Argentine – Canada : Un apprentissage dans la défaite pour Jonathan David (LOSC) à la Copa América | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·21 de junio de 2024

Imagen del artículo:Argentine – Canada : Un apprentissage dans la défaite pour Jonathan David (LOSC) à la Copa América

Pour sa première apparition dans l’histoire de la Copa América, le Canada a été vaincu par l’Argentine (2-0). Jonathan David & Co ont trop gâché avant de craquer lors du deuxième acte.

Ce vendredi, à 2 heures du matin, le Canada participait à la première Copa América de son histoire. Pour son entrée en lice dans la compétition, il fallait surpasser l’Argentine, tenante du titre et championne du monde, lors du match d’ouverture disputé au Mercedes-Benz Stadium d’Atlanta aux États-Unis. Durant cette partie, si le stade ne vibrait que par Lionel Messi, Jonathan David & Co ont joué crânement leur chance, notamment lors du premier acte. Portés par Alphonso Davies, capitaine, les Canadiens ont eu des opportunités avec Buchanan (32′) puis Jonathan David (34′), sans néanmoins parvenir à faire trembler les filets : « Nous savions de quoi le Canada était capable. C’était un match très dur, très physique, surtout en première mi-temps, il y avait peu d’espace », avouait Lionel Messi au coup de sifflet final.

Si la première période n’avait pu départager ces nations, l’Argentine revêtit rapidement sa tunique de grande favorite de la compétition lors du deuxième acte. Cette dernière a asséné le premier coup de manière précoce. Lionel Messi trouvait l’espace pour lancer Mac Allister en pleine surface. Ce dernier, fauché par le gardien canadien, a eu la justesse suffisante pour décaler Julian Alvarez qui n’avait plus qu’à pousser le cuir dans le but vide (49′). Les Argentins se sont ensuite offert de multiples occasions, mais La Pulga a beaucoup manqué même dans des situations qui semblaient parfois faciles à négocier. Il a fallu patienter jusqu’aux dernières minutes pour voir le but du break. En difficulté pour gérer les transitions sudaméricaines, le Canada a craqué une seconde fois dans l’axe. Lionel Messi a trouvé Lautaro Martinez dans l’intervalle qui, alors qu’il venait de rentrer, trompait aisément Crepeau dans ses cages (88′). Jonathan David & Co n’ont pas démérité, mais il aura été difficile de tenir dans la durée (2-0).

La composition canadienne : Crepeau – Johnston, Bombito, Cornelius, Davies – Buchanan (Shaffelburg 59′), Kone (Osorio 85′), Eustaquio, Millar (Russell-Rowe 85′) – David, Larin (Laryea 80′)

Titulaire indiscutable à la pointe de l’attaque canadienne, Jonathan David a joué l’intégralité de la rencontre. Disponible, à l’affût de la moindre opportunité dans la surface, il a néanmoins manqué de justesse lors des rares occasions qu’il a pu se créer devant les cages.

Argentine – Canada : Le résumé vidéo