90PLUS

·15. April 2024

Palmer mit Viererpack! Chelsea schießt Everton ab

Artikelbild:Palmer mit Viererpack! Chelsea schießt Everton ab

Zum Abschluss des 33. Spieltags der Premier League empfing der FC Chelsea den FC Everton an der Stamford Bridge. Ein überragender Cole Palmer führte die Blues zu einem 6:0-Heimsieg.

Mit links, per Kopf, mit rechts: Palmer nicht aufzuhalten

Mit nur einer Niederlage aus den letzten elf Spielen zeigte der Trend beim FC Chelsea nach einer enttäuschenden Saison zuletzt etwas nach oben. Gegen den abstiegsbedrohten FC Everton wollte die Mannschaft von Mauricio Pochettino nachlegen. Die Gäste gewannen nur eins der letzten zehn Pflichtspiele, obendrein droht ein weiterer Punktabzug wegen Verstößen gegen die Finanzregeln der Liga. Everton hat Berufung gegen die erneute Sanktion eingelegt.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Die erste Chance der Partie verzeichnete nach zehn Minuten dennoch die Elf von Sean Dyche. Malo Gusto leistete sich in der eigenen Hälfte einen haarsträubenden Ballverlust, hatte aber Glück, dass Beto die Hereingabe von Ashley Young aus kürzester Distanz über das Tor bugsierte (10.). Auf der anderen Seite machte es Cole Palmer besser – und wie! Der 21-Jährige tunnelte zunächst Jarrad Branthwaite, spielte per Hacke einen Doppelpass mit Nicolas Jackson und verwandelte aus 17 Metern technisch anspruchsvoll ins lange Eck. Beinahe hätte Chelseas Bester nur zwei Minuten später den Doppelpack geschnürt, traf den Ball aber zwei Meter vor dem leeren Tor nicht.

Doch Chelsea blieb am Drücker, Everton verlor völlig den Faden gegen spielfreudige Blues. Jackson scheiterte in der 18. Minute nach starker Vorarbeit von Moises Caicedo und Mykhailo Mudyrk zwar an Jordan Pickford, doch Palmer nickte den Abstauber zum verdienten 2:0 ein.

Der Engländer hatte richtig Spaß am Spiel und legte noch seinen dritten Treffer nach. Pickford spielte einen schwachen Pass in Richtung Amadou Onanas, Palmer funkte dazwischen und schloss aus 30 Metern ins verwaiste Tor ab. Der zweite Premier-League-Hattrick des Neuzugangs war ein besonderer: Binnen 15 Minuten traf der Nationalspieler mit links, per Kopf und mit rechts. Lupenreiner geht es nicht.

Beinahe hätte Beto die Toffees wieder ins Spiel gebracht, doch der vermeintliche Anschlusstreffer des Portugiesen fand wegen Abseits keine Anerkennung. Everton kam in der Schlussphase des ersten Durchgangs besser in die Partie, fing sich aber sogar noch das vierte Gegentor. Jackson erhöhte nach Vorlage von Marc Cucurella auf 4:0 (44.).

Der erste Streich: Cole Palmer bringt Chelsea sehenswert in Führung. (Photo by Justin Setterfield/Getty Images)

Chelsea legt nach – Kurioser Elfmeter-Streit

Sean Dyche reagierte und wechselte nach dem Seitenwechsel direkt dreifach. Unter anderem kam André Gomes neu ins Spiel, der die zweite Hälfte mit seinem Abschluss eröffnete. Pickford verhinderte mit einem guten Reflex Palmers viertes Tor. Wenig später zeigte Referee Paul Tierney nach einem Foul an Noni Madueke auf den Punkt im Everton-Strafraum. Es folgte ein kurioser Disput um die Ausführung zwischen Jackson, Madueke und Palmer, an dessen Ende sich Letzterer durchsetzte und souverän verwandelte (64.).

Mit seinem 20. Saisontreffer schloss der Vierfach-Torschütze zu ManCitys Erling Haaland auf und hat gute Karten im Rennen um den „Golden Boot“. Doch auch beim Torjubel gingen die Diskussionen weiter, Conor Gallagher versuchte, die Streithähne zu beruhigen. Von diesem Aufreger abgesehen, verliefen die zweiten 45 Minuten über weite Strecken ruhig, Chelsea schaltete einen Gang runter, Everton akzeptierte, dass an der Stamford Bridge heute nichts mehr zu holen war.

Für den emotionalen Schlusspunkt sorgte der eingewechselte Alfie Gilcrist. Nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung erzielte der junge Verteidiger, der seit seinem elften Lebensjahr für die Blues aufläuft, sein erstes Premier-League-Tor.

Spielschema

Chelsea: Petrovic – Cucurella, Thiago Silva, Chalobah, Gusto (88. Gilcrist) – Caicedo, Gallagher – Mudryk (80. Chilwell), Palmer (80. Casadei), Madueke (72. Chukwuemeka) – Jackson (88. Deivid Washington)

Everton: Pickford – Mykolenko, Branthwaite (57. Keane), Tarkowski, Coleman (46. Patterson) – McNeil, Doucouré, Garner (46. Harrison), Onana (46. André Gomes), Young – Beto

Tore: 1:0 Palmer (13.), 2:0 Palmer (18.), 3:0 Palmer (29.), 4:0 Jackson (44.), 5:0 Palmer (64., Elfmeter), 6:0 Gilcrist (90.)

(Photo by Justin Setterfield/Getty Images)