UEFA Nations League-Auftakt: Türkei holt in Unterzahl Remis in Wales | OneFootball

GazeteFutbol.de

·6. September 2024

UEFA Nations League-Auftakt: Türkei holt in Unterzahl Remis in Wales

Artikelbild:UEFA Nations League-Auftakt: Türkei holt in Unterzahl Remis in Wales

Die Türkei spielte zum Auftakt der UEFA Nations League-Saison 2024/25 gegen Wales. Dabei musste die „Milli Takim“ nach dem Platzverweis von Baris Alper Yilmaz (62.) inklusive der achtminütigen Nachspielzeit über eine halbe Stunde in Unterzahl bestreiten. Die türkische Auswahl begann verhalten, defensiv und zunächst äußerst passiv. Auf der anderen Seite starteten die Hausherren unter der Leitung ihres neuen Nationaltrainers Craig Bellamy druckvoll und mit einem hohen Maß an Energie sowie Ballbesitz. Bereits in der fünften Minute hatte Aaron Ramsey eine gefährliche Kopfballchance im Strafraum, der Ball ging jedoch über die Latte ins Aus. In der 18. Minute kam Wales infolge einer offenkundig eingespielten Standardausführung zu einer hundertprozentigen Möglichkeit durch den aufgerückten Joe Rodon, der die Kugel aus kürzester Distanz über den Querbalken in den Nachthimmel von Cardiff jagte. Dabei hatte die Türkei großes Glück, da Kenan Yildiz eine vermeintliche Abseitssituation durch sein spätes Herauslaufen aufgehoben hatte.

Yilmaz reklamiert auf Elfmeter – Wales-Treffer zählt nicht

Wenig später gab es eine strittige Szene im Sechzehner der Gastgeber. Baris Alper Yilmaz (28.) legte den Ball an seinem Gegenspieler vorbei und schien dabei einen Kontakt an Knie und Fuß aufgenommen zu haben. Entsprechend forderte er Elfmeter und es kam sogar zu einem kleinen Handgemenge mit den walisischen Spielern. Doch der VAR griff nicht ein und Schiedsrichter Rohit Saggi zeigte Yilmaz obendrein die Gelbe Karte. Auch ansonsten sorgten die Schiedsrichterentscheidungen eher für Spannungen, statt für einen ruhigen Spielverlauf. In der 38. Minute enteilte Sorba Thomas seinen Bewachern und erzielte nach einem langen Ball hinter die Abwehr per Lupfer das vermeintliche 1:0, doch eine knappe Abseitsstellung rettete die Türkei vor einem Rückstand.

Yilmaz fliegt vom Platz

Zu Beginn der zweiten Halbzeit entschied sich die türkische Mannschaft höher zu stehen und in der gegnerischen Hälfte zu pressen. Nach einem schnellen Angriff über die linke Außenbahn über Mert Müldür und Kenan Yildiz gelangte das Leder zu Arda Güler, der sofort in den Strafraum auf Yilmaz (51.) flankte, dessen Kopfball aus aussichtsreicher Position segelte jedoch über die Latte hinweg ins Aus. Direkt im Anschluss leistete sich Wales-Torhüter Danny Ward mit einem schwachen Pass einen Patzer. Die türkischen Spieler eroberten den Ball und die Kugel landete im Sechzehner vor den Füßen von Orkun Kökcü. Aber anstatt mit freier Bahn direkt abzuziehen, wartete der Benfica-Profi zu lange, sodass die Waliser den Schussweg zustellen konnten und den Ball blockten. In der 62. Minute sah Yilmaz dann seine zweite Gelbe Karten und musste entsprechend mit Gelb-Rot vom Platz.

Türkei verteidigt Spielstand

Die Türken zogen sich jetzt wieder verstärkt in die eigene Hälfte zurück, um den Spielstand bei numerischer Unterlegenheit zu verteidigen und auf Konter- oder Standardmöglichkeiten zu warten. Solch eine ergab sich in der 87. Minute. Nach einer Ecke des eingewechselten Hakan Calhanoglu kam Innenverteidiger Abdülkerim Bardakci aus günstiger Lage zum Kopfball, doch sein Versuch war zu zentriert, sodass Ward den Ball sicher aufnehmen konnte. In der Nachspielzeit hatte Brennan Johnson (90.+6) noch einmal eine dicke Chance im Strafraum, verzog beim Torschuss jedoch, womit die Türkei das 0:0 hielt und zumindest mit einem Punktgewinn in die Türkei zurückkehrt, wo am Montag (9. September) das erste Heimspiel gegen Island in Izmir ansteht.

Aufstellungen

Wales: Ward – Ampadu, Rodon, Davies – Roberts, James (88. Cooper), Ramsey (72. Moore), Williams – Thomas (72. Koumas), Wilson, Johnson