Icon: Schweizerischer Fussballverband (SFV)

Schweizerischer Fussballverband (SFV)

·15. Juli 2024

Xherdan Shaqiri tritt aus der Nati zurück

Artikelbild:Xherdan Shaqiri tritt aus der Nati zurück

Nach 125 Länderspielen und 32 Toren beendet Xherdan Shaqiri seine Karriere im Schweizer Nationalteam. Shaqiri stand zuletzt für die Schweiz an der Europameisterschaft in Deutschland im Einsatz und erzielte äusserst sehenswert den 1:1-Ausgleich im Gruppenspiel gegen Schottland.

Dieses Tor machte Shaqiri zum einzigen Spieler, der seit 2014 an allen Welt- und Europameisterschaften mindestens einen Treffer erzielt hat. Mit Shaqiri geht ein grosses Stück Nati-Geschichte. Der offensive Mittelfeldspieler war in den letzten Jahren der Mann für die speziellen Momente.

Mit seinen 123 Länderspielen ist Shaqiri der Schweizer mit den zweitmeisten Einsätzen nach Granit Xhaka (130). Unerreicht ist der aktuelle Spieler von den Chicago Fire, wenn es um Schweizer Treffer an Endrunden geht. Zehnmal traf er an Welt- und Europameisterschaften - gleichmässig verteilt, was auch international gesehen Spitzenklasse ist. Neben ihm haben nur noch sechs andere Spieler fünf oder mehr Treffer sowohl an EM als auch WM geschossen: Michel Platini, Jürgen Klinsmann, Zinédine Zidane, Thierry Henry, Cristiano Ronaldo und Romelu Lukaku.

Sein Debüt für die Schweiz feierte Shaqiri im März 2010 in einem Testspiel in St. Gallen gegen Uruguay. Das erste Länderspiel-Tor gelang ihm sechs Monate später im Basler St. Jakob-Park beim 1:3 gegen England. Gegen den gleichen Gegner gab er vor knapp zehn Tagen eine letzte Kostprobe seines aussergewöhnlichen Könnens, als er eingewechselt im Viertelfinal in der 118. Minute einen Eckball beinahe direkt im Tor versenkte. Der Ball prallte vom Lattenkreuz ab.

Der Schweizerische Fussballverband sagt zum Nati-Rücktritt von Xherdan Shaqiri: "Wir danken dir ganz herzlich für die vielen unvergesslichen Einsätze und wunderbaren Tore und Assists im Nationalteam und wünschen dir für deine Zukunft alles Gute und viel Erfolg. Du hast mit deinem Spiel und deinen Toren unsere Herzen und die der Fans berührt und erobert."