🎥 Überraschung: Akhisar schnappt Galatasaray den Supercup weg | OneFootball

Konstantin Keller·5. August 2018

🎥 Überraschung: Akhisar schnappt Galatasaray den Supercup weg

Artikelbild:🎥 Überraschung: Akhisar schnappt Galatasaray den Supercup weg

Im Finale um den türkischen Supercup unterlag Meister Galatsaray Pokalsieger Akhisar im Elfmeterschießen mit 5:6. Nach 120 Minuten hatte es 1:1 gestanden.

So lief das Spiel:

Im Duell um die Süper Kupa schockten die Gäste, die die Arslanlar im Vorjahr bereits im Halbfinale des türkischen Pokals überrascht und herausgeworfen hatten, Meister Galatasaray früh. Seleznev brachte Akhisar bereits nach fünf Minuten in Führung.

In der Folge überließ der Außenseiter den Löwen den Ball und lauerte auf Gelegenheiten zu weiteren Nadelstichen. Gala tat sich im Konya Büyükşehir Stadı gegen die kompakten und diszipliniert verteidigenden Gäste allerdings schwer und hatte wenig Ideen.

Seleznev hätte einen üblen Ballverlust aus einer Drei-gegen-zwei-Situation heraus sogar beinahe mit dem 0:2 bestraft, der Pfosten rettete für den bereits geschlagenen Muslera (41.).

Kurz vor der Pause musste der VAR bei einer möglichen Notbremse von Nounkeu an Rodrigues zur Entscheidung beitragen, nach Betrachten der Bilder entschied sich der Unparteiische allerdings gegen einen Platzverweis, es war die finale brisante Szene des ersten Durchganges.

Joker Derdiyok sticht spät

Nach dem Seitenwechsel bemühte sich Galatasaray den Druck zu erhöhen, Trainer Terim brachte mit dem Ex-Bundesligakicker Derdiyok einen zusätzlichen Angreifer.

Doch Akhisar blieb ebenfalls gefährlich und kam immer wieder zu gefährlichen Entlastungsabschlüssen, nach 70 Minuten hätte der eingewechselte Lopes das Spiel vorentscheiden müssen, vergab eine aussichtsreiche Kontersituation jedoch kläglich.

Auf der Gegenseite musste Öztürk anschließend gleich mehrfach bei gefährlichen Angriffen der favorisierten Gelb-Roten eingreifen, blieb jedoch Sieger. Nach 79 Minuten stach der Istanbuler Joker jedoch, Derdiyok besorgte den 1:1-Ausgleich, der letztlich die Verlängerung brachte.

Den besseren Start in diese erwischte der Favorit aus Istanbul, Yunus prüfte Öztürk, der einen gefährlichen Schuss gut entschärfte (96.), Tore fielen in diesen 15 Minuten jedoch nicht.

Daran änderte sich auch im zweiten Durchgang der Extrazeit nichts mehr. Im Elfmeterschießen trafen dann zunächst alle Schützen souverän, ehe Gomis als letzter regulärer Schütze an Öztürk scheiterte, Akhisar schnappte Galatsaray somit den Supercup weg und bejubelte nach dem ersten Pokalsieg den nächsten Coup der Vereinsgeschichte.