UWCL: Bayern steht vorzeitig im Viertelfinale, Hoffenheim bleibt im Rennen | OneFootball

Nina Probst·10. Dezember 2021

UWCL: Bayern steht vorzeitig im Viertelfinale, Hoffenheim bleibt im Rennen

Artikelbild:UWCL: Bayern steht vorzeitig im Viertelfinale, Hoffenheim bleibt im Rennen

Nach dem Sieg der Wolfsburgerinnen am Mittwoch zeigten auch der FC Bayern und die TSG Hoffenheim am zweiten Abend des 5. Spieltags der UEFA Women’s Champions League, dass sie Königsklasse können. Für die Münchnerinnen sogar mit der dicken Belohnung: Nach dem Sieg über Häcken und durch Schützenhilfe von Lyon hat sich der FCB bereits für das Viertelfinale qualifiziert. Hoffenheim wahrt sich eine Mini-Chance.

HB Køge 1:2 TSG Hoffenheim

Um den Hauch einer Chance auf das Viertelfinale zu erhalten gab es für die TSG Hoffenheim an diesem Abend nur einen Weg: den Sieg, möglichst mit vielen Toren. Doch zunächst standen die Zeichen anders. Früh in der 9. Minute traf Køge, für die es um nichts mehr ging, mit einem gut platzierten Schuss zur Führung.

Danach drängte Hoffenheim auf den Ausgleich, doch die Gastgeberinnen hielten ihren Kasten sauber. Es dauerte bis zur 27. Minute, bis Nicole Billa – wer auch sonst – die TSG durch einen Elfmeter wieder ins Spiel brachte. Zehn Minuten später, gleiche Situation: Køge verursachte einen Elfmeter, Billa traf. In der zweiten Hälfte lief die Partie eher unspektakulär vor sich hin. Kaum ein gefährlicher Torschuss, weder von Køge noch von Hoffenheim.

BK Häcken 1:5 FC Bayern München

Die Münchnerinnen waren zu Gast in Schweden, bei Schneegestöber und winterlichen Temperaturen. Ohne Laura Benkarth im Kasten, für sie war Janina Lietzig aufgestellt, wollte der FC Bayern hier einen großen Schritt in Richtung Viertelfinale gehen.

In den ersten 20 Minuten entwickelte sich ein offener Schlagabtausch zwischen beiden Mannschaften, die sich in Göteborg auf dem Kunstrasen zunächst auf Augenhöhe begegneten. Und auch wenn Bayern im weiteren Spielverlauf mehr am Ball war, waren es die Gastgeberinnen, die in der 35. Minute in Führung gingen. Doch das ließ Bayern nicht lange auf sich sitzen und glich noch vor der Halbzeit durch Viviane Asseyi aus. Mehr noch: Jovana Damnjanović brachte die Bayern sogar in Führung.

Und mit einem Tor von Damnjanović ging es dann in der zweiten Hälfte auch weiter. Mit einem technisch einwandfreien Auftritt baute sie die Führung für München aus. Das Spiel wurde danach etwas ruhiger, beide Mannschaften schienen schon etwas müde. Bayern versuchte es mit langen Bällen – und einen davon konnte Linda Dallmann dann endlich auch verwandeln (73.). Die Partie schien schon fast vorbei, als Lineth Beerensteyn mit einem sehr schönen Tor wenige Minuten vor Abpfiff alles klarmachte.

Für Bayern bedeutete das: ein großer Schritt in Richtung Viertelfinale. Und nachdem Benfica am späteren Abend gegen Lyon klar verlor, war der Einzug in die K.O.-Runde perfekt.

Arsenal WCF 0:4 FC Barcelona

Schon vor der Partie stand fest: Der FC Barcelona hat sein Ticket für das Viertelfinale sicher. Und auch Arsenal war dem Platz in der nächsten Runde schon ziemlich nahe. Nachdem jedoch Hoffenheim drei Punkte geholt hatte, war der Einzug ins Viertelfinale für die Engländerinnen noch nicht sicher. Aus TSG-Sicht bestand aber nur eine Chance bei einer Niederlage von Arsenal.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Den Schritt in diese Richtung läutete Barcelona in der 22. Minute ein, als die Spanierinnen durch Aitana Bonmatí in Führung gingen und Jennifer Hermoso kurz darauf auf 0:2 erhöhte. Dieses Ergebnis wurde am Ende noch verdoppelt, sodass Barcelona klar mit 0:4 nach Hause fahren konnte.

SL Benfica 0:5 Olympique Lyonnais

Die für Bayern notwendige Schützenhilfe von Lyon ließ nicht lange auf sich warten. Schon in der 1. Minute landeten die Französinnen den ersten Treffer. Und auch im weiteren Spielverlauf wurde der vorzeitige Viertelfinaleinzug für die Münchnerinnen immer greifbarer.

Mit einer überzeugenden Auswärtsleistung siegte Lyon schließlich mit 0:5 und steht dadurch gemeinsam mit dem FC Bayern München in Gruppe D im Viertelfinale.