LOSC : Jonathan David, un réveil impressionnant (bilan 2023/2024) | OneFootball

le11

·14 de junio de 2024

LOSC : Jonathan David, un réveil impressionnant (bilan 2023/2024)

Imagen del artículo:LOSC : Jonathan David, un réveil impressionnant (bilan 2023/2024)

La saison 2023/2024 du LOSC terminée, il est désormais l’heure pour le11 de passer au crible et d’analyser la performance de chaque joueur à travers des bilans individuels. Au tour de Jonathan David, d’abord décevant puis quasi inarrêtable. Décryptage.

Le fait marquant

On aurait pu parler de son triplé face au Havre, de sa grande prestation contre Marseille, de son doublé contre Sturm Graz ou de ses sept actions décisives (buts et passes décisives) contre Golden Lion. Mais sans Jonathan David, le LOSC n’aurait peut-être pas disposé de Rijeka et vécu l’aventure européenne. En difficulté chez cette modeste formation croate en août dernier, le club nordiste devait en passer par les prolongations pour valider sa place en Ligue Europa Conférence. Moment choisi par Jonathan David pour sortir de sa boîte et sauver les siens d’un piège rondement bien tendu (1-1, 108′). Et qui aurait probablement été venue s’ajouter à la longue liste des désillusions françaises sur la scène européenne.

Sa saison en bref

Jonathan David aura vécu une saison à deux vitesses, plus que jamais. Homme providentiel du LOSC face à Rijeka, le Canadien ne capitalisait pas sur ce joli fait d’armes pour la suite de saison. Jusqu’à traverser, entre fin août et fin novembre, une terrible disette de trois mois. Du jamais vu pour lui à Lille, alors que ce numéro 9 atypique et grand participant dans l’animation offensive des siens ne brille pas beaucoup plus dans le jeu. Il met un terme à ce mutisme face à l’OL, se refait une petite santé avant la trêve hivernale et renverse totalement la table en 2024.

Buteur à quatorze reprises sur les douze premières rencontres de l’année (!), Jonathan David s’impose à nouveau comme le grand leader offensif du LOSC, qui en devient presque dépendant. Sur cette période, quand David marque, les Dogues ne perdent pas (6 victoires, 2 nuls) ; quand ce n’est pas le cas, la tâche est bien plus ardue (1 victoire, 2 nuls, 2 défaites). Baromètre du LOSC, l’avant-centre décisif est moins décisif en fin de saison, notamment dans les grands rendez-vous que le club nordiste négocie mal (Aston Villa, Monaco, Lyon, Nice). Pas de quoi grandement entacher la saison du buteur lillois, toujours aussi prolifique et qui a fait preuve d’une profonde force de caractère pour se remettre en ordre de marche.

Le bilan statistique

En championnat : 34 matches (2641 minutes), 19 buts, 4 passes décisives, 4 cartons jaunes

En Coupe de France : 3 matches (234 minutes), 3 buts, 4 passes décisives, 0 carton jaune

En Ligue Europa Conférence : 10 matches (738 minutes), 4 buts, 1 passe décisive, 1 carton jaune

Crédits photo : Philippe Lecoeur/FEP/Icon Sport