UWCL: Lyon verliert nach Rot, Wolfsburg kassiert bitteren Ausgleich | OneFootball

Nina Probst·23. März 2022

UWCL: Lyon verliert nach Rot, Wolfsburg kassiert bitteren Ausgleich

Artikelbild:UWCL: Lyon verliert nach Rot, Wolfsburg kassiert bitteren Ausgleich

Während der FC Bayern am Abend zuvor mit 1:2 zuhause gegen Paris verloren hat, konnte Wolfsburg gegen Arsenal immerhin ein Unentschieden mit ins Rückspiel nehmen. In der früheren Partie des Abends besiegte überraschenderweise Juventus zuhause Lyon mit 2:1, nachdem die Gäste durch einen Platzverweis in Unterzahl geraten waren.

VfL Wolfsburg verpasst Sieg in Schlussminute

Wenige Sekunden nach Anpfiff schoss Arsenals Beth Mead direkt mal aufs Wolfsburger Tor, wenn auch vorbei. Ein Aufwach-Aktion für den VfL Wolfsburg. Der antwortete prompt mit eigenen Torchancen und zeigte den Gastgeberinnen in England, wie gefährlich der deutsche Tabellenführer sein kann. Svenja Huth, Alex Popp und Tabea Waßmuth beschäftigten in den nächsten Minuten die Abwehr Arsenals.

Nachdem Wolfsburg schon die ganze Zeit etwas mehr Spielanteile hatte, fiel schließlich in der 19. Minute das 0:1. Arsenals Torhüterin Manuela Zinsberger blockte einen Schuss von Waßmuth ab, der wurde von Joelle Wedemeyer direkt wieder vors Tor gebracht und Waßmuth köpfte zur Führung.

Fehler bei Wolfsburg, Chancen für Arsenal

Wolfsburg blieb dran, zeigte ein schnelles Umschaltspiel und ging aggressiv in die Zweikämpfe. Arsenal schien davon etwas überrascht. Nach gut einer halben Stunde allerdings fehlte es in der Wolfsburger Abwehr hin und wieder an Präzision, Bälle gingen verloren und machten Arsenal den Weg zum Tor frei. Doch vorerst blieb die Null für Almuth Schult im Wolfsburger Kasten stehen.

Aber auch nach der Pause machte Arsenal Druck, immer wieder war es Mead, die den Wölfinnen das Leben schwer machte. In der 50. Minute hätte es dann beinahe den Ausgleich gegeben, doch Arsenal stand im Abseits. Die Chancen der Gastgeberinnen häuften sich. Doch Wolfsburg wollte sich keineswegs verstecken. Nach gut einer Stunde hatte das Team von Tommy Stroot mehrere Möglichkeiten, jedes Mal verhinderte Aluminium den Ausbau der Führung.

Wie gefährlich eine 0:1-Führung sein kann, wurde in der 89. Minute klar. Nach einem Freistoß am Wolfsburger Strafraum machte Arsenal mit einem überraschenden Treffer aus schwieriger Position den Ausgleich. Damit verpasste Wolfsburg knapp den Sieg.

Lyon verliert gegen Juventus nach Platzverweis

Es dauerte keine zehn Minuten, da gingen die Gäste aus Lyon bei Juventus schon in Führung. Catarina Macario traf in der 8. Minute zum 0:1. Auch im weiteren Spielverlauf sprach alles für Lyon: mehr Angriffe, mehr Ballbesitz, mehr Ecken. Etwas Zählbares konnten die siebenfachen Titelgewinnerinnen allerdings nicht mit in die Pause nehmen.

Rote Karte für Lyons Carpenter

Nach gut einer gespielten Stunde dann der Gamechanger: Lyons Verteidigerin Ellie Carpenter erhielt für eine Notbremse die Rote Karte. Diese Entscheidung wurde auch von den Videoschiedsrichtern geprüft und bestätigt. Für die verbleibenen 30 Minuten mussten die Gäste also mit einer Frau weniger auskommen. Das wollte Juventus direkt nutzen und Valentina Cernoia hämmerte den Ball ans Aluminium. Für Lyon war klar: Das wird jetzt hart.

Juventus sah die Chance, nun die Partie zu drehen und legte offensiv deutlich zu. Zehn Minuten nach dem Platzverweis von Carpenter gab es vor dem Tor von Lyons Schlussfrau Sarah Bouhaddi etwas Tumult und Christiana Girelli ließ es sich nicht nehmen, den Ball zum 1:1-Ausgleich ins Tor zu schieben. Beide Mannschaften drängten nun auf den Siegtreffer, doch mit einer Spielerin weniger konnte Lyon nicht mehr viel ausrichten.

In der 83. Minute machte Agnese Bonfantini mit ihrem Treffer die Sensation für Juventus perfekt. Trotz sieben Minuten Nachspielzeit konnte Seriensieger Lyon nicht mehr ausgleichen und muss nun um den Einzug ins Halbfinale bangen. Juventus feierte den historischen Sieg gegen Lyon, als hätten sie das Weiterkommen schon geschafft.