1. FSV Mainz 05

·18. Juni 2024

Mwenes Österreicher unterliegen Frankreich

Artikelbild:Mwenes Österreicher unterliegen Frankreich

Über fast 90 Minuten hinweg begegnete die ÖFB-Auswahl Ralf Rangnicks den favorisierten Franzosen am Montagabend auf Augenhöhe, zog am Ende aber dennoch knapp mit 0:1 den Kürzeren. 05-Profi Phillipp Mwene stand dabei über 88 Minuten auf dem Platz und zeigte im Duell mit - zumeist - Ousmane Dembelé eine stabile Leistung. Einzig vor dem Gegentreffer sieben Minuten vor der Pause hatte der Außenverteidiger Kylian Mbappé ziehen lassen müssen, dessen Hereingabe Gladbach-Verteidiger Maximilian Wöber per Kopf unglücklich ins eigene Tor beförderte. Nur zwei Minuten zuvor hatte sich den Österreichern selbst nach einer glänzenden Kombination über Mwene und Marcel Sabitzer, über die der Ball bei Christoph Baumgartner gelandet war, die Riesenchance zur Führung geboten. Letzterer war aber an einem Reflex von Frankreich-Keeper Mike Maignan gescheitert. Nach dem Seitenwechsel versuchten die Außenseiter zwar noch einmal alles, vielmehr als Halbchancen sprangen aber letztlich bis zum Ende der Spielzeit nicht mehr heraus. Ein Zähler zum EM-Auftakt wäre unter dem Strich dennoch nicht unverdient gewesen, weil auch die Franzosen offensiv nur selten so richtig gefährlich wurden.

Trotz des unglücklichen Start ins Turnier ist für Mwene und seine Teamkollegen noch alles drin. Am Freitagabend (18 Uhr) treffen die Österreicher in Berlin auf Polen, bevor im Gruppenfinale am kommenden Dienstag (18 Uhr, erneut in der Hauptstadt) die Niederlande warten.