Crónica| Athletic 0-2 Madrid: El mago de Zadar prosigue su leyenda | OneFootball

Icon: Informa Fútbol

Informa Fútbol

·16 de enero de 2022

Crónica| Athletic 0-2 Madrid: El mago de Zadar prosigue su leyenda

Imagen del artículo:Crónica| Athletic 0-2 Madrid: El mago de Zadar prosigue su leyenda

Partido disputado en la tarde del domingo 16 de enero de 2022, a las 19:30h, en el King Fahd International Stadium, en Arabia Saudí, correspondiente a la final de la Supercopa de España, entre el Athletic Club y el Real Madrid CF. El encuentro fue dirigido por el árbitro César Soto Grado, con el apoyo en el VAR del colegiado David Medié Jiménez. Casualmente, el principal fue el mismo del último enfrentamiento entre ambos conjuntos en LaLiga.

Alineaciones:

El Athletic, bajo el mando del técnico asturiano Marcelino García, y con la baja de Unai Vencedor, por lesión, armó una convocatoria de 22 jugadores. El once inicial quedó integrado por Unai Simón en la portería, acompañado por De Marcos, Yeray, Íñigo Martínez, Balenziaga, Berenguer, Dani García, Zarraga, Muniain, Sancet e Iñaki Williams.

Con la dirección del entrenador italiano, Carlo Ancelotti, el Madrid presentó al comienzo una lista de 24 convocados. Ya se habían quedado en Madrid, por lesión, Gareth Bale y Mariano Díaz. David Alaba logró superar las molestias que le impidieron estar en la semifinal. Antes del partido, Carvajal se sumó a las bajas, tras resultar positivo en COVID-19 y Marcos Asensio por una situación muscular. Finalmente, la decisión de Carletto fue salir de inicio con Courtois, Lucas Vázquez, Militão, Alaba, Mendy, Casemiro, Kroos, Modrić, Rodrygo, Benzema y Vinícius.

Ambos conjuntos se enfrentaron por última vez en LaLiga, donde ya jugaron sus dos encuentros pautados para la presente temporada y en los dos venció el Real Madrid. En San Mamés, el resultado fue de uno a dos, con goles de Sancet y de Benzema por partida doble. El partido del Bernabéu se resolvió por la mínima gracias a la anotación del francés. El balance general dice que se han enfrentado 201 veces y los blancos han salido airosos en 103 de ellas, con 38 empates y 60 derrotas.

El partido:

En el comienzo del encuentro el Real Madrid pareció salir con una intención diferente a la del partido de la semifinal contra el Barcelona. Allá, el bloque bajo para salir a la contra fue la pauta. En esta ocasión, al menos en los primeros minutos, los merengues pretendían hacerse con el dominio del balón y la posesión. El Athletic utilizaba la presión alta para tapar la salida del conjunto blanco y, cuando estos lograban zafarse, colocaba sus líneas muy juntas para defenderse.

En el 10’, Toni Kroos ensayó su clásico remate desde afuera del área. El rechace propició una contra donde el Athletic reclamó penal, por supuesta mano de Alaba, que el arbitraje no consideró como sancionable. Los vascos tuvieron su primer saque de esquina a favor en el 14’, sin mayor peligro para el arco defendido por Courtois. Tres minutos después, el alemán hizo un pase ‘infinito’ desde la banda izquierda, que cruzó todo el campo para encontrar en la derecha a Rodrygo. El disparo final de Benzema salió afuera por poco. La siguiente jugada mostró un remate de cabeza de Militão, a la salida de un saque de esquina, que también salió desviado desaprovechando la mala salida de Unai Simón.

El portero vasco rechazó un remate fortísimo de Casemiro, en el 27’, concediendo el saque de esquina. En el cobro, volvió a lucirse ante el cabezazo del brasileño. En el 31’, Kroos recibió un balonazo en la cara que requirió detener por instantes el juego. Luego, al 37’, cuando no sucedía demasiado en el partido, Rodrygo se marchó en velocidad y habilitó a Modrić que se animó a rematar desde afuera del área y batió a Unai. Remates al arco como este son los que se le piden al croata para que lo intente en más ocasiones y no pudo escoger un mejor momento para hacerlo.

La primera parte cerró con un remate peligroso de Sancet que salió afuera por poco. En cuanto a estadísticas, un 56% de posesión para el Madrid con 10 disparos a puerta, por cuatro de su oponente. Bajo los tres palos, dos remates de los merengues, por ninguno rojiblanco y tres faltas por lado sin tarjetas.

El segundo tiempo comenzó con un cambio por parte de Marcelino. Entró Nico Williams en lugar de Berenguer. La tónica era la misma, con el Madrid tratando de hacerse rápidamente con el control del juego. En el 49’, Yeray sacó el balón con el brazo ante un disparo de Benzema. En esta oportunidad, el VAR sí llamó al principal que acudió al monitor y sancionó la pena máxima. El cobro del francés, en el 51’, fue adivinado por Unai Simón, pero nada pudo hacer para evitar el segundo.

De nuevo, Marcelino movió su banquillo preparando más modificaciones. Al 57’, sacó a Sancet, Zarraga y Balenciaga, para que ingresaran Raúl García, Vesga y Yuri. El Athletic se fue a buscar el descuento y el Madrid esperaba para salir al contragolpe. En el 63’, Raúl García remató desviado de cabeza. Al detenerse las acciones, ingresó Fede Valverde en lugar de Rodrygo.

El partido transcurría de manera plácida para el Real Madrid. A pesar de los intentos del Athletic para arrebatarle el balón, era poco lo que podían lograr y los merengues mantenían un control absoluto de los tiempos. En el 75’, Militão le arrebató un balón a Raúl García justo cuando iba a rematar y lo celebró como si hubiese marcado un gol. Un minuto después Dani García vio la amarilla por falta sobre Vinícius.

En el 78’, Vinícius cometió falta sobre Nico Williams. El cobro de Íñigo se estrelló en la barrera y el desasosiego se asomaba en los rostros rojiblancos. Dos minutos después, salió Muniain y entró Serrano. El recién ingresado cobró un saque de esquina en el 81’, que tampoco trajo consecuencias.

Al 83’, casi se repite el gol del Barcelona en la semifinal con un rebote, pero Courtois lo resolvió sin problemas. Dos minutos después, Ancelotti le dio entrada a Marcelo, en lugar de Vinícius y se oyó la ovación del público para ambos. Al reanudarse las acciones, mano de Militão reclamada por Raúl García fue sancionada con pena máxima. Además, el brasileño vio la tarjeta roja en la acción. El propio jugador rojiblanco cobró la acción, pero Courtois se lució rechazando el balón.

En el 90’, salió Lucas Vázquez e ingresó Nacho. Así, Valverde bajaba al lateral y Nacho cubría la baja de Militão. Cuatro minutos de descuento no cambiaron la película. El Real Madrid conquistó su duodécima Supercopa de España y el Madrid 2.0 de Ancelotti levantó su primer trofeo. El mago croata, Luka Modrić, imperial en todas las facetas del juego y el oportunismo de Courtois tendrán su espacio en las crónicas, pero lo cierto del caso es que no se puede dejar de lado, ni al entrenador, ni a estos jugadores que combinan experiencia y juventud y donde el hambre por los títulos no deja de estar presente.