Georgia 1-7 España: DANA en la península, España en Georgia | OneFootball

Offsider

·8 de septiembre de 2023

Georgia 1-7 España: DANA en la península, España en Georgia

Imagen del artículo:Georgia 1-7 España: DANA en la península, España en Georgia

La selección española logra una grandísima victoria ante Georgia y se sitúa segunda de grupo con 6 puntos

Partido de vital importancia para España en la clasificación de la próxima eurocopa. El conjunto de Luis de la Fuente se encuentra en penúltima posición con 3 puntos, pero con tan solo dos partidos disputados, el que menos del grupo. La selección española no contempla otro resultado que no sea la victoria si quiere estar el próximo verano en Alemania. Por su parte, el conjunto georgiano se sitúa en segunda posición, al igual que Noruega, con 4 puntos, y por ello no pierden la esperanza de poder estar en el torneo más importante a nivel continental.

Primera parte

Tras el protocolario choque de manos entre jugadores de ambos equipos, el balón echaba a rodar en Tiflis. El duelo comenzaría con la tónica esperada: dominio a través de la posesión de la selección española. De hecho la primera ocasión del encuentro no se haría de rogar, atajando el arquero georgiano un tiro rebotado de Asensio en el área pequeña. Hay nervios en estos primeros transcursos del encuentro, ambos equipos se encuentran imprecisos en los pases, no están logrando conectar las líneas con exactitud. De esta forma, en un descuido defensivo de Georgia, casi inaugura Dani Olmo el marcador con un chut dentro del área que se marchaba por encima del arco. 10 minutos de puro frenesí con buenas llegadas de España que mantiene alta la posesión.

A continuación dos acciones con mucho peligro de la selección española que no consiguen alcanzar la portería de Mamardashvili, primero Morata y segundo Le Normand. Por su parte, la calidad de Kvaratshkelia está acechando a Carvajal, el cual lo está defendiendo con gran solidez. Cuando nos aproximábamos al ecuador del primer tiempo, Morata le ganaba la espalda a Kverkvelia y cazaba un buen centro botado por Asensio para hacer el primer tanto de “la roja”. Avisó una vez el colchonero, a la segunda no perdonó. No ha dado tiempo a pestañear cuando ha subido el segundo gol al marcador de España, el central georgiano introducía el esférico en su propia meta tras un centro de Fabián Ruiz.

El éxtasis se apodera del Dinamo Arena con el tercer tanto español en apenas diez minutos, pero que sin embargo es anulado al instante por el juez de línea. Se mantiene el 0-2 al minuto 31. No baja el ritmo el conjunto de Luis de la Fuente que tras un robo tras pérdida de Marco Asensio consiguió conectar con Fabián Ruiz y que el portero del Valencia salvó con una buena mano. Se le resiste el gol al mediocentro del PSG. Ahora sí, en el minuto 37, tras varios rebotes, Dani Olmo pone el tercero en el luminoso con un gran derechazo inapelable. Sin tiempo de coger aire para respirar, Morata a la contra hace el cuarto tanto, prácticamente a la vez que celebraban el anterior. Por último y por menos importante, cerrando una primera parte antológica, debuta con 16 años y batiendo récord: Lamine Yamal.

Segunda parte

La euforia de la selección española de los primeros 45 minutos se vio contrastada con las ganas de Georgia de intentar maquillar el abultado resultado. Tal fue la insistencia que lograron el gol en el minuto 48 en una buena llegada en la que varios rebotes fortuitos y un error de Unai Simón fueron suficiente para que Chakvetadze anotara el primero. No ha salido del todo cómodo el combinado español que parece que pierde por momentos la concentración, contrastando la situación de Georgia, la cual el gol le ha proporcionado un chute de energía considerable. No consigue España afianzar el control en la medular.

Los primeros compases de esta segunda mitad reflejan a la perfección la disminución de la intensidad del encuentro, aunque Georgia resiste y encuentra ocasiones al contragolpe, pero sin llegar a concretar. La entrada de Mikel Merino le ha proporcionado la estabilidad necesaria al centro del campo español. Sin tiempo que perder, Merino filtra un pase a Morata que hace la manita y el tercero en su cuenta personal. A continuación, como en la primera parte, y sin tiempo para festejar, Nico Williams convierte en gol una excelente jugada personal. 1-6 refleja el luminoso al ecuador de los segundos 45 min.

Era un partido especial, era un partido de récords, era un partido para Lamine Yamal. El joven canterano blaugrana hace el séptimo y bate el récord de Gavi y se convierte en el futbolista español más joven en debutar y en marcar con la absoluta. No para la apisonadora roja. Últimos diez minutos de partido en Tiflis, Georgia con las energías bajo mínimo y España controlando el balón. Kvaratshkelia acechaba la portería española con una falta lejana, pero sin mucho peligro. Final del encuentro con 1-7 como resultado en partido de 10 para todos los jugadores, sin duda este es el camino.

Ficha Técnica

Georgia: Mamardashvili, Azarov, Kashia, Kverkvelia, Goholesishvili; Gagnidze, Lobjanidze, Aburjania, Kiteishvili; Kvaratshkelia y Mikautadze.

España: Unai Simón, Carvajal, Laporte, Le Normand, Gayà, Fabián Ruiz, Rodri, Gavi, Asensio, Morata y Dani Olmo.

Amonestados: Gavi (45´+ 1´), Aburjania (45´+ 2´), Kashia (50´), Chakvetadze (63´), Zubimendi (78´), Kvaratshkelia (81´)

Goleadores: Morata (22´), Kverkvelia (p.p.) (27´), Dani Olmo (38´), Morata (40´), Chakvetadze (48´), Morata (66´), Williams (68´), Lamine Yamal (74´)

Árbitro: Daniel Siebert

Estadio: Borís Paichadze Dinamo Arena (Tiflis)