Dortmund fegt den FC Basel mit 6:0 vom Platz – Haller begeistert mit einem Hattrick | OneFootball

Icon: BVBWLD.de

BVBWLD.de

·13. Januar 2023

Artikelbild:Dortmund fegt den FC Basel mit 6:0 vom Platz – Haller begeistert mit einem Hattrick

Welch ein Auftritt. Gegen Fortuna Düsseldorf stand Haller erstmals für den BVB auf dem Platz. Beim 6:0 (3:0) gegen den FC Basel über geplante 4×30 Minuten schoss er nicht nur seinen ersten Treffer für die Westfalen, sondern erzielte sogar einen Hattrick (81./Foulelfmeter, 86., 88.). Für die übrigen Dortmunder Tore sorgten Hazard (39. Minute), Malen (49.) und Bellingham (54., Foulelfmeter).

Der BVB begann die Partie gegen Basel mit diesen elf Spielern:

Kobel – Süle, Schlotterbeck, Hummels. Hazard – Bellingham, Özcan – Adeyemi, Reus, Malen – Moukoko.

Borussen-Tradition auf Seiten der Schweizer: Mit Marwin Hitz und Bradley Fink standen zwei Ex-BVB-Profis in der Anfangself. Trainer des FCB ist seit dem Sommer 2022 Alex Frei, der zwischen 2006 und 2009 insgesamt 83-mal für die Schwarz-Gelben auflief (37 Tore, 20 Vorlagen).

Zäher Beginn bei strahlend blauem Himmel im 17 Grad warmen Marbella. Wirkliche Gefahr kam vor keinem Tor auf. Erst kurz vor dem Ende des ersten Viertels wurde es doch einmal spannend. Özcan verlor den Ball im Mittelfeld. Amdouni stürmte allein auf Kobel zu, doch setzte den Ball rechts am Tor vorbei. 0:0 nach 30 Minuten.

In der 39. Minute gingen die Schwarz-Gelben in Führung. Einen Schuss von Mannschaftskapitän Reus aus zehn Metern fälschte Hazard unhaltbar für Hitz zum 1:0 für den BVB ab. Fast der Ausgleich durch Fink. Doch der Schuss aus wenigen Metern soll wohl aus einer Abseitsposition erfolgt sein.

Die Dortmunder waren jetzt auf den Geschmack gekommen und legten mit dem zweiten Treffer nach. In der 49. Minute zog Bellingham ab. Das Leder klatschte an den Innenpfosten, den Abpraller schob Malen ein. Nur fünf Minuten später stand Bellingham erneut im Mittelpunkt. Im Strafraum kam er im Duell mit López zu Fall. Den etwas glücklichen Elfmeter verwandelte der Gefoulte selbst. Hitz entschied sich für die falsche Ecke: 3:0 für den BVB zur Pause nach einer Stunde.

Hallers großer Auftritt

Zu Beginn der zweiten Hälfte tätigte Edin Terzić einige Wechsel: Hummels, Reus, Malen, Hazard und Moukoko hatten Feierabend, für Wolf, Brandt, Reyna, Rothe und Haller begann der Arbeitstag erst jetzt. Schluss war auch für Basel-Trainer Frei, der einen Schiedsrichter-Assistenten beleidigt haben soll und einen Platzverweis erhielt.

So rasant die zweiten 30 Minuten waren, so relativ ereignislos waren lange Zeit die dritten. In der 74. Minute ersetzten Can und Dahoud Schlotterbeck und Özcan. Kurz darauf verpasste Bellingham aus drei Metern das 4:0. Sein Schuss ging über das Baseler Tor.

Dann fiel der vierte Dortmunder Treffer doch noch. Reyna wird im Sechzehner klar gefoult. Haller durfte zum fälligen Strafstoß antreten und verwandelte eiskalt zum 4:0 (81.). Der Ivorer legte nach. Brandt passte scharf nach innen. Haller hielt nur noch den Fuß hin: 5:0 (86.). Nach einer Ecke schob der Mittelstürmer den Ball mit dem Außenrist ins lange Eck: 6:0 (88.). Hattrick! Zwischenzeitlich war Bynoe-Gittens für Bellingham ins Spiel gekommen.

Nach seinem Dreierpack in sieben Minuten und 32 Sekunden durfte Haller schon wieder raus. Modeste kam für den Torschützen. Außerdem kamen Coulibaly, Passlack und Meyer für Schlotterbeck, Adeyemi und Kobel. Der BVB hatte durch Rothe (95.) die Chance auf das 7:0. Die Dortmunder dominierten weiterhin die Begegnung, während der 20-malige Schweizer Meister auf ganzer Linie enttäuschte.

Große Überraschung dann nach 110 Minuten. Da Basel nur noch zehn Spieler auf dem Platz hatte, pfiff der Schiedsrichter zehn Minuten zu früh ab.