1. FC Köln

·6. September 2023

Zu Gast beim SV Bergisch Gladbach

Artikelbild:Zu Gast beim SV Bergisch Gladbach

Der FC war von Beginn an klar überlegen und traf in der dritten Spielminute zur Führung. Rasmus Carstensen flankte von rechts in den Sechzehner, wo Steffen Tigges mit einem wuchtigen Kopfball die 1:0-Führung erzielte. Nur drei Minuten später erhöhte der FC auf 2:0. Wieder drang Carstensen über die rechte Seite nach vorne, dieses Mal flankte der Däne an den zweiten Pfosten auf Faride Alidou. Den Kopfball parierte der Keeper noch, doch den Abpraller drückte Alidou mit dem Fuß aus kurzer Distanz über die Linie (6.).

In der Folge hatte der FC weiter viel Ballbesitz, doch gefährliche Torchancen bekamen die rund 3.000 Zuschauer lange Zeit nicht zu sehen. Die Elf von Bergisch Gladbach, Tabellendritter in der fünftklassigen Mittelrheinliga, stand tief und verteidigte mit hohem Engagement. Kurz vor der Halbzeit versuchte es Tigges nochmal mit einem Flachschuss aus 18 Metern, doch der Torhüter lenkte den Ball zur Seite ab. Es ging mit der 2:0-Führung in die Pause.

Vier Tore im zweiten Durchgang

Im zweiten Durchgang erspielte sich der FC deutlich mehr Chancen. Luca Kilian versuchte es nach einer Ecke per Kopf, Jacob Christensens Schuss aus dem Rückraum klärte ein Verteidiger von Bergisch Gladbach kurz vor der Linie. In der 59. Minute zappelte der Ball dann aber im Netz: Rasmus Carstensen zog von halbrechts ab, Torhüter Luis Altmayer wehrte den Ball nach vorne ab, wo der eingewechselte Damion Downs goldrichtig stand und zum 3:0 abstaubte. Nur zwei Minuten später erhöhte der portugiesische U21-Spieler Joao Pinto auf 4:0 (61.).

Der FC blieb gegen den müder werdenden Mittelrheinligisten am Drücker, in der 66. Minute traf Meiko Wäschenbach mit einem flach getretenen Freistoß aus 25 Metern zum 5:0. Dann stürmte U19-Kapitän Julian Pauli über rechte Seite nach vorne und bediente mit einem Flachpass Damion Downs, der den Ball zum 6:0 versenkte (72.). In der Schlussphase hatte Denis Huseinbasic mit einem strammen Distanzschuss noch die Möglichkeit, auf 7:0 zu erhöhen, doch Altmayer lenkte den Ball über die Latte, sodass es beim 6:0 blieb.

Das sagt Steffen Baumgart zum Spiel: „Die erste Hälfte war nicht so gut, die zweite Hälfte besser. Die Lösungen nach vorne hatte wir erst im zweiten Durchgang, da war es gut. Aber in der ersten Hälfte nach den zwei frühen Toren haben wir zu langsam und zu kompliziert gespielt. Und man muss auch sagen, dass es der Gegner in den Momenten gut gemacht hat. Das Testspiel zeigt, dass wir noch einiges zu tun haben.“

So spielte der FC: Pentke (46. Köbbing) – Carstensen (68. Pauli), Kilian, Heintz, Finkgräfe – Huseinbasic, Maina (60. Wäschenbach), Christensen, Alidou (68. Nadjombe) – Waldschmidt (46. Downs), Tigges (60. Pinto)