U17 gewinnt 5:0 bei Fortuna Düsseldorf | OneFootball

Borussia Dortmund

·23. September 2023

U17 gewinnt 5:0 bei Fortuna Düsseldorf

Artikelbild:U17 gewinnt 5:0 bei Fortuna Düsseldorf

Borussia Dortmunds U17 setzte ihre beeindruckende Siegesserie in der B-Junioren-Bundesliga West fort und gewann bei Fortuna Düsseldorf mit 5:0. Dabei hatte Trainer Marco Lehmann in den Tagen vor dem Duell in Flingern noch eindringlich vor den heimstarken Gastgebern gewarnt, die in dieser Saison mit dem 2:2 gegen Meisterschafts-Favorit Bayer Leverkusen bereits einen Achtungserfolg verzeichneten.

Lehmann freute besonders, dass zum vierten Mal in Folge die „Null“ stand: „Es zahlt sich aus, dass wir in der Vorbereitung und in vielen Trainingseinheiten den Fokus komplett auf die Defensivarbeit gelegt haben. Alle Mannschaftsteile haben mitgemacht.“ Das gilt auch für das furiose Dortmunder Offensivspiel. In den letzten vier Spielen erzielte die U17 23 Tore, insgesamt 32 in den acht Saisonspielen. Allein zwölf gehen auf das Konto von Angreifer Diego Ngambia Dzonga, der auch in Düsseldorf zur 1:0-Führung (6.) und zum 2:0 (51.) traf.

„Die erste Halbzeit war in Ordnung. Wir haben nur eine Chance zugelassen, ansonsten komplett die Kontrolle gehabt“, bilanzierte Lehmann. Der Elfmeter zur 1:0-Führung in der 6. Minute resultierte aus einem Foul am wieder sehr spielfreudigen Mitelfeldstrategen Fritz Fleck. Diego Ngambia Dzonga verwandelte den Strafstoß eiskalt.

Das Tempo und die Ballschärfe, die Lehmann vor dem Wechsel noch vermisst hatte, brachte die Mannschaft im zweiten Durchgang auf den Platz. „Wir haben das in der Pause besprochen und eine grandiose Halbzeit mit toll herauskombinierten Toren gespielt. Am Ende hätten wir gegen einen unbequemen Gegner noch höher gewinnen können“, lobte Lehmann die Leistung. Schwarzgelb vergab einige sehenswerte Chancen.

Bei der Fortuna musste Marco Lehmann auf den zur U19 abgestellten Innenverteidiger Tyler Meiser verzichten, dafür stürmte erstmals von Beginn an der vor der Saison von Deportivo Alaves zum BVB gekommene Ousmane Diallo. Ansonsten vertraute der Trainer weitestgehend jenem Team, das zuletzt eine 9:0-Torgala gegen Viktoria Köln gefeiert hatte. In der zweiten Halbzeit durfte Diallo direkt sein erstes Erfolgserlebnis feiern. Der spanische U17-Nationalspieler schoss einen an ihm verursachten Elfmeter sicher zum 4:0 in die Maschen (65.). Für den Treffer zum 3:0 war Nick Cherny verantwortlich (58.), den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Len Wörsdörfer (71.).

Der BVB, der sich mit einem Punkt Rückstand auf Spitzenreiter Schalke 04 auf den zweiten Tabellenplatz verbessert hat, ist am kommenden Sonntag (11 Uhr) beim VfL Bochum gefordert.

BVB: Herdes – Cena, Benkara (72. Nwofor) Feddersen, Driedger – Kaba (75. Blasczcyk), Degener – Cherny, Fleck (75. Schwarz), Diallo (67. Wörsdörfer)– Ngambia (67. Burstedde).