FC Augsburg legt im Europa-Rennen vor – schwerer Patzer von Union | OneFootball

90PLUS

·12. April 2024

FC Augsburg legt im Europa-Rennen vor – schwerer Patzer von Union

Artikelbild:FC Augsburg legt im Europa-Rennen vor – schwerer Patzer von Union

Der FC Augsburg legt durch einen Sieg über Union Berlin im Kampf um die europäischen Plätze vor. Auch dank zweier Fehler der Gäste.

In einer von wenig Chancen geprägten Partie sind es zwei individuelle Fehler der Gäste, die den 2:0 (0:0)-Sieg des FC Augsburg ermöglichten. Die kämpferisch starken Berliner schaffen es zudem nicht genug Offensivgefahr zu entwickeln.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Im Vorfeld der Partie mussten beide Trainer ihre Startelf wegen zahlreicher Ausfälle umbauen. Bei den Hausherren wurden Kevin Mbabu, Iago und Fredrik Jensen nicht rechtzeitig fit und fehlten wie schon am vergangenen Spieltag gegen Hoffenheim. Zudem hatte sich Mittelfeldspieler Kristijan Jakic bei der Niederlage in Sinsheim verletzt, für ihn rückte Tim Breithaupt auf.

Bei den Gästen aus der Hauptstadt musste Coach Nenad Bjelica die gesperrten Robin Gosens und Lucas Tousart ersetzen. Für Gosens wechselte Andras Schäfer vom Zentrum auf die Außenbahn, für Tousart besetzte wiederum Alex Kral einen der Plätze in der Mittelfeldzentrale. In der Sturmzentrale der Eisernen vertrat Mikkel Kaufmann, wie bereits in der zweiten Halbzeit des Leverkusen-Spiels, den immer noch angeschlagenen Yorbe Vertessen.

Viel Kampf und kaum Torgefahr

Den besseren Start erwischten die Gäste aus der Hauptstadt, die durch einen Kopfball von Kaufmann (5.) zum ersten Abschluss kamen, der Kopfball des Dänen ging aber deutlich am Tor vorbei. In der Folge wurde das Spiel ausgeglichener, ohne das eines der Teams zu klaren Torchancen kam. Auf beiden Seiten standen zudem die Abwehrreihen sicher und ließen wenig zu.

Den ersten Schreckmoment für die Heim-Fans gab es in der 27.Minute, als Mikkel Kaufmann von links in die Mitte legte, wo Kral nur knapp verpasste. Kurz Zeit später fand auf der anderen Seite der Pass von Engels keinen Abnehmer (30.). Davon abgesehen sahen die Zuschauer im ersten Durchgang zwei Mannschaften, die sich über weite Strecken neutralisierten.

FC Augsburg nutzt Unions Fehler aus

Der Führungstreffer der bayerischen Schwaben fiel dann kurz nach Wiederanpfiff, ausgelöst durch einen fatalen Fehlpass von Unions Diogo Leite beim Spielaufbau, wodurch der Ball Philipp Tietz vor die Füße fiel, der die Chance eiskalt nutzte (48.). Die Köpenicker versuchten in den folgenden Minuten ihre Offensivbemühungen zu verstärken, allerdings ohne wirkliche Torgefahr zu entwickeln.

Nach einem Freistoß von Arne Maier kam Jeffrey Gouweleeuw für den FCA wiederum zu einem der bis dahin in der Partie rar gesäten Torabschlüsse (64.). Gefährlich wurde es dann erneut durch einen Fehler von Union: Der eingewechselte Jannik Haberer spielte auf Ex-Unioner Sven Michel, der jedoch ebenso vergab wie seine Kollegen Biel und Maier (78.). Besser machte es Michel dann vier Minuten später, als er von Maier eingesetzt wurde und zum 2:0 traf. Nach einem VAR-Check revidierte Schiedsrichter Tobias Stieler seine ursprüngliche Abseitsentscheidung und ließ das Tor zählen.

Das Bemühen, nochmal heranzukommen konnte man den Gästen aus Köpenick auch in den Schlussminuten nicht absprechen, das Problem blieb aber die mangelnde Gefahr, die daraus entstand. Die letzte nennenswerte Szene des Spiels hätte dann sogar beinahe in einem höheren Augsburger Sieg geendet, als Demirovic aus kurzer Distanz den Ball in die Arme von Union-Keeper Rönnow spielte (90.+5).

Mit dem Sieg verbessert der Tabellensiebte aus Augsburg seine Chancen auf die Teilnahme am Europapokal nächste Saison deutlich und erhöht den Druck auf die vor der Partie punktgleichen Hoffenheimer und Freiburger. Union gelingt es hingegen nicht, den zuletzt geschmolzenen Abstand auf die Abstiegsränge zu vergrößern.

FC Augsburg -Union Berlin 2:0 (0:0)

Augsburg: Dahmen – Bauer (79. Kömür), Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen – Breithaupt, Engels (73. Michel), Maier, Vargas (62. Biel) – Tietz (73. Pfeiffer), Demirovic. –

Berlin: Rönnow – Doekhi, Vogt, Leite – Trimmel (66. Haberer), Khedira (75. Laidouni), Schäfer – Kral, Aaronson – Hollerbach (75. Bedia), Kaufmann (66. Volland). –

Tore: 1:0 Tietz (47.), 2:0 Michel (82.)