Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J11 | OneFootball

Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J11

Image de l'article :Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J11

Pohang garde le rythme, Gwangju est de retour et Gimcheon lâche prise... Retour sur la onzième journée de K League.

Grand format Seoul – Ulsan

Après avoir vu Ulsan s'imposer sur le FC Seoul, Pohang recevait Jeonbuk avec l'objectif de reprendre la première place du classement. Une volonté que n'entendait pas de cette oreille les Green Warriors qui se montraient plus entreprenants que les Steelers en première période. Sans réussite. En seconde période, c'était au tour de Pohang de prendre le jeu à son compte et de s'offrir plusieurs occasions. Comme Jeonbuk lors du premier acte, les Steelers manquaient de justesse face au but et aurait pu le regretter en toute fin de match sans une superbe intervention de Hwang In-jae devant Han Kyo-won. Dans la foulée, Moon Seon-min était déséquilibré dans la surface mais l'arbitre ne bronchait pas. C'était finalement Jeonbuk qui payait sa maladresse puisqu'à la dernière seconde, Kim Jong-woo offrait la victoire aux Steelers en reprenant une frappe de Wanderson repoussée par Jeong Min-ki. Une victoire (1-0) qui permet donc à Pohang de conserver sa première place mais avec un match en plus par rapport à Ulsan. Pour Jeonbuk, il s'agit du deuxième revers consécutif et le club retrouve une dynamique négative après une brève embellie.

Sous une pluie battante, le Suwon FC recevait Gangwon dans une rencontre où les deux équipes cherchaient à retrouver la victoire. Si en milieu de semaine Gangwon avait dominé Pohang avec un manque d'efficacité, face à Suwon FC, les Bears ont fait le dos rond. Une fois n'est pas coutume, le Suwon FC a de nouveau pêché dans la finition. Une fois n'est pas coutume, c'est Lee Seung-woo qui a débloqué la situation à quinze minutes du terme avec une belle frappe croisée. Mais l'avantage au score ne tenait que cinq minutes puisque Cho Jin-hyuk égalisait profitant d'une intervention très timide de Park Cheol-woo. Puis, dans le temps additionnel, Ahn Joon-soo se laissait piéger par la trajectoire du ballon à la suite d'un corner, profitant Marko Tuci qui servait Jung Han-min qui donnait la victoire aux Bears. Le Suwon FC enchaîne ainsi un second revers consécutif (1-2) et doit impérativement se montrer plus tueur devant le but. Pour Gangwon, cette victoire fait du bien après la grosse déception de milieu de semaine. Certes, la manière n'y est pas pour ce match, mais l'important est de ne pas poursuivre une dynamique négative.

Opposé à Incheon United, Gimcheon a manqué l'occasion de rester au contact de Pohang en tête du championnat. Les militaires peuvent s'en mordre les doigts au regard du déroulé du match. Rapidement en tête après le but de Kim Dae-won sur lequel Lee Bum-soo était coupable, Gimcheon contrôlait parfaitement la rencontre face à des Durumis totalement absent. À l'heure de jeu, Lee Young-jun concrétisait cette maîtrise en creusant l'écart. Puis, inexplicablement, les militaires se sont mis à jouer avec la peur. D'autant plus après le pénalty concédé par Yoon Jong-gyu que transformait Stefan Mugosa. Les militaires perdaient toute maîtrise du ballon et reculaient jusqu'à encaisser l'égalisation par Gerso. Le coup de sifflet final venait même sauver le point du match nul pour Gimcheon. Un résultat qui laisse Gimcheon troisième mais à trois points de Pohang. Pour Incheon, ce résultat est inespéré et les prestations s'enchaînent sans être très encourageante (2-2).

Toujours à la recherche d'une victoire, Daegu se déplaçait sur la pelouse d'un Jeju en perdition pour espérer lancer l'ère Park Chang-hyun. Au terme d'une première période assez moyenne qui a toutefois vu Yuri et Jung Jae-sang toucher les montants, le match s'est emballé lors du second acte. Il faut dire que Daegu avait décidé de rester dans son vestiaire. Apathiques, les Sky Blues ont permis aux Insulaires de prendre progressivement confiance jusqu'à inscrire le but de la victoire par Kim Tae-hwan d'une frappe de l'extérieur de la surface (1-0). Malgré le retour de Cesinha, Daegu n'y arrive pas et les quelques progrès affichés ces derniers matchs, cette défaite montre que le club est loin d'être guéri. Pour Jeju, la série de quatre défaites est terminée.

En clôture de journée spéciale « jour des enfants » en Corée du Sud, Gwangju accueillait Daejeon dans un match des mal classés. Revigoré par sa victoire face à Jeju, Gwangju affichait son vrai visage face à de faibles Citizens. Mais sur un coup franc mal négocié par la défense, Anton ouvrait le score pour les visiteurs. Ce qui mis le doute dans la tête de Gwangju. À la pause, Lee Jeong-hyo, tendu sur son banc, faisait entrer Eom Ji-sung et Gabriel Tigrão qui ne mettaient que quelques secondes à redynamiser Gwangju. Lee Heui-gyun égalisait en reprenant une tête de Eom Ji-sung sortie sur sa ligne par Lee Chang-geun. Puis en fin de match, Heo Yool offrait la victoire à Gwangju sur un centre de Gabriel Tigrão (2-1). Un second succès consécutif qui signe le retour de Gwangju après un énorme passage à vide. Pour Daejeon, la victoire face au FC Seoul est déjà loin et la direction devrait rapidement se pencher sur son équipe. L'objectif de qualification en Asian Champions League n'est pas atteignable dans l'état actuel du club.

Las décla de la semaine

« Je n'ai même pas pensé à une telle chose. Mes pensées, celles des joueurs et celles du club sont les mêmes. Tant que j’entraînerai, la philosophie du football ne changera pas ».

Voilà les mots de Lee Jeong-hyo lorsqu'il fut interrogé sur un changement d'approche après une série de six défaites consécutives. Ce n'est donc pas une mauvaise série qui l'empêchera de proposer son jeu offensif. Lee Jeong-hyo a du caractère, des idées et ça fait du bien.

Le joueur : Jo Hyeon-woo

Notre homme de la onzième journée est Jo Hyeon-woo. Avec une intervention décisive en première période et trois en seconde période face au FC Seoul, dont le double arrêt à la suite d'un corner, il a permis aux Tigres de rester dans le match et de s'imposer.