Elche CF 2-1 FC Andorra: Borja Garcés rescata los tres puntos en el Martínez Valero | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·9 de octubre de 2023

Imagen del artículo:Elche CF 2-1 FC Andorra: Borja Garcés rescata los tres puntos en el Martínez Valero

El Elche vence en su estadio con un gol tardío de Borja Garcés y sale de los puestos de descenso en detrimento de un Andorra al borde del abismo

Primera Parte

Se respiraba un ambiente de final en la previa en el Martínez Valero, conocedor de que o el conjunto ilicitano se alzaba con la victoria o su entrenador sería despedido. Pero lo mas grave podría haber sido el no salir de los puestos de descenso en los que se encontraba antes del choque. El Andorra por su parte, buscaba alejarse de las plazas de descenso sumando una victoria que les diera tranquilidad.

El conjunto andorrano comenzó bastante bien el partido, sometiendo en términos de posesión al equipo local llevando las riendas del choque, eso sí, sin ninguna ocasión de peligro para la meta de San Román. Sin embargo, el Elche poco a poco le fue robando la posesión a los tricolor haciendo valer el empuje de un Martínez Valero con ansias de victoria.

Este cambio de dinámica en el choque se tradujo en ocasiones del club ilicitano. Estas oportunidades tuvieron su culminación en el minuto 23 de encuentro. Tras una buena conducción de Óscar Plano por banda derecha, disparó con pierna izquierda a portería. El chut se estrelló en un zaguero del Andorra, con la fortuna para los ilicitanos que le volvió a caer el rechace al madrileño. Éste remató de primeras con su pierna derecha aprovechando que el portero estaba ya batido por el primer disparo. El Elche se adelantaba en el marcador en el primer cuarto de encuentro.

Tras el tanto ilicitano, los locales tuvieron un pequeño arreón provocado por la excitación que otorga un gol. Un par de ocasiones claras de Nico Férnandez y Pedro Bigas pudieron aumentar la renta franjiverde. Sin embargo, tras esto, el Elche comenzó a guardar el balón, teniendo posesiones largas tocando varias veces con el portero, pareciendo que no se quería atacar mas.

Sin demasiada acción mas, concluía la primera mitad con un apretado 1-0 en el marcador del Martínez Valero. El Elche, por el momento, estaba haciendo los deberes.

Segunda Parte

Los segundos 45 minutos comenzaban con un ritmo de partido muy bajo. El Elche seguía con la consigna de aguantar el resultado y la posesión sin ser sangrante arriba. El Andorra por su parte, intentaba salir con el balón controlado desde atrás. Consiguiéndolo en muchas ocasiones debido a la pasividad de la presión franjiverde.

El partido continuaba sin demasiados aspectos destacables hasta que llegábamos al minuto 63. Donde Eder Sarabia, entrenador andorrano, introdujo en el terreno de juego a Manu Nieto, el “9” tricolor. Tras la sustitución, el Andorra consiguió encontrar los espacios en una contra al conjunto franjiverde. El balón le llegó al recién incorporado Manu Nieto que realizó un pase filtrado perfecto para que Scheidler fusilara al primer toque a San Román. Llegar y besar el santo para el ariete de los tricolor, asistencia al minuto de entrar al campo para dar el empate a su equipo.

Sorprendentemente el Andorra tras el gol se desconectó totalmente del partido. Como si los deberes ya estuvieran hechos con un simple empate. Este hecho lo aprovechó el equipo franjiverde para volver a dominar y ahora sí, asediar a su rival con continuas ocasiones y centros laterales a sus delanteros. Tal era el punto, que Sebastián Beccacece, sabiendo lo que se jugaba, sacó a sus dos delanteros centro al terreno de juego, Mourad y Borja Garcés, que volvía de lesión.

El Elche era una maquina de crear ocasiones de gol, pero, como en toda la presente campaña, sin acierto a la meta andorrana. Se agotaba el tiempo y Beccacece tenía las horas contadas en el club ilicitano.

El tiempo le dio la razón al argentino. Rondaba el minuto 87 de encuentro cuando en un rechace de la defensa tricolor que quedaba en tres cuartos de la banda izquierda del ataque franjiverde. Nico Castro centró tal cual le venia al corazón del área. Envío que encontró a Borja Garcés, el melillense que volvía de lesión, remató a quemarropa a la portería andorrana anotando el 2-1 en el minuto 89 de encuentro. El Martínez Valero explotó de alegría por el tanto de su equipo, con todo lo que ello implicaba.

Se añadían cinco minutos al tiempo reglamentario. El Andorra intentó reaccionar al gol de Borja pero el partido estaba visto para sentencia. El Elche conseguía su ansiada victoria logrando salir de los puestos de descenso, escalando a la decimotercera posición de LaLiga Hypermotion. El Andorra se quedaba aun mas cerca de los puestos de descenso.

Ficha Técnica

XI Elche: San Román, Mario Gaspar, Lautaro Blanco, Pedro Bigas, Óscar Plano, Sergio León, Febas, Fidel, Josan, Nico y Clerc.

XI Andorra: Ratti, Migue Leal, Jandro, Iván Gil, Sergio Molina, Diego, Scheidler, Martí Vilà, Alendre, Pablo Moreno e Iker Benito.

Goles: Óscar Plano (23′), Scheidler (64′), Borja Garcés (89′)

Sustituciones Elche: Óscar Plano – Sergio Carreira, Josan – Mourad, Sergio León – Borja Garcés, Lautaro Blanco – Nico Castro, Pedro Bigas – Tete Morente.

Sustituciones Andorra: Alende – Marsà, Vilà – Álex Pastor, Pablo Moreno – Manu Nieto, Scheidler – Lobete, Iván Gil – Álvaro Martín.

Árbitro: González Esteban

Estadio: Manuel Martínez Valero

Autor: Daniel Pérez Alcaraz