Torwart-Bock und Mac-Allister-Hammer: Liverpool wieder Tabellenführer! | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·4. April 2024

Torwart-Bock und Mac-Allister-Hammer: Liverpool wieder Tabellenführer!

Artikelbild:Torwart-Bock und Mac-Allister-Hammer: Liverpool wieder Tabellenführer!

Liverpool beendet auch den 31. Spieltag als Tabellenführer der Premier League. Beim 3:1-Sieg gegen Sheffield United avancierte Alexis Mac Allister mit einem Traumtor zum Matchwinner.

Torwart-Patzer führt Liverpool auf die Siegerstraße

Eines war bereits vor Anpfiff klar: Zuhause gegen den Tabellenletzten Sheffield United zählten nur die drei Punkte für den FC Liverpool, alles andere käme einem großen Rückschlag im Titelrennen gleich. Um ein Haar wäre die Anfield Road bereits nach 40 gespielten Sekunden verstummt, doch Alisson-Vertreter Caoimhin Kelleher rettete stark gegen James McAtee, der plötzlich frei vor dem Tor aufgetaucht war. Auch die darauffolgende Ecke kam gefährlich an den zweiten Pfosten (2.). In den ersten zwei Minuten hatte man nicht in den Eindruck, als spielte Liverpool gegen den Tabellenletzten.

Nach und nach schafften es die Reds aber, die Partie an sich zu reißen und verbuchten nach sechs Minuten die erste gute Möglichkeit durch Mohamed Salah, der Ivo Grbic zu einer Flugparade zwang. Bei seinem sechsten Premier-League-Einsatz unterlief dem Gäste-Keeper elf Minuten später ein kapitaler Bock: Eigentlich hatte der 28-jährige Serbe Zeit ohne Ende, zögerte aber viel zu lang und schoss letzten Endes den ansprintenden Darwin Nuñez an, von dem die Kugel hinter die Linie trudelte.

Kurz darauf bot sich dem Uruguayer nach starker Einzelaktion die Chance zum 2:0, doch diesmal blieb Grbic Sieger (21.). Auch Joe Gomez – in mittlerweile neun Jahren noch immer ohne Tor für die Reds – fehlte bei einem abgefälschten Distanzschuss nicht viel (22.). Liverpool hatte die Partie mittlerweile vollumfänglich unter Kontrolle, zeigte sich spielfreudig und drückte auf das zweite Tor. Alexis Mac Allister fehlte nicht viel (34.), kurz vor der Pause vergab Ryan Gravenberch nach starker Einzelaktion von Luis Díaz (42.), ehe Dominik Szoboszlai Grbic mit einem satten Schuss prüfte (44.). In der Nachspielzeit fehlte auch Díaz nicht viel aus der Distanz (45.+3). Von Sheffield kam bis auf einen Schuss unmittelbar vor dem Pausenpfiff nichts mehr, sodass die Klopp-Elf mit einer hochverdienten 1:0-Führung in die Kabine ging.

Sheffield kommt zurück – Mac Allister antwortet traumhaft

Nach dem Seitenwechsel hatte Salah die erste Chance für Liverpool (49.), auf der anderen Seite packte Kelleher bei einem Freistoß von Auston Trusty zu (54.). Sheffield wurde jetzt insgesamt etwas mutiger und belohnte sich kurz darauf mit dem Ausgleich: Bei einer Hereingabe köpfte Gustavo Hamer Conor Bradley an, der die Kugel unglücklich durch Kellehers Beine hindurch ins eigene Netz abfälschte (58.). Nachdem Jürgen Klopp doppelt wechselte, unter anderem Salah herunternahm, hatte Virgil van Dijk bei einem Eckball beinahe die direkte Antwort parat, doch Grbic parierte reflexartig (66.). Wenngleich der Underdog im zweiten Durchgang wesentlich besser im Spiel war und immer wieder den Spielfluss der Reds unterbrechen konnte, kamen die gefährlichen Einschläge der Gastgeber näher. Nachdem der eingewechselte Andrew Robertson nach starker Flanke von Harvey Eliott knapp verfehlte (75.), besorgte Mac Allister die erneute Führung – und das traumhaft: 17 Meter zentral vor dem Tor kam der Weltmeister an den Ball und wuchtete ihn humorlos in den rechten Winkel (76.).

Damit war Mac Allister im sechsten Ligaspiel in Serie an mindestens einem Tor direkt beteiligt. Acht Zeigerumdrehungen später wäre dem Sommerneuzugang fast das zweite Traumtor gelungen, doch bei einem leicht abgefälschten Freistoß stand der Querbalken im Weg. In der Schlussphase hatte die Mannschaft von Jürgen Klopp deutlich Oberwasser und drückte auf die Entscheidung, während Sheffield nur noch mit dem Verteidigen beschäftigt war. Joker Cody Gakpo war es schließlich, der kurz vor Schluss für die Entscheidung sorgte: Eine Robertson-Hereingabe gegen aufgerückte Gäste verwertete der Niederländer frei vor dem Tor per Kopf (90.). Am Ende war es ob des klaren Chancenplus ein verdienter 3:1-Sieg für die Reds, die damit die Tabellenspitze der Premier League zurückerobern.

Liverpool – Sheffield United 3:1 (1:0)

Liverpool: Kelleher – Bradley, Konaté, van Dijk, Gomez (73. Gakpo) – Szoboszlai (73. Jones), Mac Allister, Gravenberch (60. Robertson) – Salah (60. Elliott), Nuñez, Díaz

Sheffield: Grbic – Holgate (87. Slimane), Ahmedhodzic, Robinson – Bogle, Arblaster, Souza, Hamer (62. Osborn), Trusty (78. Brooks) – McAtee (63. McBurnie), Berenton Díaz (63. Osula)

Tore: 1:0 Nuñez (17.), 1:1 Bradley (58., Eigentor), 2:1 Mac Allister (76.), 3:1 Gakpo (90.)

(Photo by PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)