SV Darmstadt 1898

·18. März 2023

Nächster Heimsieg!

Artikelbild:Nächster Heimsieg!

Daheim bleiben die Lilien eine Macht! Mit 2:0 (2:0) siegte der SV 98 nach einer leidenschaftlichen Vorstellung gegen den 1. FC Kaiserslautern. Damit bleiben die Südhessen in dieser Saison im Merck-Stadion am Böllenfalltor ungeschlagen und knacken die 50-Punkte-Marke – so früh, wie schon seit über einem Jahrzehnt nicht mehr. Ein Stojilkovic-Doppelpack brachte die Hausherren bereits im ersten Durchgang auf die Siegerstraße.

Gegen den 1. FC Kaiserslautern waren die Lilien ab der ersten Minute die spielbestimmende Mannschaft, was auch Ballbesitzwerte von über 70% in der Anfangsviertelstunde belegten. Trotz des Ballbesitzes wurde es anfangs nur selten gefährlich. Nach elf Minuten kam Phillip Tietz zum Kopfball, doch der Stürmer bekam kein Druck hinter den Ball und so war der Versuch kein Problem für den Keeper. Etwas mehr als eine Viertelstunde war gespielt, da zappelte der Ball nach einer Ecke im Kasten der Pfälzer. Allerdings: Der Schiedsrichter hatte im Vorfeld ein Foul erkannt und der Treffer zählte nicht (16.).

Auch im weiteren Verlauf der Partie überließen die Gäste dem SVD den Ball und versuchten über Konter zum Erfolg zu kommen. Zumeist unterbanden dies die Hausherren hervorragend. Nach 24 Minuten spielte der FCK einen Konter aber gut aus, doch Ritter setzte einen Kopfball am Gehäuse vorbei. Die Darmstädter hingegen versuchten, mit kontrolliertem Spielaufbau zum Erfolg zu kommen, fanden gegen tief stehende Gegner aber nur selten die nötigen Räume.

In der 36. Spielminute nutzten die Lilien dann aber einen Standard zur verdienten Führung: Nach einer Ecke von Fabian Holland köpfte Filip Stojilkovic seinen Gegenspieler an und der Ball senkte sich als Bogenlampe über Luthe ins Tor der Gäste. Im Anschluss an den Treffer entwickelten die Pfälzer eine kurze Drangphase, doch die Abschlüsse landeten stets in den Händen von Marcel Schuhen. Mitten in diese Phase schlugen die 98er mit einem Konter eiskalt zu und erhöhten auf 2:0: Tietz legte den Ball in den Lauf von Stojilkovic, der scheiterte zwar erst an Luthe, schob den Abpraller aber zum Doppelpack über die Linie (43.). Mit der Zwei-Tore-Führung für den SVD ging es dann auch wenig später in die Kabinen.

Nach dem Wiederanpfiff übernahmen die Darmstädter sofort wieder die Kontrolle und agierten ruhig und kontrolliert. Vier Minuten waren gespielt, da wäre beinahe der nächste Lilientreffer gefallen, doch der Drehschuss von Tietz strich knapp am Pfosten vorbei (49.). Wenig später versuchte es Braydon Manu von der Strafraumkante, Luthe konnte seinen Schuss gerade noch um den Pfosten lenken (55.).

Der SVD spielte auch im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit sehr konzentriert, ließ wenig zu und kam selbst immer wieder zu guten Chancen. In der 65. Minute zwang Clemens Riedel Luthe nach einem Eckball zu einer Glanzparade, das 3:0 wäre zu diesem Zeitpunkt absolut verdient gewesen.

In der Nachspielzeit kam der eingewechselte Fabio Torsiello nach einem Konter zum Abschluss und verfehlte seinen Premierentreffer nur knapp, als sein Schuss an den Pfosten klatschte (90.+2). Wenig später pfiff der Schiedsrichter ab und die Lilien fuhren den verdienten Heimsieg ein.