1. FSV Mainz 05

·10 May 2024

U19 unterliegt Hoffenheim trotz guter Leistung

Article image:U19 unterliegt Hoffenheim trotz guter Leistung

Die U19 des FSV Mainz 05 hat ihr letztes Saisonspiel gegen die TSG Hoffenheim mit 2:3 (1:2) verloren. Vor heimischem Publikum waren die 05ER von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft und gingen früh durch Kapitän Lovis Bierschenk in Führung. Die Gäste aus dem Kraichgau stellten wie beim Aufeinandertreffen im DFB-Pokal erneut ihre Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor unter Beweis und drehten in Person von Max Moerstedt und Ricardo Wagner noch in der ersten Hälfte die Partie.

Im zweiten Durchgang passierte bis zur 60. Minute ziemlich wenig, doch dann wurden dem FSV gleich zwei Tore aufgrund von vermeintlichen Abseitspositionen aberkannt. Im direkten Gegenzug traf die TSG zum dritten Mal und hatte mit Tim Philipp einen sicheren Rückhalt im Kasten. Erst in der 82. Minute gelang den Mainzern durch Daniel Imafidon der Anschlusstreffer, der schlussendlich aber nichts mehr am Hoffenheimer Auswärtssieg änderte.

"Positive Entwicklung sehen und das Ergebnis zur Seite schieben"

"Sowohl chancentechnisch als auch von der Spieldominanz waren wir den Hoffenheimern heute überlegen, obwohl wir mehrheitlich mit einer U17-Mannschaft aufgelaufen sind. Was die Jungs heute geleistet haben, sowohl individuell aber auch als Team, macht uns allen eine Riesenfreude. Wir hatten heute den unangefochtenen Champion der Südwest-Staffel wieder am Rande der Niederlage, müssen uns aber damit abfinden, dass Hoffenheim trotz weniger Chancen den Sieg einfährt."

"Wir freuen uns alle auf die Sommerpause, aber vor allem auch auf die neue Saison, weil wir eine Menge gute Leute haben und das haben die Jungs heute auch gezeigt. Heute ist es glaube ich erlaubt, die positive Entwicklung zu sehen und das Ergebnis ein wenig zur Seite zu schieben", gab der stolze U19-Cheftrainer Jan Kirchhoff nach dem Spiel zu Protokoll.

Moerstedt kontert frühe Führung

Kirchhoff hatte sein Team im Vergleich zum 2:1-Auswärtssieg in München auf zwei Positionen verändert. Anstelle von Dennis Azakir und Artan Latifi durften Batuhan Deliboyraz und Dominik Horlbeck von Beginn an ran. Während die Partie für die bereits als Meister feststehenden Kraichgauer keine sportliche Bedeutung hatte, ging es für die 05ER im letzten Saisonspiel um das Verteidigen von Platz drei. Und die Kirchhoff-Elf zeigte von Beginn an, dass sie sich mit einem positiven Erlebnis in die Sommerpause verabschieden wollte. Bereits nach fünf Minuten gingen die Hausherren in Führung. Nach einem Steckpass von Imafidon auf Safyan Toure behielt dieser die Übersicht für den einlaufenden Bierschenk. Diese Chance ließ sich der FSV-Kapitän nicht entgehen und verwandelte aus fünf Metern sicher.

Doch auch die Gäste mischten offensiv mit und glichen nach zwölf Minuten aus. Nach einem Eckball landete der Ball bei U-17-Weltmeister Moerstedt, der aus kürzester Distanz nur noch einköpfen musste. Im direkten Gegenzug hatte Joonas Frenzel gleich zwei Möglichkeiten zur erneuten Führung. Allerdings traf der 17-Jährige in beiden Aktionen den Ball nicht richtig, wodurch TSG-Keeper Philipp die Situationen entschärfen konnte.

Schlechte Chancenverwertung rächt sich

Der FSV strahlte vor allem über die Außenbahnen eine Menge Torgefahr aus, verpasste es aber in der Mitte sich für den Aufwand zu belohnen. Sowohl bei einer Flanke von Jusuf Ugljanin, als auch bei einer Hereingabe des aufgerückten Innenverteidigers Kacper Potulski, stand im Zentrum kein Abnehmer bereit. In der Folge versuchten es die Mainzer daher mehrfach mit Distanzschüssen. In der 27. Minute scheiterte Raul König aus 25 Metern am rechten Außenpfosten.

Je näher die Halbzeit rückte, desto mehr Kontrolle bekamen die Hausherren über das Spiel. Nach einer halben Stunde wurde Toures Abschluss aus 13 Metern geblockt und zur Ecke geklärt, genau wie eine Chance von Bierschenk ein paar Minuten später. Mitten in seiner Druckphase hatte der FSV jedoch Glück, dass Jamie Wählings Freistoß das Gehäuse von Pit Zuther um wenige Zentimeter verfehlte.

Dass der 19-Jährige direkt vor der Halbzeit trotzdem ein zweites Mal hinter sich greifen musste, lag an Hoffenheim-Angreifer Wagner. Dieser war nach einer Hereingabe von links frei vor Zuther aufgetaucht und hatte dem Mainzer Schlussmann aus acht Metern keine Chance gelassen. Kurz darauf ging es für beide Teams in die Halbzeit.