Guatefutbol.com

·7 de abril de 2024

CRÓNICA | El festejo fue de Mixco

Imagen del artículo:CRÓNICA | El festejo fue de Mixco

Volvió el futbol al estadio Cementos Progreso, congregando a una buena cantidad de aficionados albos a los que no les importó el pobre rendimiento de su equipo a lo largo del torneo y decidieron llegar al escenario de la Zona 6 con la esperanza de ver algo diferente.

En los primeros minutos esto pareció convertirse en realidad, porque Comunicaciones fue muy dinámico y vertical, aproximándose varias veces al marco de Kevin Moscoso, aunque le costaba mucho rebasar el bloque defensivo de Mixco, lo que los obligaba a los remates de media distancia, en los que no estuvieron muy acertados, quizá con la excepción de un disparo de Carlos Mejía que estremeció el travesaño, aunque en la acción se marcó un fuera de juego inexistente.

Los Chicharroneros habían sufrido el infortunio de la lesión de Oscar González en el primer minuto, cayendo mal tras disputar un balón aéreo, lo que obligó al ingreso de Kener Lemus, que le dio consistencia al esquema de Fabricio Benítez, pero pasados los 25 minutos los visitantes se animaron a salir, generando tres opciones consecutivas por medio de Marroquín, Pozuelos y Lom, pero todas terminaron con remates desviados.

Para entonces se había diluido el dominio de los Cremas, pero a los 38 Kevin Moscoso arrolló a Edy Palencia cuando el juvenil ya le había hecho un sombrerito dirigiendo el balón hacia el marco, salvando en la línea Manuel Moreno, lo que obligó al árbitro Diego Ojer a sancionar el tiro penal.

A cobrarlo llegó José Manuel Contreras, que remató fuerte y a la izquierda de Moscoso, pero el guardameta mixqueño se lanzó tras el balón y a mano cambiada salvó su marco, conservando la igualdad en el marcador.

En el entretiempo ingresaron Jesús López y Lynner García, lo que volvió a darle empuje a los capitalinos, pero esto duró menos de un cuarto de hora, porque Mixco equilibró las acciones rápidamente, sin contar con que a los 50 Jean Jonathan Márquez estuvo muy cerca de convertir un gol olímpico.

En ese lapso de tiempo Lezcano hizo un buen remate de volea que salvó Moscoso, sirviendo esto de antesala al único gol del partido, que llegó en un tiro de esquina cobrado por Márquez y, mientras se le cometía un penal a Darwin Lom porque lo estaban sujetando, Sotomayor remató y estrelló el balón en el poste derecho, Yanes tomó el rebote y también mandó el esférico al mismo vertical, quedando la oportunidad para que Jorge Luis Sotomayor hiciera un tercer disparo consecutivo, el cual terminó en el fondo del marco crema para el 0-1 que fue definitivo. Se jugaba el minuto 57.

Con más de media hora por delante Comunicaciones fue en busca del empate, pero sin ideas, sin variantes, sin armas estratégicas para doblegar a un rival que en el papel es mucho menos, pero que en la cancha le estaba dando un repaso táctico por el mejor plan de Fabricio Benítez y la aplicación de sus jugadores.

Mixco pudo ampliar su ventaja al 74 con un cabezazo de Darwin Lom, pero nunca se supo si se le sancionó fuera de juego o falta contra Arnold Barrios. En todo caso, lo cierto es que Diego Ojer no convalidó la anotación.

Y mientras en la cancha los jugadores albos exhibían impotencia, en las gradas pobladas por más de ocho mil espectadores comenzaron a crecer los gritos de “Fuera Sopegno”, que no logró que sus cambios fueran efectivos para cambiar la historia y perder por vez primera en condición de local ante Mixco.

Para Comunicaciones no fue el regreso esperado al estadio Cementos Progreso, aunque ahora el alineador Sopegno podrá decir que su equipo, el cual está en construcción, no está acostumbrado a jugar en grama sintética…

Para Mixco fue una victoria muy importante, porque llegó a 26 puntos que le ubican en el segundo lugar y le garantizan su participación en la fase final, razones más que suficientes para que fueran ellos quienes festejaran en la reapertura del estadio Cementos Progreso, mientras los Cremas siguen dando tumbos y quedaron en la cuarta posición, en espera de que se complete la jornada, algo que también provoca mucho enfado entre sus miles de seguidores que no soportan más el “equipo técnico” que han tenido en una rotación interminable en los últimos años.

Vea todos los resultados y estadísticas de la Liga Guate Banrural haciendo click en los siguientes enlaces:

• CALENDARIO (Al hacer click en el resultado verá alineaciones y todas las incidencias)