EM 2024 | Ausgerechnet Gjasula! Albanien trotzt Kroatien Last-Minute-Unentschieden ab | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·19 de junio de 2024

Imagen del artículo:EM 2024 | Ausgerechnet Gjasula! Albanien trotzt Kroatien Last-Minute-Unentschieden ab

Im Hamburger Volksparkstadion trafen sich Kroatien und Albanien und eröffneten den zweiten Spieltag bei der EM 2024. Am Ende trennen sich die beiden Teams mit 2:2.

EM 2024: Albanien schockt Kroatien früh

Den Auftakt in den zweiten Spieltag bei der EM 2024 machte die Partie zwischen Kroatien und Albanien in der Gruppe B. Beide Mannschaften standen nach den Niederlagen im Auftaktspiel unter Druck. Während die Kroaten sich mit 0:3 gegen Spanien geschlagen geben musste, verloren die Albaner ihr erstes Spiel mit 1:2 gegen Europameister Italien.

Este navegador no es compatible, por favor utilice otro o instale la app

Nach einem abwechslungsreichen Start mit viel Tempo ließ sich Albanien fallen und verteidigten in ihrem 5-4-1 tief am eigenen Sechzehner. Die Kroaten hatten in der Folge viel Ballbesitz, kamen jedoch kaum in die Zwischenräume, geschweige denn hinter die Kette. Der Außenseiter setzte immer wieder Konter und ging durch einen dieser in Führung. Jasir Asani flankte von der rechten Seite und fand den durchgelaufenen Qazim Laci, der zum 1:0 einköpfte (11.). Damit erwischte die Mannschaft um Luka Modrić die kalte Dusche.

Die Führung spielte dem Außenseiter in die Karten. Dicht gestaffelt stand die Abwehr um Kapitän Berat Djimsiti am eigenen Sechzehner und die Kroaten fanden kein Mittel. Ein Schuss von Marcelo Brozovic aus der Distanz war noch das Gefährlichste (20.). Die gefährlichere Mannschaft war die Mannschaft von Trainer Sylvinho, die immer wieder Konter fuhr. Nach einem Abpraller verfehlte Elsaid Hysaj das Tor mit einem Dropkick nur knapp (29.). Wenig später durfte Kroatien sich bei Schlussmann Dominik Livakovic bedanken, der mit einer Weltklasse-Parade gegen Kristjan Asllani das 0:2 verhinderte (31.).

Kurz vor dem Pausenpfiff hätte Rey Manaj beinahe per Kopfball das 2:0 erzielt (45.). Zur Pause führte Albanien vollkommen verdient mit 1:0 gegen den WM-Dritten Kroatien. Trotz enorm viel Ballbesitz wurde die Dalic-Elf zu keinem Zeitpunkt wirklich gefährlich und hatte in der Offensive große Probleme. Zudem wurde Albanien mehrfach durch Konter gefährlich und verpasste zweimal den zweiten Treffer.

(Photo by Alex Livesey/Getty Images)

Kroatischer Doppelschlag lässt die Partie kippen – ausgerechnet Gjasula gleicht aus

Während Sylvinho keinen Anlass zum Wechseln sah, tauschte Dalic seine Mannschaft in der Pause auf zwei Positionen und erhoffte sich so frischen Wind. Und die Kroaten kamen besser rein. Nach der ersten guten Kombination kam der eingewechselte Luka Sucic von halbrechts zum Abschluss und prüfte Thomas Strakosha (50.). In der Anfangsphase des zweiten Durchgangs hatte Albanien kaum Entlastung. Josip Sutalo hatte die Riesenchance nach einem Eckball von Modric, war jedoch etwas überrascht, dass der Ball durch kam, sodass er seinen Kopfball nicht platzieren konnte (58.).

Der Druck der Kroaten nahm immer mehr zu, allerdings gab es dadurch auch wieder Konterchancen. Einen dieser Konter verzog Bajrami aus guter Position (66.). Auf der anderen Seite fand eine Flanke von Ivan Perišić den ebenfalls eingewechselten Marco Pasalic, dessen Kopfball jedoch das Tor verfehlte (69.). Doch die Kroaten sollten neue Hoffnung schöpfen. Ein gut vorgetragener Angriff von über Mateo Kovacic und Ante Budimir landete bei Andrej Kramaric und der Hoffenheimer erzielte den Ausgleich (74.). Keine 120 Sekunden später war die Partie komplett auf den Kopf gestellt worden. Budimir setzte sich auf links durch und brachte den Ball zu Sucic in die Mitte. Sein Schuss wurde geblockt und sprang vom Fuß von Klaus Gjasula ins albanische Tor (76.).

Nach dem kroatischen Doppelschlag verflachte die Partie etwas, denn der Aufwand der Albaner gegen den Ball hatte ihnen einiges an Kräften gekostet. Kroatien war sogar dem dritten Tor näher. Modrić verpasste die Entscheidung mit einem Distanzschuss (88.). Als bereits alles nach einem kroatischen Sieg aussah, trat erneut Gjasula in Erscheinung. Nach einem Angriff über die linke Seite kam der Darmstädter zum Abschluss und erzielte den umjubelten 2:2 Ausgleich (90.+5). Durch das Unentschieden wahren beide Mannschaften die Chance auf das Weiterkommen bei der EM 2024 am letzten Spieltag.

Kroatien vs. Albanien 2:2 (0:1)

Kroatien: Livakovic – Juranovic, Sutalo, Gvardiol, Perisic (84. Sosa), Brozovic (46. Pasalic), Modric, Kovacic, Majer (46. Sucic), Kramaric (84. Baturina), Petkovic (69. Budimir)

Albanien: Strakosha – Hysaj, Djimsiti, Ajeti, Mitaj, Asllani, Ramadani (85. Hoxha), Laci, Bajrami, Asani (64. Seferi), Manaj (85. Daku)

Tore: 0:1 Laci (11.), 1:1 Kramaric (74.), 1:2 Gjasula (76./ET), 2:2 Gjasula (90.+5)