VIP Deportivo

·18 de junio de 2023

El Deportivo Alavés vuelve a Primera División

Imagen del artículo:El Deportivo Alavés vuelve a Primera División

El glorioso consiguió la victoria con un penalti en el último minuto de la prórroga y selló el ascenso tras un año en segunda.

El conjunto babazorro se enfrentó al Levante UD en el partido de vuelta de la final por el Play-off de ascenso a la primera división. El partido se resolvió desde los once metros en el último suspiro en favor de los visitantes. Hoy en Vitoria habrá celebración del equipo junto a su afición que se reunirán a las 19:45 en la Virgen Blanca. Previamente harán un recorrido en bus por la ciudad desde Mnedizorroza

El Deportivo Alavés tuvo la oportunidad de ascenso directo hasta la última jornada frente a la UD Las Palmas, sin embargo el empate los mandó al cuarto lugar en la tabla de clasificación. La siguiente misión, la SD Eibar, en las semifinales del playoff de ascenso. El sueño por la primera división continuaba en la mente del equipo, pero deberían hacer un último esfuerzo

El partido de ida en Ipurúa terminó 1-1, Sylla adelantó al conjunto babazorro en el minuto 9′ con un gol de medialuna. Pero, Stoichkov tenía otros planes y con un tiro de semi escorpión batió a Sivera para el empate.  En esta ocasión contaban con el factor Mendizorroza en el partido de vuelta, fortín blanquiazul que solo ha visto una derrota de su equipo esta temporada. El partido de vuelta se puso de cara para los locales en el primer minuto tras un centro de Rioja que remató Rebbach, para culminar en el 88′ Villalibre sentenciaría la eliminatoria.

La final por el ascenso sería ante el Levante UD, pero esta vez la final de vuelta sería en el Ciutat de València. La ida en Mendizorroza se jugó con dos actores diferentes, el Deportivo Alavés con la intención de anotar un gol que le de la diferencia y el Levante que buscaba sacar un empate para partir con una ligera ventaja en casa. Debido a terminar en tercera posición si el empate terminaba en prórroga ascendería el Levante por haber acabado más alto en la clasificación.

El partido de vuelta reunió a toda la afición levantinista en el estadio que llevaron al equipo en volandas desde el recibimiento. Pero, los aficionados del Alavés no iban a ser menos e hicieron un gran desplazamiento para alentar a los suyos hasta el final. Los 90′ minutos de duelo no tenía un claro ganador, ambos equipos tuvieron ocasiones, pero sin gol. El Levante UD consiguió varios tiros al poste, además Joan Femenía salvó a los locales en varias ocasiones. El árbitro pitó el final del encuentro y mandó el partido a la prórroga.

El equipo local consciente del empate trató de cerrar el partido con el 0-0. Pero en el 124′ los jugadores del Alavés reclamaron una mano de Rober dentro del área que el árbitro fue a revisar. Tras una deliberación con el VAR, el colegiado señaló la pena máxima y Villalibre le pidió a Rioja el balón, este le concedió la oportunidad y el búfalo no perdonó. Un gol en el 128′ daba el ascenso al Glorioso a la primera división española.

El Deportivo Alavés volverá a la primera división la próxima temporada y deberá reforzar la plantilla en el mercado de fichajes. Además, varios jugadores no continuarán en el equipo la próxima campaña. Asier Villalibre, que se vistió de héroe, volverá al Athletic Club tras su cesión. Deberán buscar un delantero centro con calidad para primera, además de reforzar posiciones como el centro del campo o la defensa.

Imagen principal vía: (Twitter @Alaves)

Por: Pau Vijuescas Giner

Síganme en @pauvijuu y sigan toda la información y actualidad deportiva en @VIP_Deportivo, en nuestro Facebook: VIP Deportivo e Instagram: @vp_deportivo.