Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J12 | OneFootball

·16 mai 2024

Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J12

Image de l'article :Corée du Sud – K League 2024 : le récap de la J12

Pohang toujours devant, Ulsan accroché, Jeonbuk coule. Retour sur la douzième journée de K League.

En ouverture de journée, la K League proposait un Gyeongin Derby entre Incheon et Seoul. Sous une pluie battante, le match a rapidement fait monter la tension entre les deux équipes. Devant leur public, les Durumi prenaient le meilleur départ face à une équipe de Seoul affichant encore et encore les mêmes lacunes au milieu du terrain. C'est donc naturellement que Stefan Mugosa convertissait la domination d'Incheon sur corner. En tête au tableau d'affichage, Incheon se mettait alors à reculer, lâchant sa pression sur les Rouge et Noir. Ces derniers se mettaient alors progressivement en ordre de marche et voyaient Gerso Fernandes leur donner un énorme coup de pouce. Dans un accrochage avec Choi Jun, l'ailier brésilien se rendait coupable d'un mauvais geste et voyait rouge. La tension des joueurs et des supporters montait d'un cran. En seconde période, à dix, Incheon prenait l'eau de tout part. Il ne fallait que vingt minutes au FC Seoul pour inverser le score par l'intermédiaire de Willyan, qui était bien aidé par Matej Jonjic sur le second but. Bien que l'entrée de Paul-José M'Poku faisait beaucoup de bien à Incheon, les Durumi ne pouvaient revenir au score. Le FC Seoul décroche la victoire (2-1) sous une pluie de bouteilles lancées par les supporters adverse. En plus de la défaite, Incheon récupère une bien mauvaise image et des sanctions sont attendues.

Opposé à une équipe de Gwangju de retour en forme, le Daegu FC a enfin décroché un premier succès sous Park Chang-hyun. Au DGB Daegu Bank Park, les deux équipes se rendaient coup pour coup. D'entrée, Lee Kun-hee ouvrait le score d'une frappe en pivot sur laquelle Choi Young-eung pouvait mieux faire. Mais pas le temps de douter pour les Sky Blues puisque sur une récupération très haute de Park Yong-hui, Cesinha fixait la défense avant de servir Park Yong-hui qui glissait le ballon entre les jambes de Kim Kyeong-min. Un début de match fou qui se poursuivait puisque rapidement, Gwangju reprenait l'avantage au score grâce à Byeon Jun-soo sur coup franc. En début de saison, Daegu aurait certainement lâché, mais les choses ont bien changé et Cesinha trouvait Jeong Jae-sang pour égaliser à la demi-heure de jeu. En seconde période, les deux équipes avaient chacune leurs opportunités de prendre les devants sans succès jusqu'à l'irréparable commis par Lee Sang-gi. Ce dernier était en retard sur Kim Young-jun et offrait un pénalty à Cesinha. Le Brésilien ne tremblait pas pour offrir le succès aux Sky Blues (3-2). Enfin un résultat positif qui permet à Daegu de quitter la dernière place du classement. Pour Gwangju, une défaite sonne comme un coup d'arrêt dans le regain de forme récent.

Un autre match au scénario fou sur la pelouse du Chuncheon Stadium entre Gangwon et Daejeon. En panne de résultat depuis le début de l'année, Daejeon entamait la rencontre tambour battant avec deux buts en vingt minutes à mettre au profit de deux jeunes pousses du club. L'ouverture du score était l'œuvre de Jung Kang-min qui envoyait une belle frappe croisée au fond des filets dès la seconde minute du match. De quoi fêter comme il se doit son premier match professionnel. Le second but des Citizens était pour Lee Jun-gyun d'un petit enroulé au ras du sol. Lui aussi signait son premier but en professionnel. Deux buts d'avance pouvaient sembler suffisants pour se diriger vers un troisième succès cette année, mais Daejeon reste Daejeon. Quand Gangwon s'est mis en marche, plus personne ne répondait à l'exception, une nouvelle fois, de Lee Chang-geun. Mais le portier des Citizens était contraint de céder une première fois face à Yang Min-hyeok juste avant la pause, ensuite devant Lee Sang-heon qui lui glissait le ballon entre les jambes, puis une troisième fois, à la suite d'un petit numéro de Yago. Daejeon gâchait une avance de deux buts. En toute fin match, sur une décision généreuse, Daejeon obtenait un pénalty que transformait Peniel Kokou Mlapa pour arracher le match nul (3-3). Les Citizens s'en sortent bien mais le visage affiché reste catastrophique, et les supporters commencent à réclamer la tête de Lee Min-sung. Pour Gangwon, ce résultat peut sembler heureux au regard du début de match complètement manqué, mais faire match nul contre une si faible équipe est une contre-performance.

Autre terrain, autre match fou. Entre Jeonbuk et le Suwon FC. Là aussi, une équipe a gâché une avance de deux buts et il s'agit des Green Warriors. Complètement dominé par le Suwon FC, Jeonbuk s'est néanmoins retrouvé en tête de deux buts grâce à deux erreurs défensives adverses. Moon Seon-min se retrouvait seul dans la surface pour ajuster sa frappe puis Jeon Byeong-kwan amplifiait grossièrement un léger contact avec Ahn Joon-soo pour obtenir un pénalty que transformait Park Jae-yong. Puis, Nana Boateng voyait de nouveau rouge face au Suwon FC, cette fois sur un tacle bien appuyé et dangereux sur Anderson. Une expulsion qui changeait complètement le visage de Jeonbuk. D'autant plus que Kim Eun-joong faisait entrer Lee Seung-woo en seconde période. Regroupés en défense, les Green Warriors ne pouvaient pas résister à celui qui a le don de changer le cours des matchs. Par deux fois, Lee Seung-woo se trouvait au bon endroit pour pousser le ballon au fond des filets et donc égaliser. Le Suwon FC arrachait enfin la victoire grâce à Anderson au terme d'un contre éclair. Premier but pour le Brésilien cette saison, il était temps. Après deux défaites, le Suwon FC retrouve le succès et monte à la quatrième place du classement. En revanche, Jeonbuk retrouve ses standards du début d'année. Rien ne va plus dans le club qui est de nouveau dernier au classement. Il n'y a toujours pas d'entraîneur, la direction est absente. Ajoutez à cela les blessures qui s'enchaînent (Hernandes est de nouveau sur le flanc par exemple) et vous avez un club à la dérive qui n'a aucune solution à son mal actuel.

En accueillant Jeju, Pohang avait l'intention de conserver de garder son trône. Les choses démarraient bien puisque rapidement, Hong Yun-sang ouvrait le score pour les Steelers en se présentant seul face à Kim Dong-jun. Quelques minutes plus tard, les deux mêmes acteurs s'affrontaient mais cette fois, le portier de Jeju s'imposait pour garder son équipe dans le match. Dominé, Jeju ne réagissait qu'en fin de premier acte mais Hwang In-jae était toujours aussi impeccable dans ses buts. En seconde période, Pohang continuait de prendre d'assaut le but de Kim Dong-jun sans réussir à le prendre à défaut. De nombreuses opportunités gâchées que payaient les Steelers en fin de match. Alors qu'il avait sorti deux arrêts décisifs, Hwang In-jae était surpris par une tête d'Italo qui heurtait le poteau avant de lui rebondir dessus. Un match nul (1-1) qui n'empêche pas Pohang de conserver la tête du championnat mais qui mettait néanmoins les Steelers en sursis face à Ulsan. Pour Jeju, ce score de parité est un bon point obtenu face à l'un des prétendants au titre.

L'affiche de la douzième journée opposait donc le deuxième et le troisième du championnat, Ulsan et Gimcheon. Et il ne fallait pas attendre bien longtemps pour que la rencontre s'emballe. Jo Hyeon-woo s'illustrait dès les premières secondes suivi de Gustav Ludwigson qui ouvrait le score dès la troisième minute. Puis, Kim Young-gwon bousculait Kang Hyun-muk dans la surface, permettant à Kim Dae-won de remettre les deux équipes à égalité. Comme en début de match, le début de seconde période était très mouvementé. Jo Hyeon-woo réalisait une double parade face à Jeong Chi-in puis Lee Young-jun. Dans la foulée, Kim Young-gwon rattrapait son erreur en plaçant sa tête sur coup franc pour donner l'avantage aux Tigres. Alors que le match se dirigeait vers un succès d'Ulsan pour une prise de pouvoir en championnat, Kim Tae-hyeon envoyait une superbe frappe au fond des filets pour décrocher le point du match nul. Troisième match nul consécutif pour les militaires qui restent néanmoins bien installés à leur troisième place alors qu'Ulsan manquait une première occasion de récupérer la première place.

Mais en déplaçant à Gwangju en match en retard, Ulsan avait une seconde occasion de prendre le pouvoir au classement. Mais Hong Myung-bo faisait une grosse revue d'effectif qui s'avérait fatale. Jamais dans le coup et pris à la gorge par Gwangju, les Tigres ont sombré. Même s'il a fallu attendre la seconde période pour voir des buts, il semblait inéluctable qu'Ulsan s'incline. Park Tae-jun ouvrait la marque d'une frappe à l'entrée de la surface avant que Lee Kang-hyun n'aggrave le score d'une superbe frappe en pleine lucarne à dix minutes du terme. Si Um Won-sang réduisait l'écart, le réveil d'Ulsan était bien trop tardif pour espérer mieux (2-1). Le champion en titre laisse donc la première place à Pohang tandis que Gwangju retrouve le chemin du succès et démontre encore une fois qu'il s'agit de l'une des meilleures équipes du championnat lorsque la confiance est présente.