Japón 4-0 España: las niponas arrollan al combinado español | OneFootball

MuyDeFútbol

·31 de julio de 2023

Japón 4-0 España: las niponas arrollan al combinado español

Imagen del artículo:Japón 4-0 España: las niponas arrollan al combinado español

Primer test serio para las jugadoras de Vilda que no logaron superar. El combinado asiático sin ser poseedor del esférico arrolló a las españolas, que a priori partían como favoritas. Con la derrota, la ‘Roja’ pasa a octavos como segunda de grupo.

Primera parte

Las niponas salieron al encuentro con un sistema absolutamente defensivo (5-4-1), un bloque muy bajo con las líneas muy cerradas que dificultó la labor de España de encontrar espacios libres. Japón lo apostó todo a la contra y acertó. Pasados los diez primeros minutos, MIyazawa fue la encargada de abrir el marcador, tras recibir un pase lateral desde la banda izquierda, trazó un potente disparo que entró en la meta defendida por Misa Rodríguez.

Las asiáticas, pese a carecer del dominio total del balón, demostraron su efectividad de cara a puerta. Tras una gran jugada al contrataque, Riko Ueki aprovechó los desajustes defensivos para batir a la meta española con un chut que rebotó en Irene Paredes. Al filo del descanso, Miyazawa volvió a morder, logrando su segundo doblete en esta cita mundialista. Extraordinaria efectividad de las niponas: tercer remate, tercer gol.

Riko Ueki celebrando su gol, el segundo del encuentro. Fuente: FIFAWorldCupJP.

Las de Jorge Vilda se mostraron incapaces de generar peligro, de desordenar el sistema defensivo propuesto por Ikeda. Salma Paralluelo, con un golpeo demasiado mordido desde la lejanía; Jenni Hermoso, con un cabezazo que se marchó por encima del larguero, intentaron acortar las distancias, sin éxito. La primera mitad murió con un contundente 3-0.

Segunda parte

Poco después de la reanudación, Ona Batlle lo intentó con un disparo de rosca que se marchó desviado por el costado izquierdo de la portería de Yamashita. Conforme pasaron los minutos, España avanzó tímidamente en la faceta ofensiva. Pero la defensa nipona se mostró sólida y férrea ante las tentativas españolas, que caían con centros laterales desde ambas bandas. Pese a las permutas realizadas, la ‘Roja’ carecía de ideas para contrarrestar los daños de la goleada japonesa. Y en el 83′ llegó la sentencia definitiva. De un saque de banda, Tanaka recibió, se deshizo de todas las rivales que encontró a su paso, entró al área y perforó la escuadra. Consumido el tiempo de añadido, llegó, con un juego bastante pobre, la primera derrota de España en el Mundial.

Jenni Hermoso en el intento de robar un balón al combinado japonés. Fuente: FIFAWorldCupJP.

Ficha técnica:

XI de Japón: Ayaka Yamashita; Moeka Minami, Saki Kumagai, Hana Takahashi; Jun Endo, Fuka Nagano, Hanoka Hayashi, Risa Shimizu; Hinata Miyazawa, Rikio Ueki, Hikaru Naomoto.

XI de España: Misa Rodríguez; Olga Carmona, Rocía Gálvez, Irene Paredes, Ona Batlle; Alexia Putellas, Teresa Abelleira, Aitana Bonmatí; Mariona Caldentey, Jenni Hermoso y Salma Paralluelo.

Próximos partidos:

La selección española, como segunda de grupo, se enfrentará en los Octavos ante Suiza el sábado 5 de agosto a las 7:00 horas. Por su parte, el combinado nipón se medirá ante Noruega, también el 5 de agosto, pero en esta ocasión el encuentro será a las 10:00 horas.