·20. August 2023

Der FCB nimmt die erste Hürde ohne Probleme

Artikelbild:Der FCB nimmt die erste Hürde ohne Probleme

Schweizer Cup

Der FC Basel 1893 gewann am Sonntag, 20. August 2023, in der ersten Hauptrunde des Schweizer Cups gegen den Zweitligisten FC Saint-Blaise mit 8:1 (5:1).

Der Klassenunterschied zwischen den beiden Teams war von Anfang an klar bemerkbar. Rotblau war mehrheitlich im Ballbesitz und im Angriff. Und so schien es nur eine Frage der Zeit, bis der FCB in Führung gehen würde. Liam Millar gelang dann auch schon nach knapp zehn Minuten das 1:0. Die Gastgeber reagierten aber umgehend: Durch einen schnell gespielten Konter gelang ihnen nur fünf Minuten später mit ihrer einzigen Offensivaktion im ersten Durchgang der Ausgleich durch Nolan Toitot.

Der FCB steckte diesen Rückschlag aber gut weg: Nochmals Millar, Maurice Malone, Yacouba Nasser Djiga und Finn van Breemen sorgten mit ihren Treffern noch vor der Halbzeit für eine beruhigende 5:1-Führung. Auch nach dem Seitenwechsel kannte das Spiel nur eine Richtung und bis zur 68. Minute hatte Rotblau das Skore durch Tore von Andrin Hunziker, Djordje Jovanovic (Penalty) und Arlet Junior Zé auf 8:1 erhöht. Nun schien es kurzzeitig gar möglich, dass die Basler ein zweistelliges Resultat zustande bringen könnten. In den letzten zwanzig Minuten beruhigte sich das Geschehen aber wieder etwas und es fielen keine weiteren Tore mehr.

Das Telegramm:

FC Saint-Blaise – FC Basel 1893 1:8 (1:5) Les Fourches. – 3’600 Zuschauer. – SR Lionel Tschudi. Tore: 9. Millar 0:1 (Hunziker). 15. Toitot 1:1 (Fraga). 22. Millar 1:2 (Malone). 30. Malone 1:3 (Sigua). 36. Djiga 1:4 (Schmid). 41. van Breemen 1:5 (Schmid). 51. Hunziker 1:6 (Schmid). 63. Jovanovic 1:7 (Handspenalty). 68. Junior Zé 1:8 (Jovanovic).

FCS-B: Pabion; Oke (46. Edoh), Alan Saiz, Santana Luna; Blattner (46. Economidis), Fraga (60. Ferhatovic), Garcia Lima (60- Colella), Toitot; Amadio, Alba (75. Jerson), Evan Saiz Pennarossa.

FCB: Salvi; Adjetey, Djiga, van Breemen; Millar (59. Kade), Avdullahu, Xhaka (64. Essiam), Schmid (70. Onyegbule); Malone (59. Junior Zé), Sigua; Hunziker (59. Jovanovic).

Bemerkungen: FCB ohne Burger, Calafiori, Comas, Dubasin, Frei, Lang, López (alle verletzt), Vogel (krank), Barisic und Demir (beide nicht spielberechtigt). Ersatzbank FCB: De Mol, Barry, Augustin, Essiam, Onyegbule, Kade, Junior Zé und Jovanovic. – Verwarnungen: 62. Economidis (Handspiel). 74. Saiz Pennarossa (Foul). – 62. Pabion pariert Elfmeter von Jovanovic.  54. Lattenschuss Millar. – Pflichtspieldebüt von Jonas Adjetey, Maurice Malone und Djordje Jovanovic.