaquant était hors-jeu lorsqu'il a repris le ballon de la tête à bout portant.

Les Eléphants seront rejoints en huitièmes de finale par la Guinée équatoriale, qui a battu la Sierra Leone 1-0 pour prendre la deuxième place du groupe E, tandis que l'Algérie quittera la compétition après avoir terminé à la dernière place du groupe.