Erst ter-Stegen-Patzer, dann Lewandowski-Hattrick: Barcelona dreht wildes Spiel gegen Valencia | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·29. April 2024

Artikelbild:Erst ter-Stegen-Patzer, dann Lewandowski-Hattrick: Barcelona dreht wildes Spiel gegen Valencia

Am Montagabend beendete die Partie des FC Barcelona gegen den FC Valencia den 33. Spieltag in der La Liga. Die Katalanen konnten nach der Niederlage im Clasico wieder einen Sieg einfahren und nach einem Patzer in der ersten Halbzeit durch Marc-Andre ter Stegen das Spiel drehen.

Torwart-Patzer auf beiden Seiten – und Valencia dreht das Spiel

In den ersten Minuten übernahm der FC Barcelona sofort die Spielkontrolle. So richtig gefährlich wurde das Team von Xavi, der unter der Woche bekanntgegeben hatte, nun doch nach dem Sommer Trainer bei den Katalanen zu bleiben, allerdings nicht. Valencia hatte eher wenig vom Spiel, allerdings die erste größere Chance in der 14. Minute. Nach einer Flanke von halbrechts von Peter Gonzalez versuchte Stürmer Hugo Duro den Ball mit der Hacke ins Tor zu spitzeln. Doch Marc-Andre ter Stegen hatte keine Mühen den Ball festzuhalten. Kurz darauf gab es die nächste dicke Chance für die Blanquinegros (20.). Ein Abschlag von Keeper Giorgi Mamardashvili landete bei Gonzalez, der frei aufs Tor laufen konnte, aber dann nicht die Ruhe behielt und am Tor vorbei schoss.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Das erste Tor fiel jedoch auf der anderen Seite. Eine feine Flanke von Raphinha segelte von links in den Strafraum und fand dort Fermin Lopez, der völlig frei zum 1:0 für Barcelona einköpfte (22.). Die Führung sollte jedoch nicht lange halten. In der 27. Minute sorgte ein Aussetzer von ter Stegen für den Ausgleich. Valencias Hugo Duro legte sich den Ball zu weit vor, sodass ter Stegen aus seinem Kasten lief. Der deutsche Keeper versuchte, den Ball über den anlaufenden Stürmer zu chippen, scheiterte aber mit seinem Versuch und Duro konnte zum 1:1 einschieben.

Kurze Zeit später wurde es noch bitterer. Nach einem langen Sprint durch den starken Gonzalez räumte Barca-Verteidiger Ronald Araujo den Flügelspieler im Strafraum ab (36.). Folgerichtig gab es Elfmeter für Valencia, den Pepelu sicher zum 2:1 verwandelte (38.). Doch die ereignisreiche erste Halbzeit war noch nicht vorbei. Ein Torwartfehler auf der anderen Seite von Mamardashvili sorgte für Aufsehen. Der Youngster Lamine Yamal wäre frei durch gewesen, doch Mamardashvili streckte außerhalb seines Sechzehners den Arm aus und verhinderte somit das so gut wie sichere Tor. Nach Einschalten des VAR gab es zu Recht die rote Karte für den Torwart der Blanquinegros (45.).

Barca antwortet in Überzahl – Lewandowski mit Hattrick

Die zweite Halbzeit begann genauso, wie die erste aufgehört hatte: Mit viel Aufregung. Erst wollte Valencia einen Foulelfmeter haben, im Gegenzug trafen die Katalanen zum Ausgleich. Nach einer Ecke durch Ilkay Gündogan von links stieg Robert Lewandowski am Fünfer hoch und köpfte ins Tor des nun eingewechselten Torwarts Jaume Domenech (49.). Das Team von Xavi hatte nun also noch gute 45 Minuten Zeit, in Überzahl das Spiel zu drehen. In der 61. Minute bot sich dafür die nächste große Chance. Einen Schuss aus der Distanz von Jules Koundé konnte Domenech nicht festhalten, Lewandowski stocherte nach und setzte den Ball knapp am Tor vorbei. Der Treffer hätte allerdings ohnehin nicht gezählt, da der polnische Stürmer hauchzart im Abseits stand.

Doch dann kam wieder Valencia. Nach einem stark ausgespielten Konter rannte Pepelu alleine aufs Tor der Katalanen zu (73.). Doch der gerade eingewechselte Pedri konnte in seiner ersten Aktion mit einem Tackling den Torschuss verhindern. Barcelona war allerdings weiterhin am Drücker. Wenige Minuten später war es dann soweit. Nach einer Ecke, wieder getreten von Gündogan, kam der Ball über Umwege zu Lewandowski, der erneut per Kopf das Tor erzielte: 3:2. In der fünfminütigen Nachspielzeit wurde das Spiel dann endgültig entschieden. Wieder war es der ehemalige Bayern-Stürmer Lewandowski, der einen Freistoß aus halblinker Position direkt zum 4:2-Endstand verwandelte.

Die Katalanen treffen nächste Woche auf den direkten Konkurrenten FC Girona (Samstag, 18:30 Uhr), Valencia wird den Tabellenzwölften Deportivo Alaves im heimischen Stadion empfangen (Sonntag, 18:30 Uhr).

FC Barcelona – FC Valencia 4:2 (1:2)

Barcelona: ter Stegen – Koundé, Araujo, Cubarsi (46. Inigo Martinez), Joao Cancelo (80. Ferran Torres)- Gündogan, Christensen (46. Sergi Roberto), Fermin (73. Pedri) – Lamine Yamal, Lewandowski, Raphinha (66. Felix)

Valencia: Mamardashvili – Thierry Correia, Mosquera, Gasiorowski, Vazquez – Peter Federico (79. Özkacar), Guerra (71. Hugo Guillamon), Pepelu, Lopez (79. Canos) – André Almeida (45. Domenech), Hugo Duro (70. Mari)

Tore: 1:0 Fermin (22.), 1:1 Duro (27.), 1:2 Pepelu (38.), 2:2 Lewandowski (49.), 2:3 Lewandowski (82.), Lewandowski (90.)

Besondere Vorkommnisse: Rot für Mamardashvili nach Handspiel außerhalb des Strafraums (45.)

(Photo by LLUIS GENE/AFP via Getty Images)