"Traum geplatzt" bei der WM: Die U20-Frauen scheitern dramatisch an den USA | OneFootball

90min

·16. September 2024

"Traum geplatzt" bei der WM: Die U20-Frauen scheitern dramatisch an den USA

Artikelbild:"Traum geplatzt" bei der WM: Die U20-Frauen scheitern dramatisch an den USA

In der kolumbischen Stadt Cali erlebte die U20-Frauennationalmannschaft einen Abend, den sie so schnell nicht mehr vergessen wird. Im Viertelfinale der U20-WM ging es gegen die USA. Nachdem das Team von Kathrin Peter eine komfortable Führung verspielte und die US-Amerikanerinnen in der Nachspielzeit noch ausgleichen konnten, vergaben gleich drei deutsche Schützinnen hintereinander im Elfmeterschießen vom Punkt.

"Es ist gerade nur Leere in mir drin", sagte Tomke Schneider (Eintracht Frankfurt) unmittelbar nach dem Spiel gegenüber DFB.de. "Wir müssen erstmal nach Hause fahren, dann realisiert man wohl irgendwann, dass der Traum geplatzt ist. Wir sind trotzdem eine gute Mannschaft und können stolz auf uns sein", so Schneider weiter.

Drama, Drama, Drama

Die erste Halbzeit verlief im Vergleich zum restlichen Spiel sehr entspannt und so verabschiedeten sich beide Teams torlos in die Halbzeitpause. Dann erwischten die DFB-Frauen den vermeintlich besseren Start in Halbzeit zwei: In der 61. Minuten bekam die deutsche Auswahl nach einem Foul an Loreen Bender einen Elfmeter zugesprochen. Cora Zicai fasste sich ein Herz und verwandelte souverän zur 1:0 Führung.

Acht Minuten Nachspielzeit hielt die vierte Offizielle in den kolumbischen Abendhimmel. Und dann war es wieder Deutschland, das durch Loreen Bender die Führung sogar auf zwei Tore ausbauen konnte. Die Vorentscheidung? Nein! Denn die USA schlug doppelt zurück. In der achten Minute der Nachspielzeit konnte die eingewechselte Jordynn Dudley auf 2:1 verkürzen und nur eine Minute später traf Allyson Sentnor zum Unentschieden, das die Verlängerung bedeutete.

"USA waren das glücklichere Team"

Nach einer relativ ereignislosen Verlängerung musste die deutsche Auswahl also ins Elfmeterschießen. Auch hier sahen die Anzeichen anfangs gut aus: Durch Jella Veit ging Deutschland in Führung, doch die US-Amerikanerinnen legten nach. Und dann nahm das Drama seinen Lauf: Sowohl Paulina Platner als auch Vanessa Diehm und Alara Şehitler konnten ihre Versuche nicht verwandeln. Im Gegenzug trafen mit Allyson Sentnor, Leah Klenke und Riley Jackson alle Schützinnen der USA. So endete der Traum der deutschen U20-Nationalelf mit dem Aus im Viertelfinale.

"Das ist alles sehr bitter, die USA waren das glücklichere Team", erklärte Bundestrainerin Kathrin Peter. Sportdirektorin Nia Künzer ergänzte: "Es ist unglaublich schade, dass sich unsere U20-Frauen nicht für ihre guten Leistungen und ihre Leidenschaft belohnt haben. Der Einzug unter die besten Vier wäre sicherlich ein weiterer wichtiger Entwicklungsschritt gewesen. Dennoch hat das Turnier gezeigt, welches Potenzial in diesen Spielerinnen steckt. Darauf lässt sich aufbauen, nicht zuletzt auch in der Liga."

Die USA feierte den Halbfinaleinzug. / NELSON RIOS/GettyImages

Die USA wird nun im Halbfinale auf Nordkorea treffen. Die weiteren Teams unter den besten Vier sind Niederlande mit einem Sieg im Elfmeterschießen gegen Gastgeber Kolumbien, und Japan, das Spanien mit 1:0 bezwang.