Pokal-Halbfinale: Besiktas im Hinspiel mit äußerst schmeichelhaftem 0:0 gegen Ankaragücü | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·23. April 2024

Artikelbild:Pokal-Halbfinale: Besiktas im Hinspiel mit äußerst schmeichelhaftem 0:0 gegen Ankaragücü

Im Hinspiel des türkischen Pokalhalbfinales standen sich am Dienstagabend MKE Ankaragücü und Besiktas im Eryaman-Stadion gegenüber. Am Ende der ersten 90 Minuten stand ein torloses Remis auf der Anzeigetafel, mit dem vor allem die Gäste aus Istanbul gut bedient waren. In der ersten Halbzeit war Ankaragücü die spielbestimmende und deutlich aggressivere Mannschaft auf dem Feld. Phasenweise hatten die Hausherren gegen den vermeintlichen Favoriten aus Istanbul, gegen den man vor vier Tagen noch 0:2 in der Liga verlor, 65 Prozent Ballbesitz. Zudem stammten nahezu alle gefährlichen Chancen von der Truppe von Trainer Emre Belözoglu. In der 15. Minute setzte sich Christian Bassogog auf dem linken Flügel stark durch und passte quer vors Tor, wo Angreifer Ali Sowe am langen Pfosten problemlos einschob. Doch der Treffer zählte aufgrund einer hauchdünnen Abseitsstellung des Goalgetters aus Gambia nicht. Sowe (26.) hatte gut zehn später Minuten die nächste Gelegenheit, schoss die Kugel jedoch über den Querbalken ins Aus.

Teamkollege Bassogog (36.) verfehlte anschließend nach einer guten Einzelaktion ebenfalls knapp das Gehäuse der Gäste. Kurz darauf zimmerte Tolga Cigerci (39.) den Ball nach einem weiteren Angriff an die Latte, bevor Efkan Bekiroglu (40.) BJK-Torhüter Mert Günok mit einem Abschluss von der Strafraumgrenze zu einer Parade zwang. Mit dem schmeichelhaften 0:0 zur Pause konnte sich Besiktas glücklich schätzen. Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit flankte der eingewechselte Arthur Masuaku in den Strafraum, wo Landsmann Jackson Muleka (46.) zum Kopfball kam. Der Kongolese traf jedoch nur das Außennetz. Pedrinho verpasste aufseiten der Hausherren in der 70. Minute eine aussichtsreiche Schussmöglichkeit und bugsierte die Kugel über die Latte. Kurz darauf konnte Besiktas-Schlussmann Günok den harten Schuss von Alexis Flips nicht festhalten und ließ den Ball nur abklatschen. Im Nachsetzen hatte Federico Macheda (75.) komplett freie Bahn beim Kopfball, aber sein Aufsetzer verfehlte das leere Tor und ging drüber. Auch bis zum Schlusspfiff sollte sich am 0:0-Unentschieden an diesem Abend nichts mehr ändern. Die Entscheidung fällt somit im Rückspiel am 7. Mai in Istanbul.

Aufstellungen

Besiktas: Günok – Svensson, Uysal, Worrall, Meras (46. Masuaku) – Al Musrati, Fernandes, Ghezzal (79. Oxlade-Chamberlain) – Muci (88. Ucan), Rashica (46. Tosun), Muleka (90.+1 Aboubakar)