El Rincón del Fútbol

·17 de noviembre de 2023

Hungría y Eslovaquia también dicen presente

Imagen del artículo:Hungría y Eslovaquia también dicen presente

Los magiares consiguieron un agónico empate ante Bulgaria y ese punto alcanzó para sellar la clasificación. Los del italiano Franco Calzona no se enfriaron para nada frente a Islandia y también picaron el boleto hacia Alemania. Previsibles victorias de España, Portugal y Austria; nuevo papelón de Suecia.

Se abrió nuevamente la ventana de la fase de clasificación para la Eurocopa 2024 y 2 nuevos clasificados para el certamen continental, que se llevará a cabo en Alemania.

En su visita a Sofía, Hungría rescató una postrera igualdad 2-2 con Bulgaria y se quedó con una de las plazas directas que otorga el Grupo G. Los magiares no pudieron abrochar el pase en el último juego disputado ante Lituania pero sabían que 1 punto bastaría para cumplir con el objetivo.

Martin Adam adelantó a los de Marco Rossi a los 10 minutos de partido y los “Leones” emparejaron a los 24´ por intermedio de Spas Delev. Los 2 se quedaron con uno menos por las expulsiones de Valentin Antov en el local y Milos Kerkez en la visita pero los búlgaros se las ingeniaron para dar vuelta el marcador por cortesía de Kiril Despodov de penal (78´). Se jugaba el séptimo minuto de tiempo adicional y un tiro libre de Dominik Szoboszlai contó con el infortunio de Alex Petkov, quien mandó la bola dentro de su propio arco y dejó el resultado en tablas.

Montenegro hizo los deberes y no se da por vencido. En Podgorica, los de Miodrag Radulovic doblegaron 2-0 a Lituania y quedaron a 2 puntos de Serbia, el segundo de la tabla. Edvin Kuc (3´) y Stevan Jovetic (48´) señalaron los tantos montenegrinos.

Eslovaquia enderezó la nave a tiempo y navegó rumbo a las aguas de la Euro. En Bratislava hubo festejo local con el triunfo 4-2 sobre Islandia para confirmar que los eslovacos se quedan con el segundo cupo directo de la Zona J.

Los “Vikingos” se adelantaron con un tanto de Orri Oskarsson a los 17´ pero llegó la reacción con las anotaciones de Juraj Kucka (30´), Ondrej Duda de penal (36´) y un doblete de Luka Haraslin (47´ y 55´). Los islandeses acortaron la brecha con una diana de Andri Gudjohnsen (74´).

El líder perfecto de esta zona es Portugal, que se impuso 2-0 sobre Liechtenstein en Vaduz y sumó su noveno pleno de victorias. Un tal Cristiano Ronaldo inauguró el score a los 46´ y Joao Cancelo puso cifras definitivas 11 minutos más tarde.

No le alcanzó pero fue muy buena la fase de clasificación de Luxemburgo, que goleó 4-1 a Bosnia y al menos avanzó a los play-offs por su desempeño en la pasada UEFA Nations League. Gerson Rodrígues imprimió factura por duplicado (30´ y 95´, el primero de penal), Mathias Oelsen (6´) y un gol en contra de Nihad Mujakic (55´) para el dueño de casa; Renato Goijkovic maquilló la derrota de los bosnios a los 93´.

A España le bastó menos de media hora para consumar una venganza de lo que pasó hace 25 años. En Kolossi, la “Furia” dio cuenta de Chipre por 3-1 y se posicionó en la cima del Grupo A.

Del humillante 3-2 en Larnaca en 1998 con Javier Clemente en el banquillo a una verdadera exhibición de la filarmónica de Luis Enrique, que brindó un concierto de menos de media hora gracias a la música de Lamine Yamal (5´), Mikel Oyarzábal (22´) y Joselu (28´). Kostas Pileas hizo sonar despacito a los chipriotas en el minuto 75.

Escocia salvó la ropa sobre el epílogo con un empate 2-2 ante Georgia en Tbilisi. Khvicha Kvaratskhelia quebró el cero a los 15´ y Scott McTominay empardó a los 49´. Pasaron 8 minutos y otra vez “Kvara” le devolvió la ventaja a los “Cruzados”, que no lo supieron sostener y sufrieron la agónica igualdad de los “Tartan Terriers” por cortesía de Lawrence Shakland en el minuto 93.

Austria le hizo bailar un vals a Estonia al derrotarla 2-0 en Tallin, en un encuentro correspondiente a la Zona F. Konrad Laimer (26´) y Philipp Lienhart (40´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol del “Wunderteam”.

Azerbaiyán aprovechó el mal momento de Suecia y la superó 3-0 en Bakú. Emin Makhmudov inició el camino a los 3´ y Renat Dadasov asestó otro golpe al mentón a los 6 minutos de partido. Los azeríes se quedaron con uno menos por la roja directa de Mustafazade a los 57´ pero eso no fue impedimento para confirmar que ganarían por goleada gracias al segundo tanto de Makhmudov en el minuto 89.