Europa League: Liverpool enttäuscht, Marseille siegt im Elfmeterschießen | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·18. April 2024

Europa League: Liverpool enttäuscht, Marseille siegt im Elfmeterschießen

Artikelbild:Europa League: Liverpool enttäuscht, Marseille siegt im Elfmeterschießen

Die vier Halbfinalisten in der Europa League stehen fest. Während sich Bayer Leverkusen und zwei italienische Vertreter in der regulären Spielzeit behaupteten, schlug Olympique Marseille SL Benfica im Elfmeterschießen.

Europa League: Liverpool enttäuscht auf ganzer Linie

Der FC Liverpool stand nach der 0:3-Heimniederlage im Hinspiel vor einer wahren Mammutaufgabe. Es war der Mannschaft von Jürgen Klopp dabei anzumerken, dass sie sich viel vorgenommen hatte. So besorgte Mo Salah per Handelfmeter die frühe Führung und ließ das Gewiss Stadium in Bergamo kurzzeitig verstummen (7.).

Doch die Italiener zeigten sich nach dem Rückstand keinesfalls verunsichert und standen defensiv zumeist enorm kompakt. Erst kurz vor der Halbzeit kam Mo Salah zu einer weiteren Mega-Chance, welche der Ägypter einigermaßen kläglich vergab (39.). Daher hatte das 0:1 nach 45 Minuten noch Bestand. Auch im zweiten Durchgang wurden die Reds zu selten konkret wurden, worauf hin Jürgen Klopp in der 67. Minute einen Dreifach-Wechsel unternahm und Darwin Nunez, Diojo Jota und Harvey Elliott brachte.

Aber auch die Wechselmaßnahmen des scheidenden Trainers verpufften. Der LFC zeigte eine hinten raus uninspirierte Leistung und wurde offensiv kaum noch gefährlich. Atalanta Bergamo hatte keinerlei Probleme, das Ergebnis über die Zeit zu bringen und gewann in Addition mit 3:1. Das Weiterkommen der Norditaliener ist über beide Spiele hinweg hochverdient.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Marseille rettet sich in die Verlängerung

Die Portugiesen reisten mit einem 2:1-Vorsprung aus dem Hinspiel nach Marseille und traten auch im Orange Velodrome äußerst engagiert auf. Olympique brauchte einige Minuten, um das Spielgeschehen zu beruhigen und seinerseits offensiv in Erscheinung zu treten.

Nach der guten Anfangsphase stellte Benfica seine Angriffsbemühungen quasi gänzlich ein, während OM den hohen Ballbesitzanteil von teilweise über 60 Prozent noch zu selten in gefährliche Torchancen ummünzen. Die Franzosen wurden in der zweiten Halbzeit etwas konkreter und kamen unter anderem durch Amine Harit zu einer guten Abschlussgelegenheit (60.).

(Photo by SYLVAIN THOMAS/AFP via Getty Images)

Knapp zehn Minuten vor dem Ende erzielte der eingewechselte Faris Pemi Moumbagna nach Vorlage von Pierre-Emerick Aubameyang das erlösende 1:0 für die Gastgeber (79.). Anschließend ging es in die Verlängerung, wo sich beide Teams relativ schnell auf ein Elfmeterschießen geeinigt zu haben schienen. Dort triumphierte Olympique Marseille schließlich mit 4:2.

AS Rom macht früh alles klar

Die AS Rom hatte das Hinspiel bei der AC Mailand mit 1:0 gewonnen und ging daher leicht favorisiert in das heutige Rückspiel. Der Gastgeber aus der italienischen Hauptstadt ruhte sich auf diesem Polster jedoch keineswegs aus und übernahm in der Anfangsphase die Initiative. Innenverteidiger Gianluca Mancini erzielte per Abstauber folgerichtig die frühe Führung und stellte die Weichen auf Halbfinale (12.).

Die Roma bleib weiterhin auf dem Gas und erhöhte in Person von Paulo Dybala auf 2:0 (22.). Nach einer unzureichenden Klärungskation der Rossoneri zirkelte der Argentinier den Ball wunderschön in die lange Ecke. Nur wenige Sekunden zuvor besaß Ruben Loftus-Cheek die Riesen-Chance zum Ausgleich. Schlussmann Mile Svilar lenkte den Ball sehenswert an das Aluminium (22.).

Doch Zeki Celik erwies seiner Mannschaft einen Bärendienst und wurde nach einem brutalen Einsteigen gegen Rafael Leao völlig zurecht mit Rot vom Feld geschickt (31.). Aber auch in Unterzahl präsentierte sich die Mannschaft von Daniele De Rossi insgesamt souverän und brachte den Vorsprung über die Zeit. Matteo Gabia konnte kurz vor Schluss noch auf 1:2 verkürzen (85.). Wie schon im letzten Jahr steht die AS Rom somit im Halbfinale der Europa League.