·7 de febrero de 2024

CRÓNICA | Goleados en casa

Imagen del artículo:CRÓNICA | Goleados en casa

Monterrey impuso su jerarquía y dejó sentenciada la serie contra Comunicaciones.

El Campeón Nacional luchó mientras pudo, pero fallando a lo grande en las dos áreas era imposible lograr algo frente a un equipo infinitamente superior.

Previo al partido, los desadaptados de siempre protagonizaron una batalla campal en las proximidades del estadio con los aficionados que hicieron viaje desde Monterrey, dañando la imagen de Comunicaciones y también la de Guatemala.

Pero, mientras se les siga amamantando desde la cúpula del club, se seguirán sintiendo con derecho de mostrar lo incivilizados que son, por lo que seguramente no será la última vez que harán bochornos como el de esta noche.

Afortunadamente dentro del estadio no hubo incidentes y el partido tuvo un nivel aceptable en el primer tiempo, digno inicio de la renovada Copa de Campeones.

Comunicaciones se plantó sin complejos, pero con solo un hombre en punta y tres que debían acompañarle en el ataque, mientras Monterrey trataba de controlar el juego con la movilidad de sus jugadores y el traslado del balón con velocidad.

Eso hizo que el inicio del juego fuera complicado para los albos, que a los dos minutos veían volar al guardameta Fredy Pérez para sacar un balón del ángulo y mantener el cero, pero a los cuatro también contarían con la ocasión de adelantarse en el marcador, luego que Aparicio recuperó un balón y dejó a Anangonó solo frente a Andrada, el ecuatoriano remató de primera intención y el portero rechazó, dejando opción para el contrarremate, pero a las nubes.

De allí en adelante los Regios casi monopolizaban el balón, pero las mejores ocasiones eran para Comunicaciones, estando entre ello un zurdazo de Aparicio salvado por Andrada, y luego fue Corena el que exigió al guardameta visitante… y el que no los hace, los ve hacer…

Esto se cumplió a los 21, cuando Medina centró desde la derecha y German Berterame le ganó a Pinto en el corazón del área, convirtiendo de cabeza el 0-1.

Los albos pudieron empatar a los 25, pero Carlos Mejía falló en un mano a mano con el guardameta, aunque el propio Cuilapa tendría la oportunidad de reivindicarse a los 28, cuando apareció a la espalda de los zagueros visitantes para rematar un centro de Robles y el juego estaba nivelado, algo que parecía justo para entonces, dado que -aunque Monterrey tenía un poco más la pelota- Comunicaciones era el que contaba con más y mejores oportunidades de gol.

No hubo más acciones de peligro en el primer período, pero en el complemento vendría el derrumbe de los dirigidos por Iván Sopegno, que otra vez eran salvador por Fredy Pérez al 49, sacando de muy buena manera un tiro de Romo, pero todo lo bueno que había hecho el guardameta albo comenzó a borrarlo unos minutos después, pasando muy rápido de héroe a villano.

Y es que al 52 el portero blanco salió a cazar mariposas, dejó el balón suelo y Berterame asistió a Arturo González para el 1-2.

Para entonces Comunicaciones todavía tenía energía para presionar y tratar de rescatar algo, lo que le permitía acercarse con algún remate de Jesús López, y sobre todo con una acción de Corena, que robó un balón a tres cuartos de cancha, se encaminó al marco mexicano pero su disparo se estrelló en la base del poste y en la segunda jugada Luis Romo la salvó en la línea.

Fue todo para el equipo guatemalteco, porque Fredy Pérez regaló otro gol al 71, cuando Jesús Gallardo hizo un cabezazo flojo en el primer palo luego de un tiro de esquina, pero el portero albo no lo pudo atrapar y el 1-3 ya comenzaba a dictar sentencia.

Sopegno había hecho entrar a Lynner García, Jorman Aguilar y Rodrigo Saravia, pero qué se podía hacer frente a un equipo que le movía el balón de un lado a otro, que le daba clases de juego en espacio reducido para sacarla desde el fondo superando la presión de los locales.

Luego de largos minutos en los que Monterrey hizo el juego del gato y el ratón, llegó el 1-4 en una jugada apretada que fue convalidada por el VAR, siendo Rodrigo Aguirre quien anotó el tanto que selló el mardador en el partido y sentenció la serie, porque es virtualmente imposible que Comunicaciones le de vuelta a esto en su visita al norte de México la próxima semana.

La goleada fue lapidaria, pero se explica por los fallos que tuvo Comunicaciones en el área contraria, en la que hubo opciones claras para Anagonó, Mejía y Corena, además de las buenas intervenciones del guardameta Andrada, mientras en la zona defensiva de los albos hubo muchas libertades para los mexicanos, lo que obligó a Fredy Pérez a hacer algunas atajadas de mérito, pero desafortunadamente eso lo combinó con un par de errores que se convirtieron en goles que dejaron todo cuesta arriba para el monarca nacional. Con ventaja irremontable para los mexicanos 4-1, el partido de vuelta se jugará el jueves 15 de febrero en el estadio BBVA a las nueve y cuarto de la noche.