U23 mit unglücklicher Niederlage gegen Freiberg | OneFootball

1. FSV Mainz 05

·27. April 2024

U23 mit unglücklicher Niederlage gegen Freiberg

Artikelbild:U23 mit unglücklicher Niederlage gegen Freiberg

Weniger Kritik, eher Trost versprach Benjamin Hoffmann nach dem Regionalligaspiel seiner Mannschaft am Samstagnachmittag im Bruchwegstadion. Diese hatte gerade 0:2 gegen den SGV Freiberg verloren, wobei der Trainer der U23 des FSV das zweite Tor tief in der Nachspielzeit ausklammerte. "Wir haben hinten alles aufgelöst, ob jetzt 0:1 oder 0:2 ist unter dem Strich nicht entscheidend gewesen", so der 05-Coach, nachdem Simon Klostermann seine freie Bahn aufs leere Tor zur endgültigen Entscheidung genutzt hatte.

Die 05ER spielten nicht in Bestbesetzung. Marcus Müller, der Torjäger der vergangenen Wochen, fehlte wegen Krankheit, auch Dennis Linsmayer war noch nicht fit genug für die Startelf, die daher sehr jung war. Und Freiberg - "die haben einen richtig guten Kader", betonte Hoffmann mit Blick auf die beim Gegner reichlich vorhandene Erfahrung aus Liga zwei und drei.

Wenig Spielfluss in Durchgang eins

Den ersten Mainzer Ballkontakt des Spiels hatte Maximilian Kinzig, und das war notwendig: Nach dem Anstoß und ein paar Positionierungspässen schlug Marco Kehl-Gómez eine ganz lange Flanke, die ins lange Eck gefallen wäre, hätte der 05-Torwart sie nicht noch im Sprung zur Ecke weggewischt. Die Gastgeber antworteten mit einem 20-Meter-Schuss von Derstroff (4.) weit übers Tor, weniger weit immerhin als der von Gästestürmer Mike Feigenspan wenig später (7.).

Das Führungstor nach einem Eckball und Kopfball von Yannick Osee tat dem Spiel nicht gut. Die Mainzer schafften es selten, ihre Spielidee umzusetzen. Technische Fehler, Unaufmerksamkeiten und ungenaue letzte oder vorletzte Pässe erzeugten keine Torchancen. Und Freiberg zog sich weit zurück, zerstörte vor allem. Erst in der 23. Minute kam Derstroff mal vors Tor, sein möglicherweise noch abgefälschter Schuss war für den Torwart keine Herausforderung. Die folgende Ecke führte direkt zum Konter, der FSV bekam keinen Zugriff auf den Angriff, Freiberg schoss vorbei. Der Rest der ersten Hälfte war Abnutzung, Zeitspiel und in der 42. Minute der erste gute Torschuss der 05ER, von Justin Seven knapp übers Tor, wobei der Ball wohl noch den Querbalken geleckt hatte. Der Mittelstürmer wollte einen Eckball, bekam diesen aber nicht. "Justin hat gut trainiert", sagte Hoffmann, "hat auch viele Tore im Training geschossen. Wir wollten seine Körperlichkeit. Er ist auch defensiv viel gelaufen, alleine die Abwehr angelaufen, die Jungs haben ihn da vor der Pause ein bisschen im Stich gelassen."