Glanzlos und glücklich: Schwaches Neapel bezwingt Aufsteiger Lecce | OneFootball

90PLUS

·7. April 2023

Glanzlos und glücklich: Schwaches Neapel bezwingt Aufsteiger Lecce

Artikelbild:Glanzlos und glücklich: Schwaches Neapel bezwingt Aufsteiger Lecce

News | Am Karfreitag empfing der Aufsteiger aus Lecce die favorisierte SSC Neapel. Trotz einer schwachen Leistung konnten sich die Neapolitaner dank eines Treffers von di Lorenzo sowie eines Eigentors mit 2:1 durchsetzen.

Neapel im Stile eines Meisters

Es war ein Spiel unter völlig verschiedenen Vorzeichen. Während Neapel dem dritten Scudetto der Vereinshistorie sehr nah ist und sich primär auf das Champions-League-Viertelfinale gegen Milan am kommenden Mittwoch konzentriert, will Aufsteiger Lecce weitere Punkte gegen den Abstieg sammeln.

Entgegen aller Erwartungen war es dann aber der Außenseiter, der den besseren Start erwischte. Trotz der vielen Ballaktionen Napolis stand die US Lecce defensiv sehr stabil und konnte immer wieder gute Umschaltmomente generieren. So gehörte die erste große Chance des Spiels folgerichtig den Gastgebern. Nach eben einem solchen Ballgewinn wurde Youssef Maleh in Schussposition gebracht, der aus rund 15 Metern aus der Drehung abzog und Meret ein erstes Mal prüfte. Auch im Anschluss fand der Favorit nicht ins Spiel, es spielte sich viel in der Hälfte Napolis ab. In der Anfangsphase schien es, als hätte die 0:4-Klatsche gegen Milan die Süditaliener nachhaltig verunsichert.

Im Stile eines Meisters ging Neapel dann jedoch mit der ersten echten Chance in Führung. Nach einem Standard war es Kim, der den Ball erneut in den Strafraum gab, wo Giovanni di Lorenzo goldrichtig stand und unhaltbar ins kurze Eck köpfte. Der Führungstreffer verlieh ihnen mehr Sicherheit im Kombinationsspiel, mit dem sie die Partie anschließend kontrollierten. Hirving Lozano hätte in der 34. Minute sogar auf 2:0 erhöhen können, er scheiterte mit seinem Schuss aber am gut parierenden Falcone.

Lecce agiert entschlossen aber glücklos

Der SSC Neapel gelang es nicht, die Spielkontrolle aus der ersten in die zweite Hälfte zu transferieren. Wieder waren es die Underdogs, die den besseren Start erwischten – und sich dieses Mal dafür belohnten. Nur sieben Minuten nach dem Seitenwechsel köpfte Ceesay zunächst an die Latte, den Abpraller verwertete di Francesco mit einem trockenen Abschluss zum 1:1-Ausgleich. Das Stadio Via del Mare bejubelte anschließend jeden gewonnenen Zweikampf der Hausherren, es entwickelte sich ein offenes und umkämpftes Spiel. Nur zwölf Minuten nach dem Ausgleich musste die US allerdings eine ganz bittere Pille schlucken. Nach einer Hereingabe Napolis versuchte Gallo den Ball im Fünfmeterraum mit dem Oberschenkel für Keeper Falcone abzulegen. Dieser konnte das Spielgerät jedoch nicht fangen und war somit ein zweites Mal geschlagen.

Doch auch der erneute Rückschlag brach die Entschlossenheit Lecces nicht, im Gegenteil. Ceesay (66.) und Umtiti (73.) verpassten den erneuten Ausgleich jeweils nur knapp, während Neapel offensiv überhaupt nicht mehr stattfand. Der Aufsteiger musste in der Folge natürlich das Risiko etwas erhöhen, wodurch sich Räume für die SSC öffneten. Elmas hätte in der 85. Minute den entscheidenden Treffer erzielen können, sein Schuss aus 16 Metern war aber zu unplatziert. Es blieb beim am Ende schmeichelhaften 2:1-Auswärtssieg des Tabellenführers gegen mutige Gastgeber, die sicherlich einen Punktgewinn verdient gehabt hätten.

US Lecce – SSC Neapel 1:2 (0:1)

Lecce: Falcone – Gendrey, Baschirotto, Umtiti, Gallo – Gonzalez (71. Helgason), Hjulmand, Maleh (80. Askildsen) – Oudin (80. Strefezza), Ceesay (80. Voelkerling), di Francesco (88. Banda)

Neapel: Meret – di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui (90. Olivera) – Lobotka – Zambo Anguissa, Elmas – Lozano (65. Ndombele), Raspadori (65. Simeone, 82. Politano), Kvaratskhelia (90. Zerbin)

Tore: 0:1 di Lorenzo (18.), 1:1 di Francesco (52.), 1:2 Falcone (ET, 64.)