·27. März 2024

Reitz und Netz feiern mit DFB-Nachwuchs Sieg in der EM-Quali

Artikelbild:Reitz und Netz feiern mit DFB-Nachwuchs Sieg in der EM-Quali

Deutschland U21

Beim 2:0 (1:0)-Sieg der deutschen U21-Nationalmannschaft in der EM-Qualifikation gegen Israel standen die Borussen Rocco Reitz (Foto) und Luca Netz in der Startelf. Während Netz durchspielte, wurde Reitz in der 80. Minute für Paul Nebel ausgewechselt. Der Mainzer Brajan Gruda hatte nach einer knappen Viertelstunde nach Vorlage von Reitz das 1:0 für den DFB-Nachwuchs erzielt (14.). In der 56. Minute markierte der Freiburger Merlin Röhl den 2:0-Endstand. Durch den fünften Sieg im sechsten Qualifikationsspiel ist Deutschland in der Gruppe D wieder an Polen vorbeigezogen und führt die Tabelle nun mit 16 Punkten vor dem polnischen Nachwuchs an (15 Punkte), der bereits ein Spiel mehr absolviert hat. Für die Endrunde der Europameisterschaft 2025 in der Slowakei qualifizieren sich die neun Gruppensieger sowie die drei besten Gruppenzweiten. Die sechs verbleibenden Gruppenzweiten bestreiten Playoffs, um die letzten drei EM-Teilnehmer zu bestimmen.

Österreich

Die österreichische Nationalmannschaft um Borussias Verteidiger Maximilian Wöber und Stefan Lainer feierte in Wien einen 6:1 (2:1)-Kantersieg im Freundschaftsspiel gegen die Türkei. Wöber stand dabei in der Anfangsformation des ÖFB-Teams und absolvierte die vollen 90 Minuten, Lainer verfolgte die komplette Partie von der Bank aus. Die Tore im Wiener Ernst-Happel-Stadion erzielten Xaver Schlager (2.), Michael Gregoritsch (44., 48., 59. Elfmeter), Christoph Baumgartner (78. Elfmeter) und Maximilian Entrup (90.+5). Der Treffer der Türkei ging auf das Konto von Hakan Calhanoglu (25. Elfmeter). Es war bereits der fünfte Sieg in Serie für das Team von ÖFB-Trainer Ralf Rangnick.

Schweiz

Die Schweizer Nati um Nico Elvedi und Jonas Omlin hat ihr Freundschaftsspiel gegen Irland in Dublin mit 1:0 (1:0) gewonnen. Borussias Verteidiger Elvedi stand dabei in der Startaufstellung der Eidgenossen und absolvierte die komplette Spielzeit. Keeper Omlin, der nach der verletzungsbedingten Abreise von Yann Sommer nachnominiert worden war, stand nicht im Kader. Den Treffer des Tages erzielte Xherdan Shaqiri per direktem Freistoß (23.).

Armenien

Die armenische Nationalmannschaft hat ihr Testspiel in Prag gegen Tschechien trotz zwischenzeitlicher 1:0-Führung mit 1:2 verloren. Borussias Stürmer Grant-Leon Ranos wurde in 73. Minute für Lucas Zelarayan eingewechselt. Edgar Sewikjan hatte die Armenen zunächst in Führung gebracht, doch Ladislav Krejci (45.+1) und Tomas Chory (77.) drehten die Partie zugunsten der Gastgeber.